Алексей БЕЗВЕСЕЛЬНЫЙ

Учиться никогда не поздно. А еще это удобно, особенно если учесть, что современные технологии образования позволяют использовать эффективные дистанционные методики.

МИПК и ПК БНТУЛОЦИЯ В МИРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Дополнительное образование взрослого населения - процесс, который динамично меняется в зависимости от конъюнктуры рынка, напомнил директор Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ (МИПК и ПК БНТУ), кандидат технических наук, доцент Виктор ИВАНОВ. По его словам, главная цель института - учить тому, что необходимо производству, бизнесу и потребителю, с максимальным качеством и оптимальными затратами. «Мы даем слушателям своеобразную лоцию, чтобы они не отставали во время своей трудовой деятельности, знали, куда и к какому материалу обращаться, чтобы постоянно были на плаву, в русле преобразований в промышленности, экономике и строительстве, ориентировались в новых технологиях и современных подходах».

По этой причине МИПК и ПК БНТУ широко использует дистанционные, корпоративные, информационно-коммуникативные и другие педагогические технологии, формирующие и закрепляющие у слушателей необходимые умения и навыки. Регулярное обновление учебно-методической документации, литературы позволяет обеспечивать актуальность содержания учебных дисциплин и их соответствие современному уровню развития общества, науки и техники. Это оценили потребители образовательных услуг - граждане и организации. За время существования института в нем прошли обучение десятки тысяч белорусских и зарубежных  специалистов.

В составе института - факультет строительства и недвижимости и факультет охраны труда и промышленной безопасности. Сегодня здесь проходят переподготовку без отрыва от производства более 300 специалистов с высшим образованием по специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» (срок обучения - 2 года), «Управление проектами в строительстве», «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности» и «Логистика» (1,5 года). Как отметил В.Иванов, благодаря широкому применению дистанционных образовательных технологий появилась возможность сократить срок обучения по 2 специальностям («Бухучет и контроль в промышленности» и «Логистика») на полгода.

Второе направление деятельности института - повышение квалификации в стенах института руководителей и специалистов строительной отрасли, а также лиц работающих в области промышленной безопасности, неразрушающего контроля и охраны труда с высшим и средним специальным образованием. Согласно нормативным срокам, ее необходимо проходить каждые 5 лет. По заявкам организаций обучение может проводиться непосредственно на предприятии (в дневное и вечернее время).
Помимо этого институт организует обучение кадров по десяткам рабочих профессий строительной отрасли (непрерывное профобучение 1-3 месяца, только очно) , проводит  различные курсы (постоянно действующие и целевые семинары, лектории, тренинги) по всем направлениям обучения.Осуществляется также консультационная деятельность.

По словам заместителя директора по учебной работе, кандидата технических наук Николая Шохова, в институте сформировался профессиональный коллектив - около 170 человек, из них треть составляет штатный профессорско-преподавательский состав. Это опытные педагоги, в основном доценты и профессора . Кроме того, для участия в обучении привлекаются ведущие преподаватели из профильных вузов столицы и опытные специалисты-практики.

Сегодня в институте одновременно на всех формах (дневная, в т.ч. вечерняя, и заочная (с элементами дистанционного обучения)) проходят подготовку и переподготовку более 500 человек «У нас учатся как 18-летние парни, так и люди, разменявшие 60-летний рубеж. Как говорится, для дополнительного образования все возрасты доступны», - отметил Н.Шохов.
Эффективным, максимально приближенным к производству является корпоративное обучение. Институт принимает участие в организации многоуровневой системы корпоративного обучения в таких крупных производственных компаниях, как ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Атлант», РУП «СолигорскБелКалий» и др.

МИПК и ПК БНТУ

Я Б В ЗАОЧНИКИ ПОШЕЛ…
Заочные формы дистанционного обучения с использованием современных коммуникационных и информационных технологий МИПК и ПК начал активно применять 5 лет назад. «Благодаря этому нам удалось организовать постоянную связь между преподавателями и слушателями на протяжении всего срока обучения, предоставив заочникам возможность обучаться по принципу «Здесь и сейчас», - отмечает заместитель директора по информационно-аналитической работе Валерий Юкевич. -

Основной упор сделан на повышении уровня самостоятельной работы слушателей по освоению образовательной программы. Применение современных интернет-технологий позволило использовать активные методы обучения, сократить количество очных встреч педагогов с обучающимися, а в ряде случаев свести такие встречи к необходимому минимуму для приема экзаменов.

Как основной куратор данного проекта В.Юкевич видит задачу в том, чтобы активно внедрять в управленческую и педагогическую деятельность современные информационные технологии. И надо сказать, ему это удается. В МИПК и ПК с помощью системы Moodle создан портал дистанционного обучения, позволивший организовать ежедневный учебный процесс в онлайн-режиме независимо от места нахождения обучаемого. Сейчас завершается оборудование специального центра дистанционного обучения.

