Владислав ПЛАТУН
В минувшем году правительство впервые отказалось от жесткого нормирования экспорта гранитного щебня: некогда остродефицитный продукт оказался на свободном рынке и был широко востребован. Объем внешнеторговых контрактов превысил 32 млн. долл. и суммарно вырос на 68%. К сожалению, эти цифры не позволяют «планировать от достигнутого».
Благоприятную конъюнктуру обеспечили известные события на Украине - основном зарубежном поставщике щебня в Россию. В первой половине 2014 г. Беларусь временно заменила украинские поставки. Сегодня ситуация стабилизируется, причем по самому нежелательному для отечественного производителя сценарию - за счет демпинга щебня из многочисленных карьеров, расположенных на территории нашей южной соседки.
Генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович при этом не теряет оптимизма: «Предприятие прилагает все возможные усилия для закрепления позиций на внешних - и прежде всего российских - рынках. При этом здраво оценивая как свои производственные возможности, так и мощности конкурентов, мы делаем весьма осторожные прогнозы относительно перспективного спроса потенциальных потребителей. По данным из открытых источников, только Центральный федеральный округ России в относительно благополучном 2014 г. осваивал порядка 2,2-2,5 млн. т гранитного щебня в месяц (это сопоставимо с нашей годовой экспортной программой!)».
Значительная часть этого объема покрывалась за счет поставок с Украины, и в обозримом будущем вряд ли удастся найти приемлемую альтернативу им. Счет месторождений гранита на территории нашей южной соседки ведется на десятки (только в Житомирской области - 28 профильных предприятий), разработка большинства карьеров обходится без крупных капиталовложений, что в краткосрочной перспективе обеспечивает довольно низкую себестоимость добычи и переработки. К слову, ряд украинских предприятий принадлежит компаниям из России, Франции, Литвы, других государств, которые вряд ли откажутся от своих инвестиций. Картину конкурентного поля, на котором действует «Гранит», дополняет информация о намерениях россиян увеличить производство щебня на собственных месторождениях.
«Таким образом, мы имеем дело с весьма плотным сбытовым полем, на котором у белорусов нет физических возможностей диктовать условия за счет объема поставок, мы располагаем весьма скромными ресурсами для противодействия откровенному демпингу. Поэтому основная ставка делается на качество, неукоснительное соблюдение дисциплины поставок, а также сокращение внутренних производственных издержек», - подчеркивает генеральный директор.
В самом деле, крупнейшее в Восточной Европе профильное предприятие с развитой производственной инфраструктурой и возможностью выдавать на гора до 16 млн. т щебня в год - отнюдь не главный игрок на российском рынке. По словам Э. Гаврилковича, Центральный федеральный округ сократил заказы до 47%. Цена конечного продукта снизилась с 45 до 9 долл. за тонну. При этом сохраняются обоснованные опасения, что и в Беларусь могут хлынуть партии щебня по демпинговым ценам.
В любом случае планируемый на 2015 г. объем производства щебня сокращен с рекордных 15,7 млн. т на 25-30%. Экспорт с рентабельностью поставок 1-2% уже не рассматривается в качестве стратегического направления деятельности. А потребности внутреннего рынка оцениваются весьма скромно - 11-11, 5 млн. т.
Логичным выводом из этой ситуации стали пересмотр сроков по освоению нового месторождения и строительство Ситницкого горно-обогатительного комбината. Реализация инвестпроекта фактически приостановлена, но при оживлении конъюнктуры Микашевичи способны оперативно поставить на внешний рынок дополнительно до 9 млн. т щебня в год. Но сейчас предприятие более обеспокоено созданием надежной финансовой подушки для преодоления последствий российского кризиса - в теории ее должен сформировать внутренний рынок, где, по словам Э. Гаврилковича, в последние недели наметилась тенденция к сокращению дебиторской задолженности.
{jcomments on}