fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Сергей ГРИЦУК, финансовый аналитик ЗАО «Внешпромагроинвест», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Некоторое сокращение объемов кредитования белорусской экономики в начале 2015 г. рано или поздно достигнет дна и сменится восходящим трендом. Желающим получить банковское финансирование (а таковых среди читателей журнала, уверен, достаточно), лучше сделать определенные приготовления.

Восстановление реального сектора экономики потребует роста кредитования, в чем заинтересованы и сами банки. Как только они разберутся с «вылезшими» плохими долгами - реструктуризируют одни, взыщут залоговое обеспечение по другим, сразу же возьмутся за совершенствование своих бизнес-процессов и кредитно-портфельных стартегий и методик. Следовательно, можно ожидать некоторых диковинок в условиях кредитования, несмотря на то что на волне роста экономики требования к оценке кредитоспособности заемщиков, как правило, снижаются. Поэтому уже сейчас можно проанализировать и понять действующие «кухню» и «страховочные» приемы кредитных учреждений, подготовившись к предметным переговорам.

Несмотря на различие текущих и стратегических приоритетов разных банков, содержательно решение о предоставлении кредита представляет собой одинаковый комплекс последовательных и регламентированных банковских процедур: анализ рисков (платежеспособности, ключевых внутренних и внешних факторов), экспертизу обеспечения предоставляемого под кредит, зоркое наблюдение за поведением заемщика после получения кредита.

Анализ рисков сводится к оценке вероятности дефолта компании и определению величины убытков при его наступлении. При этом учитывается прибыльность заемщика, анализируется риск получения им отрицательных финансовых результатов от деятельности в будущем, способность противостоять возможным убыткам, устойчивость к рецессии (стагнации) экономики в целом. При этом не совсем верно бытующее мнение о том, что заключение о кредитоспособности предприятия в основном складывается из анализа его финансовых показателей и доходности деятельности.

Одним из наиболее существенных моментов для банка является устойчивость бизнеса заемщика, которая во многом определяется положением компании на рынке, динамикой спроса на ее продукт (услугу). Именно на основании этого устанавливается способность предприятия генерировать денежные потоки, необходимые для погашения кредита и процентов по нему. Естественно, что «кредитники» и «рисковики» банка будут (во всяком случае должны) стараться досконально разобраться в бизнесе клиента, чтобы максимально точно спрогнозировать его денежный поток и провести стресс-тестирование.

Но, как правило, скорринговые программы банков могут ошибочно или однобоко «расшифровывать» особенности работы предприятия (бизнес-циклы, сезонность). Поэтому важно в диалоге с банковскими работниками попытаться выяснить подходы к анализу компании (ее отчетности) и постоянно взаимодействовать на всем этапе рассмотрения кредитной заявки и аналитических трансформаций, чтобы упредить заблуждения кредитора относительно трактовок деятельности компании.

Отдельным блоком при анализе заемщика рассматриваются такие нефинансовые параметры, как регулирование отрасли государством и отношения с ним, прозрачность бизнеса. Посему не стоит пренебрегать презентацией бизнес-модели компании, а рассказать о ее достижениях, приоткрыть ее текущие и стратегические планы, очертить роль искомого кредита в этих планах. Крайне важно донести до банка то, как компания контролирует риски.

Если не рассматривать относительно высокие процентные ставки по рублевым кредитам, то вопрос обеспечения возглавит топ-проблем кредитования. Главным требованием банкиров к обеспечению является его «высокая ликвидность». Но применяемые банками понижающие коэффициенты залога - от 0,8 до 0,5 - заставляют компании «скрести по сусекам», т.е. искать дополнительное обеспечение к тому, которое предприятие намеревалось предоставить. И часто случается, что даже на предложенное - залог товаров в обороте, оборудование, права на выручку, - банк «недобро косится».

Наиболее предпочтительна для банка недвижимость. Неопределенность на рынке коммерческой недвижимости сегодня тяготеет над всеми (непонятно, какой дисконт справедлив), но выравнивание ситуации, связанное с ростом кредитования/нормализацией экономики, запустит механику кредитования под этот вид залога по привычной схеме.

Поэтому в будущих кредитных сделках компании должны однозначно прояснить возможность вывести из-под залога какой-либо объект при уменьшении общей задолженности по кредиту. В русле этой темы нужно обсудить порядок действий в случае резкого роста рыночной стоимости объекта недвижимости: будет ли проводиться переоценка и пересматриваться залоговая стоимость и коэффициент покрытия, возможно ли заменить его другим объектом/ предметом.

После проведения due diligence компании (составления объективного представления) и одобрения кредита на кредитном комитете банк кровно заинтересован в минимизации т. н. Moral Hazard (морального риска), связанного с действиями заемщика и внешними обстоятельствами, которые могут принести ущерб финансовому учреждению. Чтобы не допустить ухудшения своих позиций, банк вносит в кредитный договор активные и пассивные ковенанты (обязательства заемщика).

В основном они касаются экономической стороны и показателей деятельности компании, таких как, например, величина чистых активов, поддержание определенного уровня поступлений выручки на расчетный счет в банке-кредиторе, соблюдение показателя долговой нагрузки, ограничения на выплату дивидендов, предоставление поручительств, гарантий и займов. Мониторинг этого в какой-то мере обеспечивается предоставляемой отчетностью заданного объема (информационные ковенанты).

Встречаются также требования к неизменности состава учредителей и менеджмента компании. Главным предназначением ковенантов является стремление банка удержать клиента от совершения шагов, гипотетически способных подорвать его устойчивость и привести к дефолту.

По мнению экспертов банковского дела, соблюдение всех прописанных обязательств должно предотвратить ухудшение финансового состояния заемщика. Нарушение же оговоренных ковенантов помещает клиента в разряд потенциально проблемных и «вынуждает» предпринять определенные мероприятия для предотвращения проблемной задолженности. Поэтому при изучении кредитного договора нужно скрупулезно пройтись по обязательствам подобного рода, чтобы не дать банку основания для признания факта технического дефолта и требования досрочного погашения кредита.

Практикующим финансистам по силам играючи справляться с большинством экономических ковенантов. Главное, что называется, «не зарваться», так как банк часто закрывает глаза на то, что согласуется с текущим моментом, и собственная система оповещения о возможных проблемах заемщиков не присваивает предприятию риск-статус проблемного. В то же время защититься от риска резкого снижения прибылей априори невозможно.

Поэтому если менеджменту очевидны будущие финансовые затруднения, то лучше сообщить об этом банку, по возможности с вариантами предложений-решений проблемы: отсрочке отдельных выплат, временной корректировке ставки, смягчении залоговых требований.

Вообще, сегодня даже финансово грамотным компаниям все тяжелее понимать требования банков, возможное обеспечение и ощущать поле для торга.

Чтобы повысить эффективность общения с банком, можно порекомендовать обратиться за услугами-консультациями в компании, которые специализируются на финансовом консалтинге.

{jcomments on}