Глеб ПОКРОВСКИЙ
Белорусские предприниматели намерены активно использовать возможности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для продвижения своих товаров - это следует из духа и буквы совместного меморандума, подписанного 12 июня в Минске ее представителями совместно с Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского.
Документ носит рамочный характер - его только предстоит наполнить реальным содержанием и экономическим смыслом, увязав живой процесс международной торговли с логикой чиновников из евразийских наднациональных органов. Напомним, что в союзе действует модельный закон «О конкуренции», утвержденный решением глав государств от 24.10.2013 г. №50. Так вот, в Беларуси он сейчас имплементирован на 60%, в Казахстане - на 79%, в России - на 94%.
Вот только что означают эти цифры, озвученные министром по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурланом Алдабергеновым, - количество статей закона, ретранслированных в национальные законодательства или снятие реальных ограничений по товарным потокам в объемном и финансовом выражении?
В фокусе внимания наднационального антимонопольного органа ЕАЭС, работающего с 1 января 2015 г., оказались практически все товарные рынки, а также услуги, за исключением финансовых, напомнил Н.Алдабергенов. ЕЭК получила широкие полномочия в части возбуждения дел и проведения расследований по фактам нарушения правил конкуренции, вынесения обязательных для исполнения решений, а также доступа к конфиденциальной информации и наложения штрафных санкций, в том числе оборотных штрафов... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}