fbpx

Как мы уже сообщали, 20 апреля на 62-м году жизни после тяжелой болезни скончался Александр Николаевич Ковтуненко. Особой страницей его трудовой биографии стало издание журнала «Директор», первый номер которого вышел в 1999 г. А.Н. Ковтуненко был не только его организатором, но и более 15 лет являлся бессменным главным редактором и активным автором республиканского научно-практического издания.

Практически каждый номер журнала открывался колонкой главного редактора, которую он на протяжении многих лет, подчеркивая доверительную форму общения с читательской аудиторией, традиционно завершал «С уважением, А.Н.Ковтуненко». Это были краткие, но всегда актуальные, глубокие, высокопрофессиональные публикации, которые всегда ждали и читали не только директора, но и в самых высоких кабинетах.

Написанные Александром Николаевичем колонки главного редактора содержали не только точный научный анализ экономических явлений, но и что очень важно, практические рекомендации руководителям по повышению эффективности отечественной экономики и предприятий. Отдавая дань памяти А.Н.Ковтуненко как видному ученому, педагогу, издателю и главному редактору, мы решили напомнить читателям наиболее интересные выдержки из его колонок (1999-2014 гг.).

Как идея овладела массами
«Выход в свет первого номера журнала «Директор» - это шаг вперед не только в направлении информационного и аналитического обеспечения директорского корпуса республики, но и начало формирования коллектива единомышленников, чьи знания, опыт и прагматизм должны помочь развитию экономики Беларуси.

Редакционная коллегия стремилась, чтобы авторы не только информировали Вас о принятых в республике решениях, но и выражали свою точку зрения и предлагали решения по выработке линии поведения в сложившихся условиях. Такой подход к материалам журнала является нашей философией, которую мы будем осуществлять на практике», - так сформулировал концепцию нового издания А.Н.Ковтуненко, впервые обращаясь в качестве главного редактора к читателям первого номера журнала в июле 1999 г. И как показало время, редколлегия твердо следовала ей в дальнейшем.

С самого начала в общении с читательской аудиторией была выбрана форма диалога, живого обмена мнениями по важнейшим проблемам: «… редакция понимает, что для управления коллективом интересна не только официальная точка зрения, но и информация о ее трансформации в будущем. Дорогого стоит и возможность высказать свое мнение, и быть услышанным специалистами и руководителями, принимающими решения об изменении действующего хозяйственного механизма.

С этой целью редакционная коллегия журнала «Директор» организовала постоянно действующий «Круглый стол… Объединение живого общения и печатного слова может стать эффективным средством для того, чтобы «идея овладела массами», - отметил Александр Николаевич в №2 в августе 1999 г.

В своих колонках А.Н.Ковтуненко с самого начала глубоко и предметно поднимал важнейшие проблемы белорусской экономики: Так, в №4 в октябре 1999 г. он мудро подметил: «Непреложной истиной является то, что основой благосостояния любого государства является создание конкурентоспособной продукции.

Истина ясна, но как эту основу создать, когда мы располагаем неэффективной экономикой, производящей материало-, энерго- и трудоемкую продукцию на изношенных на 70-80% основных фондах, в условиях высокой скрытой безработицы? Кроме того, в сложившихся условиях внешнее финансирование нереально. При этом необходимо учитывать, что за счет внешних источников мы не создадим мощности, позволяющие производить продукцию в дальнее зарубежье».

Конкурентоспособность экономики вчера, сегодня, завтра
Как видный отечественный экономист А.Н.Ковтуненко еще в №5 за 2003 г. предостерег от изобретения «особой белорусской экономической модели»: «Сегодня мир ведет экономическое соревнование за сферы влияния в регионах и на континентах, что получило название «глобализация экономики… И задача сегодня - изменить свои предприятия и в целом экономику так, чтобы они смогли быть интересны России для сотрудничества в сохранении и расширении рынков сбыта.

Именно в этом должна состоять наша национальная идея: через трансформацию предприятий, создание для них приемлемых условий хозяйствования, заинтересовывающих и позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию, повышать благосостояние Беларуси», - подчеркнул Александр Николаевич.

Особо следует отметить не только широту научных взглядов А.Н.Ковтуненко как ученого, но и его дар экономического предвидения. Так, еще в №10 в октябре 2003 г. он написал: «Достаточно продолжительный период нам удавалось обеспечивать конкурентоспособность за счет ценового фактора, который поддерживался валютной политикой, инфляцией в совокупности с отсутствием переоценки продукции на момент ее реализации, а также сравнительно дешевыми энергоносителями.

Но эффективно создать продукцию - в сегодняшних условиях еще не завершение дела. Ее необходимо выгодно продать. И этому мы тоже пока не научились. На большинстве предприятий - слабые маркетинговые подразделения, специалисты которых не знают ни конкурентов, ни их продукцию. Не умеют выделить наиболее важные для потребителя свойства продукта, рафинировать их и, опираясь на них в рекламной кампании, продвигать изделия на рынке. Необходимо развивать также дилерскую сеть и сервисное обслуживание в регионах продаж».

