Сергей ВАРИВОДА, заместитель председателя РОО «БНПА», руководитель ООО «Китайские автомобили»

Похоже, повторное изменение условий взимания НДС с импортеров на 2015 г. не очень удивило белорусское бизнес-сообщество. Особенно с учетом полугодового опыта применения Указа от 21.07.2014 г. №361. Как говорится, только явный мазохист может дважды наступить на те же грабли…

НДС

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Напомним, Указом от 26.02.2015 г. №99 «О взимании налога на добавленную стоимость» изъятие в бюджет на 90 дней ввозного НДС у импортеров продлено до конца года, несмотря на протесты бизнес-сообщества. Чем новый нормативный акт отличается от Указа №361?
Во-первых, правительство в этот раз «посоветовалось» с бизнесом, направив ведущим объединениям нанимателей проект документа. И, несмотря на протесты бизнес-союзов, продлило одиозную норму до 31 декабря 2015 г.
Во-вторых, нормам Указа №99 придана обратная сила. Законодатель не постеснялся распространить требования к импортерам с 1 января т.г., хотя указ был опубликован только 5.03.2015 г.
В-третьих, требования Указа №99 не распространяются на товары, ввозимые с территории государств, являющихся членами ЕАЭС. Надеюсь, кто-нибудь уже подсчитал, что дешевле: регистрация фирмы в Смоленске, плата за транзит через российскую фирму или уплата кредитующему банку 50% годовых на 3-месячный ввозной НДС? И в том, и в другом случае часть добавленной стоимости (с налогами, занятостью и прочим) перемещается отсюда туда. Я вообще удивляюсь, что еще есть чему перемещаться…продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}