Александр ПАВЛОВИЧ
Почти за четверть века, которые директор КУП СХП «Дриссенский» Василий ГУБАНОВ в сельском хозяйстве, изменилось многое. Там, где ранее трудились 15-20 механизаторов, теперь можно обойтись 5-6, поскольку более мощная техника позволяет за один проход выполнить сразу несколько агротехнических операций. Изменились и качественные подходы к применяемым агрономическим и зоотехническим технологиям, что позволяет получать более прогнозируемый результат, но в то же время повышает ответственность на каждом этапе неразрывной технологической цепочки.
По меркам индустриального агропромышленного комплекса КУП СХП «Дриссенский» не представляется гигантом, но занимает достойное место в «золотой» середине. Грамотно выстраиваемая на протяжении 6 лет директором хозяйства Василием Губановым работа всех подразделений в 2014 г. привела к заметным результатам: рост производства валовой продукции составил 121,4% к уровню 2013г. Выращен наилучший за последние 15 лет урожай зерновых - намолот зерна в бункерном весе составил 6622 т при урожайности 37,6 ц с гектара, семян рапса намолочено 497 т.
Удой молока на корову также достиг максимума и составил 6780 кг. Предприятие частично рассчиталось с долгами, выполнило госзаказ и, как следствие, занесено на районную Доску почета за достижения в социально-экономической и духовно-просветительской деятельности за 2014 г.
Кадры по-прежнему решают все
Как опытный управленец Василий Губанов понимает, что ядром сложного, практически круглосуточного процесса работы предприятия является грамотный специалист. Именно благодаря качественной работе техников-осеменаторов поголовье телят и, соответственно, новотельных коров в 2014 году увеличилось на 275 голов по сравнению с 2013 г.
В текущем году вследствие объективных и субъективных причин положение несколько иное. Наблюдается снижение количества новотельных коров, а следовательно недобор молока к уровню прошлого года.
- В условиях падения надоев молока необходимо повышать его качество - жирность, сортность, содержание белка, что обеспечивается более качественными сбалансированными кормами, - рассказывает В.Губанов. - Основным направлением деятельности растениеводов является выращивание зернобобовых с высоким содержанием белка. Несмотря на то что в хозяйстве в текущем году недостаточно переходящих кормов и приходится очень бережно их расходовать, наши специалисты успешно справляются с обеспечением и развитием кормовой базы. На 2015 г. поставлена задача заготовить 12 тыс. т сенажа, 10 тыс. т силоса, 900 т сена и выйти на уровень 31,4 ц.к.ед. на условную голову.
Не зря же говорят: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому хозяйство использует в посевной кампании только элитные сорта или сорта первой репродукции. Особое внимание уделяется обработке полей перед посевом грифосатосодержащими гербицидами от многолетних корневищных сорняков, в частности, пырея.
Последние два года такой обработке подвергается 1,2 тыс. га пашни, но немалые материальные затраты себя оправдывают в экономическом плане. А в нынешних условиях считать приходится отдачу от каждого вложенного рубля, тем более в климатической зоне рискованного земледелия, ведь Верхнедвинский район - один из самых северных регионов страны.
Среднемесячная заработная плата на предприятии в 2014 г. составила 4,3 млн.руб. - 113,8% к уровню предыдущего года.
Особое внимание уделяется удобству жизни людей.
- Своим работникам продаем коров, телят в рассрочку, четвертый год у нас действует т.н. «картофельная коммуна». Всем желающим выделяем участки под посев картофеля, а затем вносим нужные удобрения, осуществляем посадку, окучивание и картофелекопалкой выкапываем клубни. От участников этой коммуны требуется лишь посадочный материал вначале, и сбор урожая в конце. Комплексная обработка 20 соток такой картофельной «грядки» обходится всего в 600 тыс. руб., но экономит массу времени и сил. Тем, кто держит коров, хозяйство продает сено по себестоимости, что также облегчает их содержание на частных подворьях. Оказывается помощь при заготовке дров, на лесных участках, примыкающих к полям, за чисто символическую плату выделяются билеты для рубки древесины.
В последнее время возникли определенные проблемы в расчетах с мясокомбинатами за поставляемое сырье «живыми» деньгами. Это связано с падением реализации продукции на российском рынке. Поступило предложение рассчитываться за поставляемый скот готовой продукцией по заводской цене без торговых наценок.