А насколько верно утверждение А.Н.Ковтуненко о том, что вектором развития нашей экономики должен стать рост добавленной стоимости (№4 за 2013 г.): «В Беларуси, исходя из послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, есть понимание, что будущее - за созданием эффективных рабочих мест  с выработкой не менее 40-60 тыс. долл. Но важен не только объем реализации продукции, но и вклад белорусов в ее создание.

Одно дело - организация отверточного производства, пусть даже наукоемкой продукции, и другое - когда локализация этого производства достигает хотя бы 50-60%. И дело не только в увеличении занятости и росте фонда оплаты труда, но и в росте косвенных налогов и, в частности, НДС, что расширяет возможности государства по структурной перестройке экономики».

И вот в сегодняшнем номере эту, так и не утратившую актуальность для отечественной экономики, проблему всесторонне рассматривает коллега Александра Николаевича - генеральный директор Центра бизнес-развития (FRM) Наум Кац в статье «Сломать привычные стереотипы».

Это ли не лучшее доказательство правоты и предвидения главного редактора журнала «Директор»? Который в одной из своих авторских колонок, рассуждая на актуальные темы, скромно отметил: «нет пророков в своем отечестве»…

Еще раз о реформах
В №9 за 2013 г. А.Н.Ковтуненко в очередной раз поднял вопрос о необходимости проведения всеобъемлющих структурных реформ, о которых на состоявшемся в начале сентября саммите глав государств G20 в Петербурге упомянул В.В.Путин: «меры по регулированию рынка труда, налогообложению, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры и регулированию товарных рынков. Все эти направления в полной мере актуальны и для Беларуси.

О необходимости структурных реформ и связанным с этим перераспределением трудовых ресурсов мы писали не раз. Есть в республике и соответствующие программные документы, но на практике преобладает стремление сохранить имеющиеся рабочие места и, в лучшем случае, модернизировать их, несмотря на очевидное отсутствие должного финансирования. Поддерживается жизнедеятельность убыточных предприятий, не имеющих рынков сбыта».

И особо подчеркнул: «Требуется реальная приватизация, подразумевающая возникновение частного собственника, следствием которой неизбежно станут и высвобождение численности работающих, необходимость переподготовки кадров, изменение структуры экономики в направлении уменьшения доли промышленности в формировании ВВП. В противном случае продолжится достаточно быстрое снижение конкурентоспособности белорусской экономики».

В своей колонке под метким названием «Прежним курсом идем, товарищи!» в №1 за 2013 г. А.Н.Ковтуненко задал несколько риторических вопросов: «Во-первых, как план модернизации увязан с рынком? Во-вторых, надо ли делать ставку на неэффективные предприятия? В-третьих, рационально ли обрабатывающую промышленность рассматривать в качестве основного вектора развития?

Для обеспечения конкурентоспособности продукции требуется не точечная модернизация, а освоение новых технологий, иные стимулы к достижению результата и более эффективная организация производств.
И все же основной вопрос - где руководство республики планирует найти средства на модернизацию? В бюджете эти расходы не предусмотрены.

Так надо ли затевать очередную кампанию, которая не может ничего кардинально изменить? Пример - инновационная программа, в результате осуществления которой удельный вес инновационной продукции в 2012 г. составил только 17%.
Не лучше ли прислушаться к рекомендациям о реальной структурной перестройке экономики в направлении роста объема платных услуг? Это предложение вносится нами на протяжении 5-6 лет. Вроде бы и есть понимание необходимости структурных изменений, но на практике реальных сдвигов нет».

Рассматривая в №4 за 2014 г. варианты адекватного ответа Беларуси и России внешним вызовам, Александр Николаевич отметил: «Уже не раз приходилось писать о том, что причина кризиса 2008 г. - в несоответствии формируемого экономикой фонда потребления объему потребностей, гиперболизированных, в первую очередь, американской экономикой. Поэтому выход из кризиса лежит в кардинальном увеличении производительности труда, но это возможно лишь при переходе к пятому и шестому технологическим укладам (см. ж-л «Директор» № 2, 2013 г.) или сдерживании потребления».

А незадолго до этого, в №12 за 2013 г. на примере недавних событий на Украине он размышлял о столь непростом выборе между шоковой терапией и эволюционным развитием: «Например, в Беларуси только за период с 2005 по 2012 г., т.е. за 8 лет инфляция составила 540%, а девальвация национальной валюты с 2004 по 2013 г. - 4,37 раза. По состоянию на июль 2013 г. валовой внешний долг Украины на душу населения достиг 2995 долл., в Беларуси - 3643.

