Вячеслав МИЦУРА

В ближайшие несколько лет количество национальных эталонов увеличится примерно наполовину. Что это даст предприятиям? Проще станет решать межгосударственные споры по поводу качества белорусской продукции, расширятся возможности испытаний для последующего получения международных сертификатов, да и стоимость этих услуг, как ожидается, станет более демократичной.

БелГИМСейчас в Беларуси действует 51 национальный эталон различных величин. Задача - увеличить это число минимум до 75, одновременно добившись их международного признания (которое уже есть примерно у 40 эталонов). Ожидается появление эталонов для измерения электрического тока повышенного напряжения, высокоточного позиционирования объектов на местности, скорости воздушного потока, активности аэрозолей, объемов цифровой информации, параметров электромагнитных полей.

Относительно достижения цели директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Николай ЖАГОРА настроен достаточно оптимистично. В предыдущие 10 лет создавались 4-6 эталонов каждый год, отлажены процедуры их сличения и признания Международным бюро мер и весов, определены каналы финансирования этих работ (ежегодно на данные цели тратится примерно миллион долларов).

Примечательно, что основная часть закупок оборудования покрывается из  хозрасчетных средств института, как, впрочем, и остальные статьи расходов (доля бюджетного финансирования в целом не превышает 5-7%). Такое соотношение на фоне нынешних макроэкономических сложностей, является своего рода подушкой безопасности. Между тем в силу специфики БелГИМ его статьи доходов достаточно стабильны. И дело не только в обязательности поверок и ряда процедур для субъектов хозяйствования.

БелГИМ давно вышел за рамки классического института метрологии, признает его руководитель. Он вовлечен в процессы стандартизации, выполняет огромную работу по поддержанию в рабочем состоянии измерительной техники организаций и предприятий. Достаточно сказать, что ежегодно за его услугами обращаются более 40 тысяч субъектов хозяйствования, при этом проводится проверка до 2 млн. средств измерений - от простых магазинных весов и гирь до сложных радиотехнических приборов и измерительных систем.

БелГИМ

Больше эталонов - меньше споров
Для предприятий расширение национальной эталонной базы - это возможность защитить свои интересы на внешних рынках. Например, в случае предъявления претензий какой-то страны к качеству белорусской продукции снять спор поможет арбитражная проверка. Если БелГИМ имеет соответствующий эталон и методику измерений, провести ее можно на территории Беларуси. Когда несколько лет назад Россия предъявила претензии к нашему сахару, наличие должной технической базы позволило институту доказать его свекловичное (а не тростниковое) происхождение, что разблокировало для нас российский рынок.

Хорошей новостью для пищевой промышленности стало участие БелГИМ в программе технической помощи ЕС, что позволило институту стать обладателем эталонной лаборатории, отвечающей международному урояню. На новом оборудовании БелГИМ может проверять молочные, мясные продукты, рыбу, минеральную воду на наличие химических элементов, радионуклидов, органических соединений, тяжелых металлов и пр. Также появилась возможность с высокой точностью определять пищевую ценность продуктов, количество витаминов, микронутриентов, аминокислот и других веществ.

БелГИМ

Билет за границу
Собственная эталонная база расширяет возможности сертификации - а это еще один инструмент преодоления технических барьеров на внешних рынках. Измерения отечественных лабораторий признаются не только странными ЕАЭС, ЕС и других регионов планеты. Более 1 тыс. белорусских изделий смогли получить европейские сертификаты, из них около 100 - с помощью БелГИМ.

«Испытываем игрушки предприятия «Полесье», результаты испытаний отправляем в институты Словакии и Польши, где выписывают европейский сертификат, - продолжает собеседник - Помогли получить евросертификат на рентген-аппаратуру компании «Адани». Когда после аварии на АЭС «Фукусима» крупные заказы на оборудование для измерения радиоактивности получили «Атомтех» и «Полимастер», институт качественно откалибровал их продукцию - и та пошла на японский рынок».

Обладая технической базой и связями с органами сертификации в других странах, БелГИМ активно помогает белорусским предприятиям разобраться в технических требованиях экспортных рынков, на основании собственных испытаний выдает протоколы на английском языке, которые потом признаются многими иностранными органами по сертификации.

Разумеется, техническая поддержка доступна и тем, кто работает на традиционных рынках ЕАЭС. Институт аккредитован на выдачу сертификатов Таможенного союза, чем регулярно пользуются, в частности, наши машиностроители – «Амкодор», МТЗ, Сморгонский агрегатный завод и др.

Решили внедрить на предприятии систему менеджмента качества? И с этой задачей помогут справиться сотрудники БелГИМ, разработав рекомендации по взаимодействию с европейскими коллегами.

БелГИМТочность по доступной цене
И в части услуг метрологии, и тем более - сертификации субъекты хозяйствования во многих случаях вольны выбирать исполнителя. То есть между институтами тоже существует определенная конкуренция. Разумеется, среди прочих факторов цена услуг имеет не последнее значение. И если у БелГИМ она в несколько раз ниже, чем у зарубежных учреждений, понятно, почему сюда за поверкой, к примеру, дефектоскопов железнодорожного полотна обращаются литовские и латвийские компании. Регулярно приходят заказы из России, Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и других стран.

Да, БелГИМ - хозрасчетная организация и демпинговать себе в убыток не станет, но разумное управление издержками и высокая производительность труда коллектива позволяют институту выставлять вполне демократичные цены. Поверка большинства измерительных прибора обходится заказчику в 1-2 долл. в эквиваленте за штуку. Если надо какое-то эксклюзивное исследование, связанное с поиском метода и техники измерения, то стоимость, как правило, укладывается в 1000 долл.

И стар, и млад
«Новые знания нужны не только для производства, но и для проверки новых изделий, чтобы можно было убедиться в их качестве», - резонно замечает руководитель. Успевать за требованиями времени помогает постоянный контакт с международными институтами. С передовым зарубежным опытом сотрудники БелГИМ знакомятся посредством сличения эталонов и изучения технологий их работы, участия в международных образовательных мероприятиях. Отлаженная подготовка молодых специалистов на базе БГУ, БГУИР и БНТУ позволяет обновлять кадровый потенциал.

Среди 650 сотрудников доли молодежи и людей зрелого возрастов примерно равны. Это гармонично объединяет молодость и опыт, обеспечивает преемственность поколений.

20 мая Беларусь отметит Всемирный день метрологии. Дата приурочена к событию, произошедшему 140 лет назад. В этот день в Париже на дипломатической метрологической конференции представители 17 государств поставили свои подписи под Метрической конвенцией - первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. Девиз Всемирного дня метрологии в 2015 г.: «Измерения и свет».
Искренне поздравляем с профессиональным праздником коллектив института и его руководителя!

{jcomments on}