fbpx

Владимир ТАРАСОВ

Правительство и Нацбанк перешли к осуществлению новой политики на финансовом рынке, которая заключается в жизни по средствам. Но это означает сокращение лишь государственных расходов и заимствований. Привлечение средств предприятиями в частном порядке – наоборот, приветствуется. Более того, государство пытается их стимулировать к самостоятельному поиску финансирования.

Впрочем, судя по данным платежного баланса Беларуси за 2014 г., подготовленного Нацбанком, белорусские компании и так активно привлекают средства из-за рубежа. Объем чистого иностранного заимствования секторов экономики без учета депозитных организаций в минувшем году увеличился на 2 млрд. - до 24,8 млрд. долл. На такую величину внешние обязательства предприятий превысили их зарубежные активы.

На втором месте по объемам заимствования за рубежом - Минфин (сектор государственного управления), чистые обязательства которого выросли в 2014 г. на 0,1 млрд. и достигли 12,5 млрд. долл.

В 2014 г. только банки возвращали больше, чем занимали. Депозитные организации страны (без учета Нацбанка) снизили свой чистый долг на 0,3 млрд. - до 8,9 млрд. долл. А иностранные активы Нацбанка в конце года превысили его внешние обязательства на 2,8 млрд. долл., тогда как в начале года превышение составляло 5,3 млрд. То есть Нацбанк потерял за год активов... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Где бы одолжить?
Note NAN 0 votes