- Еженедельно привозим с мясокомбината готовой продукции на 30-40 млн. руб. и люди с удовольствием приобретают ее в счет заработной платы, - поясняет В.Губанов. - При этом никто никого не заставляет, поскольку все понимают, что так можно сэкономить треть семейного бюджета, расходуемого на приобретение продуктов питания.
Кроме того, последние изменения в экономике привели к повышению конкуренции на рынке труда, и у работодателя появилась возможность выбора кадров. Это дисциплинирует коллектив и заставляет больше ценить те условия работы и жизни, которые созданы на данный момент.
Укрупнение диктуется необходимостью
За последние годы сельскохозяйственные предприятия значительно укрупнились, что, по мнению директора КУП СХП «Дриссенский», оправданно по нескольким причинам. Уменьшаются возможности для привлечения новых трудовых ресурсов, поскольку численность населения, проживающего в сельской местности, постоянно снижается. Изменяется и территориальная плотность населения, в селах: там, где ранее проживали 150-200 семей, сегодня живут всего по несколько человек пенсионного возраста.
Обратная сторона медали, связанная с укрупнением, заключается в деградации уже существующей инфраструктуры. Деревни, которые раньше были центрами хозяйств, постепенно пустеют и приходят в упадок. А увеличение территориальных хозяйственных единиц усложняет управляемость.
- И все же концентрация производственных ресурсов в одном месте имеет больше плюсов, чем минусов, - считает В.Губанов. - Прежде всего, это оперативность управления трудовыми ресурсами, если кто-то заболел, то можно быстро провести перераспределение внутри структурного подразделения. Когда же производственная база разбросана по 10 деревням, сделать это быстро и безболезненно достаточно сложно, а кроме того, приводит к дополнительным непроизводственным затратам. А чем больше сэкономим средств, тем эффективнее будет производство.
Материальные фонды требуют обновления
- Кадры кадрами, а без современной техники для проведения всех необходимых агротехнических работ невозможно индустриальное развитие сельского хозяйства Беларуси, - убежден В.Губанов. - Поэтому важно продолжить ранее начатые программы по модернизации села. Только тогда конечная продукция будет конкурентоспособна на мировом продовольственном рынке как по качеству, так и по цене.
В прошлом году частично обновился технический парк для кормопроизводства. Проводились работы по реконструкции, ремонту сельскохозяйственных объектов, рекультивация старого сада в Росице для последующего введения земель в оборот. Также осуществлялось строительство одноквартирного жилого дома усадебного типа, введен в эксплуатацию коровник №3 МТК. В 2015 г. планируется запустить в работу помещение для содержания нетелей на МТК, осуществить необходимый ремонт жилого фонда хозяйства.
Трудности и перспективы
Как и у большинства сельхозпредприятий, на КСУХП «Дриссенский» ложится немалая кредитная нагрузка. Сегодня существуют определенные долги перед банковским сектором и предприятиями перерабатывающей промышленности.
Ставка рефинансирования Нацбанка выросла, а цены на закупаемую продукцию в валютном исчислении снизились. Пока еще окончательно не определено, будут ли повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, прежде всего зерно, поставляемую по госзаказу. В 2014 г. рентабельность его производства составляла 3-5%, а в этом году при росте затрат, оно будет убыточным. Существуют также перебои с поставками рапсового шрота, а без этого важного компонента трудно получить комбикорма, отвечающие требованиям по содержанию белка.
В планах В.Губанова - работа по снижению затрат на производство кормов (сейчас они достигают 60% в себестоимости конечной продукции). Для этого решили увеличить на 200 га посевы многолетних трав, в том числе люцерновых смесей, что обеспечит по три укоса в год. Для обогащения кормов белком посеяли более 100 га гороха в чистом виде.
- Несмотря на все трудности, вполне реально прийти к концу текущего года с положительным экономическим эффектом. А для этого необходимы постоянная работа и максимальная отдача всего коллектива, - не без оптимизма считает В.Губанов.
КУП СХП «Дриссенский»
211627, Витебская обл.,
Верхнедвинский р-н
д. Сарья
Тел.: +375 (2151) 2 38 88
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}