fbpx

Спустя год работы «Сервисных пакетов. Корпо» от Приорбанка, предполагающих в комплексе со стандартным кредитованием анализ коммерческих рисков предприятия-клиента и рекомендации по управлению ими, этот продукт остается уникальным на рыке финансовых услуг нашей страны. Его возможности особенно востребованы сейчас, когда белорусский бизнес вошел в зону экономической турбулентности и цена управленческих решений резко возросла. Подвести первые итоги продвижения «Сервисных пакетов» и обозначить их нынешнюю актуальность мы попросили исполнительного директора Приорбанка Александра КЛОЧКО.

- Что предлагает услуга «Сервисные пакеты» корпоративным клиентам?
- Нашей целью было выйти на рынок с интеллектуально насыщенным продуктом, основанным не только на технологиях, но и на опыте, экспертизе. На протяжении 11 лет Приорбанк совместно с австрийской группой Райффайзен развивает уникальные сервисы и компетенции по оценке рисков, которые принимает на себя, инвестируя в проекты белорусов.

Данному вопросу уделяется столько внимания, потому что мы заинтересованы в клиентах, сильных и устойчивых к различного рода угрозам. Не без удовольствия хочу отметить, что у нас создана серьезная профессиональная команда риск-менеджеров, которая наряду с продавцами услуг обеспечивает банку стабильное и устойчивое развитие.

У этой медали есть и обратная сторона. Взаимодействуя со специалистами Приорбанка, клиенты получают доступ ко всем технологиям оценки рисков их предприятия. Ведь финансируя проекты, банк финансирует и риски. Отмечу, что наши инструменты не подменяют ни аудит, ни клиентский консалтинг. И, что особенно важно, они не подменяют финансовый менеджмент. Мы лишь предлагаем альтернативную точку зрения разных специалистов банка на одни и те же вопросы, которые, в свою очередь, способствуют более стабильному и устойчивому росту бизнеса. Повторю: мы заинтересованы в уверенно развивающихся клиентах, ведь вместе с ними получаем большую стабильность по нашим активам с минимальным уровнем рисков.
Вот к чему стремится любое финансовое учреждение и чего от банка ждут клиенты.

- Как оцениваете спрос на новый продукт?
- «Сервисные пакеты» - услуга уникальная, с февраля 2014 г. мы мониторим рынок и пока не нашли аналогичных предложений. Есть ощущение, что мы вышли на новую дорогу. Спрос со стороны предпринимательского сообщества есть, но он еще не развит. Поэтому фактически сейчас мы создаем рынок этих услуг, где собираемся занять лидирующее положение. Не секрет, что спрос предпринимательского сообщества на прозрачную и безопасную деловую среду, на финансовые сервисы, повышающие устойчивость бизнеса к внешним неблагоприятным факторам, достаточно серьезен.

Предполагаем, что спрос на услугу будет развиваться постепенно. Здесь важно не гнаться за количеством, речь идет о качестве. Нам бы не хотелось, чтобы новая услуга была связана только с кредитованием или финансированием проектов, ведь «Сервисные пакеты» - это комплексный подход к оценке рисков, которые берут на себя клиенты. Услуга также предполагает глубокий анализ бизнес-среды, рынков, на которых они работают.

В качестве успешного примера работы с рисками всегда приводим наш банк. За время его существования мы неплохо справлялись со всеми угрозами. А теперь хорошо подготовлены к текущим и будущим вызовам.

- На какую категорию компаний рассчитаны «Сервисные пакеты»?
- Прежде всего на корпоративных клиентов, годовой оборот которых превышает 5 млн. евро. Ведь те, кто имеет дело с подобными цифрами, сталкивается со значительными рисками.
С ходу могу назвать четыре причины, почему стоит обратить внимание на «Сервисные пакеты». Во-первых, предоставляемая в рамках сервиса информация поможет принятию управленческих решений - как текущих, так и стратегических. Во-вторых, она необходима топ-менеджменту для аргументации позиций перед собственниками, учредителями и акционерами компании. В-третьих, глубокое понимание рынка, его тенденций поможет получить дополнительные возможности в бизнесе, например, договориться об отсрочке платежа с поставщиками. Либо компания может решить, что в сложившейся ситуации выгодно предоставить определенные преференции покупателям. В-четвертых, выводы, полученные от наших специалистов, можно использовать для привлечения дополнительного финансирования, причем не только в нашем банке.