В институте несколько лет успешно действует бизнес-школа «Центр инновационного развития», оказывающая услуги в системе непрерывного профессионального образования с применением современных информационных технологий в сфере бизнес-образования, консалтинга, корпоративного обучения сотрудников.

МИПК и ПК БНТУ

ОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ
МИПК и ПК, будучи базовым подразделением Минстройархитектуры в области дополнительного образования взрослого населения, стремится оперативно реагировать на кадровые запросы министерства и подведомственных предприятий.

По этой причине образовательный процесс предполагает углубленное изучение BIM-технологии (информационное моделирование зданий) и САLS-технологий (непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла объекта). По заказу Минстройархитектуры в институте выполнили работу по внедрению в строительную отрасль информационных технологий, для чего приняли участие в подготовке для внесения в учебные планы современных методов проектирования и строительства, базирующихся на линейке программных продуктов Revit.

В 2012 г. в МИПК и ПК в развитие достигнутого соглашения создан Образовательный центр Autodesk, получены учебные программы, регулярно приглашаются аттестованные преподаватели из московского представительства компании. Теперь здесь обучают не только преподавателей и студентов БНТУ, но и активно используют возможности Autodesk Revit для переподготовки слушателей, которые выполняют с их помощью дипломные работы.

К слову, постоянное содействие по внедрению новых подходов в научно-образовательный процесс института оказывает ректор БНТУ, академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Борис Хрусталев. Так, в 2013 г. по его инициативе институт стал соискателем, а затем и обладателем лицензии на судебно-экспертную деятельность Минюста, после чего при МИПК и ПК был открыт Центр судебных экспертиз.

«Это позволяет нам постоянно держать руку на пульсе, анализируя судебную практику в строительной отрасли (некачественное выполнение и завышение объемов строительно-монтажных работ, претензии по допущенным технологическим нарушениям, нарушение требований охраны труда на строительных объектах и производстве и др.), - отметил В.Иванов. - Это не просто дополнительное направление нашей деятельности, а фактор, эффективно влияющий на процесс обучения, потому что участие работников института в подготовке экспертных заключений повышает качество обучения слушателей».

МИПК и ПК БНТУВ 2014 г. на базе института при поддержке НИИ строительных материалов и российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ» открыт специализированный учебный центр (УЦ) для развития профессиональных кадров в строительной отрасли (общая площадь - 300 м2). Аналогов ему в нашей стране нет. Так на практике была реализована идея проректора по учебной работе и международному сотрудничеству БНТУ, академика НАН Беларуси Александра Цыганова.

Деятельность нового УЦ направлена на представителей проектных организаций, подрядчиков, заказчиков и служб технадзора, менеджеров торговой сети и независимых дилеров корпорации «ТехноНИКОЛЬ», преподавателей и студентов строительных вузов, слушателей МИПК и ПК. Организуемые на базе центра семинары и практические занятия позволяют освоить передовые технологии устройства кровель, систем гидроизоляции строительных конструкций и подземных частей зданий, системы теплоизоляции строительных конструкций и фасадов, монтаж и контроль качества устройства гидроизоляции бассейнов, методику применения современных материалов, используемых в Беларуси, России, Польше и Венгрии.

«Сотрудничество с корпорацией «ТехноНИКОЛЬ» идет нам только на пользу, - подчеркнул директор института. - Мы привносим в подготовку, не противореча корпоративным интересам, классические подходы в обучении и взаимно обогащаемся».

По словам В.Иванова, в дальнейших планах - расширение сети отделений выездного обучения (сегодня они действуют в 4 областных и 6 районных центрах Беларуси), являющихся проводниками идей и новаций МИПК и ПК. Также планируется активное продвижение образовательных услуг не только на восток (ЕАЭС), но и на Запад, в Евросоюз. К слову, уже сейчас до 10% обучающихся в институте составляют строители из КНР, РФ, Турции и других стран, работающие на территории Беларуси.

«Сегодня важно совершенствовать накопленный потенциал по системе менеджмента качества (следовать известным принципам Эдварда Деминга), - считает директор МИПК и ПК. - Главное, чтобы руководители всех степеней осознавали важность дополнительного образования, постоянной переподготовки своих сотрудников, иначе не будет прогресса в профессиональном развитии».

Директор МИПК и ПК В.Иванов окончил строительный техникум и БПИ, работал мастером и прорабом на стройке, в проектном институте, преподавал в родном вузе, защитил кандидатскую… Одним словом, этот человек знает, как соединить теорию с практикой.

Думается, вполне заслуженно в конце прошлого года МИПК и ПК БНТУ был признан победителем международного конкурса инженеров-строителей России, Финляндии, Казахстана и Беларуси «MASTER-BUILDER-ENGINEERING-2014» (строймастер-инжиниринг) в номинации «Лучшее учебное заведение по повышению квалификации специалистов строительства».

МИПК и ПК
220014, Минск, ул. Минина, 23, корп. 2
Тел.: +375 17 205-48-70
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.mipk.by

{jcomments on}