ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ЕАЭС). ТАМОЖЕННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Для соблюдения срока таможенного контроля и последующего выпуска товаров установлен порядок предъявления таможенному органу товаров, в отношении которых подана декларация, до их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь (далее - декларация на товары).
Соблюдение срока подтверждается перевозчиком в таможенном органе, зарегистрировавшем декларацию на товары, путем представления в письменной форме информации о регистрационном номере декларации. Также указываются наименование, десятизначный код товара по единой ТН ВЭД ЕАЭС и порядковый номер товара согласно декларации на товары. Указывается и наименование таможенного органа, зарегистрировавшего декларацию на товары.
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 04.03.2015 г. №7 «О некоторых вопросах предварительного таможенного декларирования товаров». Вступает в силу c 01.07.2015 г.
ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЯ. ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
В целях совершенствования работы членов Совета Республики, депутатов местных Советов с обращениями граждан сформулировано требование установить режим работы структурных подразделений и должностных лиц, осуществляющих прием граждан, в удобное для населения время. Прием граждан в рабочие дни должен начинаться не позднее 8.00 и завершаться не ранее 20.00, а также осуществляться по субботам и (или) воскресеньям, если это необходимо с учетом количества и специфики обращений.
От депутатов требуется усилить работу по решению на местах актуальных проблем жизнеобеспечения населения: посещать учреждения образования, здравоохранения, культуры, объекты торговли и другие организации для изучения качества и доступности оказываемых жителям регионов услуг, их соответствия системе государственных социальных стандартов. При выявлении негативных фактов принимать действенные меры по их устранению.
Постановление Совета Республики Национального собрания от 02.04.2015 г. №380-СР5/IX «О реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (в редакции Указа от 23.03.2015 г. №135)». Вступил в силу со 02.04.2015 г.
ЗАКУПКИ ТЕХНИКИ. ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА (ЛИЗИНГ)
Юридические лица Республики Беларусь вправе в 2015 г. без проведения конкурса за счет собственных и (или) заемных средств приобретать современную технику и оборудование, производимые на территории ЕАЭС, по договорам финансовой аренды (лизинга) у ОАО «Промагролизинг» на условиях авансового платежа:
- для организаций агропромышленного комплекса - не менее 15% от стоимости техники и оборудования, предусмотренной в договоре;
- для организаций, осуществляющих деятельность в других отраслях экономики - не менее 10% от стоимости техники и оборудования, предусмотренной в договоре.
Вознаграждение (доход) лизингодателя предусматривается в размере 2% годовых, а срок лизинга, должен соответствовать сроку предоставления кредитов.
Указ от 02.04.2015 г. №146 «О финансировании в 2015 г. закупки современной техники и оборудования». Вступил в силу с 07.04.2015 г.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Разъяснено, что уголовную ответственность влечет уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, совершенное умышленно способами и повлекшее причинение ущерба в крупном, либо особо крупном размере (ст. 243 УК).
Под сокрытием налоговой базы следует понимать умышленное неотражение в документах налогового учета и (или) отчетности, представляемых налоговым органам, фактических данных об объектах налогообложения.
Определено, что умышленное занижение налоговой базы выражается во внесении в документы заведомо не соответствующей действительности информации, касающейся стоимостной, физической или иной характеристик объекта налогообложения, скорректированной в сторону уменьшения величины налоговых начислений.
При этом уклонение от представления налоговой декларации (расчета) заключается в умышленном непредставлении ее в налоговый орган в установленный срок при наличии такой возможности.
Установлено, что под внесением в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений понимается умышленное указание в ней любых не соответствующих действительности данных, которые влияют на исчисление уплачиваемого налога, сбора.
Постановление Пленума Верховного Суда от 26.03.2015 г. №1 «О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (ст. 243 УК)». Вступило в силу с 26. 03.2015 г.
ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
Установлен общий порядок организации и проведения на территории Республики Беларусь таких культурных мероприятий, как фестиваль, конкурс, форум, праздник, пленэр, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов.
Определено, что в рамках фестиваля, форума, праздника могут проводиться концерты, конкурсы, выставки, спектакли, показы, смотры, конференции и иные культурные мероприятия, конкретный перечень которых предусматривается в программе проведения культурного мероприятия.
Для непосредственного руководства организацией и проведением культурного мероприятия создается организационный комитет, который формируется из представителей государственных органов (с согласия их руководителей) и заинтересованных организаций, физических лиц, участвующих в проведении культурного мероприятия. Члены оргкомитета культурного мероприятия осуществляют свои полномочия на общественных началах.
Постановление Совмина от 02.04.2015 г. №263 «Об организации и проведении на территории Республики Беларусь фестивалей, конкурсов, форумов, праздников и пленэров, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов» (вместе с «Положением о порядке организации и проведения на территории Республики Беларусь фестивалей, конкурсов, форумов, праздников и пленэров, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов».) Вступило в силу с 08.04.2015 г.
ИЗБЕЖАНИЕ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В соответствии с п.1.11 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Совмина от 17.02.2012 г. №156, выдача (заверение) справки о постоянном местонахождении белорусской организации (в целях избежания двойного налогообложения) (далее - справка) является административной процедурой.
Для получения справки необходимо обратиться в инспекцию по месту постановки на налоговый учет. Справка выдается в течение трех рабочих дней бесплатно и является бессрочной.
Основанием для выдачи (заверения) справки, в том числе по форме, установленной в иностранном государстве, является отнесение организации к белорусским организациям, определенным в п. 1 ст. 14 Налогового кодекса.
В случае, если белорусская организация является пользователем системы электронного декларирования АРМ «Плательщик», она может воспользоваться возможностью подачи заявления о выдаче справки в электронном формате через указанную систему.
Разъяснение МНС «Где юридическому лицу получить справку о постоянном местонахождении белорусской организации (в целях избежания двойного налогообложения)». Размещено на официальном интернет-сайте МНС 10.04.2015 г.
Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»
{jcomments on}