fbpx

Александр ГАЛЬКЕВИЧ

Активная модернизация и корректировка тарифной политики позволили энергосистеме страны закончить минувший год с положительным финансовым результатом. В дальнейшем, помимо прочего, энергетики намерены сосредоточиться на усилении платежной дисциплины вплоть до отключения от энергопитания злостных неплательщиков.

В 2014 г. предприятия Минэнерго сработали без дефицита средств на текущую деятельность. В целом по системе сложилась положительная рентабельность в размере 4%, сообщил в ходе выездной коллегии министр энергетики Владимир ПОТУПЧИК.

Этого удалось достичь благодаря двум составляющим: тарифной политике, а также планомерной работе по модернизации белорусской энергосистемы. В прошлом году введено в эксплуатацию более 1100 МВт энергоэффективных мощностей, что составляет десятую часть от установленной мощности всей энергосистемы. Это практически столько же, сколько будет давать один из блоков Белорусской АЭС.

На реализацию государственных программ развития Белорусской энергосистемы с 2006 г. направлено около 8 млрд. долл., накопленный экономический эффект за эти годы составил около 650 млн. долл. В 2015 г., по подсчетам Минэнерго, эффективность увеличится еще на 250 млн. долл.

Заметен эффект от применения современных технологий. На новых парогазовых установках удельный расход топлива на выработку 1 кВт∙ч электроэнергии снизился до 225 г. Для сравнения: в Беларуси все еще остаются блоки, в частности, на Березовской ГРЭС, с удельным расходом... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

На страже рубильника
Note NAN 0 votes