Несомненно, интеграционные процессы в недалеком будущем затронут и Беларусь, и Россию. И тем безболезненнее они будут проходить, чем скорее наша экономика сможет обрести современную структуру, повысит конкурентоспособность и шаг за шагом будет выстраивать производственную кооперацию с европейскими странами. Вероятнее всего, Украина для Беларуси и России будет мостом к интеграции».

Где искать выход?
Всесторонне анализируя тему повышения конкурентоспособности белорусских товаров в №2 за 2014 г. А.Н.Ковтуненко пишет: «…в Правительстве постепенно осознают, что проблема конкурентоспособности лежит не только в технологической сфере, но и в области эффективности труда. Поскольку на переход от государственной собственности к частной политической воли  пока не хватает, начали озвучиваться меры повышения заинтересованности в труде благодаря безработице.

Впервые от руководителей высшего звена управления об этом довелось услышать в августе 2012 г. В интервью журналу «Директор» тогдашний губернатор Минской области Б.В. Батура сказал, что для повышения ответственности работников в труде, целесообразно допустить безработицу в пределах хотя бы 2%. В текущем году эту мысль озвучил уже премьер-министр М.В.Мясникович, удвоив возможный уровень показателя.

О необходимости высвобождения лишней численности работающих мы писали не раз. Но вот, похоже, лед тронулся.
В условиях рыночной экономики бизнес не может содержать излишнюю численность, он должен думать о конкурентоспособности. Иначе дело обстоит в постсоветских республиках. На Украине этот показатель - 1,8%, в Казахстане - 5,2, России - 5,6, Беларуси - 0,5% экономически активного населения. При этом производительность труда по валовой добавленной стоимости в Беларуси ниже, чем в Евросоюзе в производстве, распределении электроэнергии, газа и воды - в 21,6 раза, в обрабатывающей промышленности - в 2,8, в строительстве - 1,9, на транспорте и связи - в 2,75 раза.

В Беларуси же, как и в России, отказ от государственной собственности дается тяжело и затянулся на десятилетия.
Для руководителей-предпринимателей сила заключена в знании современного управления, рынков, конкурентов, их методов организации производства и продвижения продукции. С наскока это не освоить. Нужны годы теоретической и практической работы по изучению зарубежного опыта. Поэтому у постсоветских республик выход только в объединении усилий, использовании внутреннего рынка и постепенном вхождении в международное разделение труда».

А в №2 за 2013 г. он напомнил, что стране нужны специалисты с широким кругозором и глубокой специализацией в стратегически важных областях знаний: «Все больше ученых и государственных деятелей осознают, что выходом из финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г., является переход мировой экономики на новый - шестой технологический уклад. Запаздывание с этим процессом по-прежнему будет создавать опережающий рост спроса над возможностями по формированию фонда потребления».

С заботой о директорах
Как мы отмечали, доктор экономических наук ,профессор Ковтуненко был не только авторитетным ученым, педагогом, но и талантливым главным редактором. Свои богатые знания, новаторские идеи и организаторские способности он стремился применять на практике и донести до главного читателя журнала - директорского корпуса страны.

Думаем, это убедительно доказывают философские рассуждения из авторской колонки «Что мешает директорам выполнять устанавливаемые им задачи?»:  «Между тем мы не учитываем, что человек - система инерционная. Сдерживая инициативу сегодня, мы фактически тормозим завтрашнее развитие. Понимая это, журнал «Директор» вот уже пятнадцать лет старается обратить внимание читателей на наиболее талантливых руководителей, рассказать об их опыте хозяйствования. Пропагандирует и отказ от чрезмерной опеки.

Даже в условиях государственной собственности достаточно устанавливать директору предприятия один показатель: объем прибыли или с учетом инфляции - процент рентабельности. Пусть сам решает, «что» и «где» ему продавать. Собственнику нужна прибыль от деятельности предприятия при обеспечении согласованного с профсоюзами уровня заработной платы и социального пакета. Должны уйти в небытие утверждаемые сверху объемные показатели, и тем более внутрипроизводственные.

По сути, происходит подмена директора, когда ему утверждают и внутрипроизводственные запасы, и объем готовой продукции на складе, и поголовье стада, независимо от удоев.

Системный учет хотя бы этих факторов, несомненно, позволит повысить реальность устанавливаемых заданий и их выполнение».

В целевой аудитории рейтинг журналиста А.Н.Ковтуненко всегда был исключительно высоким. Для нее-то, собственно, им и был создан авторитетный научно-практический журнал «Директор», широко известный далеко за пределами Беларуси. Делу издания его Александр Николаевич был верен до последнего дня своей яркой и насыщенной жизни… Таким он навсегда и останется в нашей памяти…

Редакция журнала «Директор»,
сотрудники ООО «Консорциум Наука Экономика Право»,
ОДО «Экономика и Право».

{jcomments on}