Наталья КУЛИБОВА, психолог, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Руководитель, начальник, управленец… Подразумевается, что они сильны, харизматичны, способны подчинить своему влиянию других людей. Но даже руководители больших организаций, сами того не подозревая, часто являются объектами чужого воздействия.
Как и многие, в магазинах они покупают совсем не то, за чем пришли; временами тратят нервы на пустые споры; читают ненужные новостные рассылки вместо того, чтобы готовиться к совещанию… Было бы прекрасно, если бы манипуляции в их адрес этим и ограничивались. На деле же любому руководителю гораздо чаще, чем рядовому сотруднику, приходится противостоять самым изощренным попыткам подчиненных воздействовать на ход его мыслей. Ведь директор, обладающий определенной степенью власти, - вожделенный объект в глазах искусного манипулятора.
Знай врага своего
Кто же они - манипуляторы? Называть их можно по-разному. Это и дирижеры, искусно играющие на тонких струнках наших слабостей. Это и кровожадные пауки, плетущие сети вокруг чужих потребностей и неосознанных желаний. Это и тонкие психологи, обладающие острым чутьем на наличие «зацепок» в чужом характере.
К сожалению, жертвами их воздействия становятся люди, не догадывающиеся о своем незавидном положении, ведь манипуляция - это исключительно скрытый метод воздействия, когда прямым текстом никогда ничего не говорится.
И тут напрашивается вполне логичный вывод: если подчиненный успешно «руководит» своим начальником, это говорит о том, что...продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}