Дмитрий ДРОБЫШЕВ, руководитель проектов по торговой недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса»

Рассмотрим основные составляющие риск-менеджмента для тех, кто инвестирует в торговую недвижимость в условиях растущей конкуренции и стагнирующего спроса.

риск-менеджмент

Риски связаны с тем, что сейчас сложно выстраивать какие-либо долгосрочные прогнозы. Непросто просчитать будущую ставку аренды с учетом появления большого количества новых торговых центров и плохо предсказуемой макроэкономической ситуации в стране. Соответственно, высоки риски невыполнения бизнес-плана и несоблюдения графика погашения заемных средств.

Фактором риска остается недостаточная защищенность инвестора на законодательном уровне, в том числе в области формирования арендных ставок. Все это, безусловно, нужно учитывать при планировании проекта.

Минск уже третий год подряд переживает рекордный прирост торговых площадей, и на фоне снижения покупательской способности населения энтузиазм девелоперов уже начинает угасать. Вместе с тем даже в таких условиях удачная концепция, жесткое бюджетирование и грамотное продвижение могут обеспечить... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}