Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья экономического суда Гродненской области
Занимая в долг, собственники добровольно соглашаются на кабальные условия. Судебная практика свидетельствует: размер договорных процентов за пользование чужими денежными средствами не всегда бывает обоснованным. А вот снизить их без заявления ответчика не удастся.
Ст.366 ГК предоставляет сторонам право взыскивать с должников, просрочивших исполнение денежного обязательства, проценты за пользование ими чужими денежными средствами - денежными средствами кредитора. Они призваны компенсировать кредитору инфляционные потери, обусловленные длительным неисполнением обязательства. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами, согласно ст.366 ГК, определяется равным ставке рефинансирования Нацбанка.
При этом в договоре стороны могут предусмотреть и иную величину процентов. Однако на практике размер договорных процентов за пользование чужими денежными средствами не всегда является экономически обоснованным и может превышать в 10-20, а то и 50-100 раз ставку рефинансирования Нацбанка.
Важной особенностью таких увеличенных процентов за пользование чужими денежными средствами является то, что они не могут быть уменьшены судом, рассматривающим экономические дела, по аналогии с пеней и ст.314 ГК по собственной инициативе суда. Для этого согласно ст.366 ГК требуется ходатайство должника.
При наличии ходатайства суд вправе уменьшить проценты за пользование чужими денежными средствами до размера, равного однократной ставке рефинансирования Нацбанка. Без него - не вправе.
Например, был заявлен иск о взыскании с ответчика пени и процентов за пользование чужими денежными средствами... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}