- Есть ли бонусы у новой услуги?
- Безусловно. В прошлом году мы успешно провели расширенную встречу с клиентами, в которой участвовали как банковские, так и внешние эксперты - представители министерств и ведомств Беларуси, принимающих самое активное участие в формировании макроэкономической стратегии страны. Спикеры выступили с темами, более всего волнующими наших клиентов при планировании бюджетов. Это вопросы денежно-кредитной, курсовой, а также налоговой и бюджетной политики. Полученные знания необходимы для принятия управленческих решений, формирования стратегии предприятия и снижения рисков.

Наши клиенты могут встречаться с экспертами банка и в другом формате. Также на еженедельной основе мы предлагаем мониторинг рыночной ситуации: информация о курсах валют, объеме денежного предложения, о ставках по предложению денег в национальной и иностранной валютах. Ежемесячно предоставляем выборку о состоянии других индикаторов деловой среды, в частности, о положении некоторых сырьевых рынков, рынков отдельных стран. Аналитика достаточно разная по подборке, но ее структура формируется из запросов клиентов.

- Каковы, на ваш взгляд, основные риски для бизнеса в 2015 г.?
- Они связаны с несбалансированностью активов и пассивов, т.е. обязательств и требований, которые наши клиенты принимают на себя в рамках текущей или перспективной деятельности. Бытует мнение, что в кризисные времена появляется возможность увеличить свою долю на рынке, и многие на фоне снижения стоимости офисных или производственных помещений пробуют реализовать давние мечты, например, прикупить дополнительные площади.

Как показывает практика, без четкого представления о характере принимаемых рисков могут возникнуть непредвиденные проблемы, способные существенно повлиять на стабильность бизнеса. В нашей истории имеется минимум 3-5 кейсов, когда успешные предприятия пытались в непростые времена реализовать определенные планы, а в результате значительно ухудшали свое финансовое состояние, портили статистику. Конечно, у нас не было дефолтных случаев, но определенные трудности некоторые себе наживали.

Однако есть немало примеров, когда руководители прислушивались к мнению наших специалистов, хотя оно шло вразрез с их собственным, и предприятия в итоге оказывались в выигрыше. На самом деле мы не навязываем свою точку зрения, а лишь предлагаем оценить альтернативный, банковский взгляд на ситуацию и самостоятельно принимать решения. Мы не вмешиваемся в бизнес клиента.

- Каковы ваши рекомендации в части распоряжения средствами компании в кризисные времена?
- Следите за своими финансами, за сбалансированностью активов и пассивов как по срокам, так и по валютам.
Все мы прекрасно понимаем, насколько экономическое положение Беларуси зависит от российского. А у главного торгового партнера нашей страны дела идут не самым лучшим образом. В сложные времена я бы не рекомендовал рассчитывать на привлечения внешнего финансирования: это сопряжено с увеличением долговой нагрузки.

Есть смысл скорректировать объемы бизнеса, попытаться заместить долговое финансирование торговым, сдвинуть сроки по оплате и предоплате. Еще один инструмент для турбулентных времен - акционерное финансирование, которое поможет повысить уровень стабильности бизнеса.

Тем, у кого есть финансовая подушка безопасности, было бы целесообразнее в ближайшие два года обратиться к ней, вместо того чтобы наращивать объем заемных средств.

Для приобретения Сервисного пакета обратитесь к Вашему персональному менеджеру либо звоните по телефону: 8 017 289 92 09

{jcomments on}