Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья экономического суда Гродненской области
Среди споров по договорам строительного подряда изрядную долю составляют обращения в суд за взысканием авансовых платежей и начислением на текущий аванс процентов за пользование чужими денежными средствами. Чтобы не перечислить излишнее и не требовать в последующем его возврата, все расходные операции следует совершать, предварительно тщательно проверив основания и расчеты, положенные в основу платежных инструкций.
Согласно Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. Постановлением Совмина от 15.09.1998 г. №1450 (далее - Правила), аванс на подрядные работы считается полностью отработанным, если предусмотренные графиком строительные работы выполнены в полном объеме.
При этом в соответствии с п.57 Правил сумма неотработанного аванса, определяемая как разница между суммой аванса, фактически полученного подрядчиком для выполнения строительных работ в периоде, принятом за расчетный, и суммой отработанного аванса, признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком.
Подрядчик за пользование чужими денежными средствами уплачивает в бюджет, из которого осуществляется финансирование строительных работ, проценты, начисленные на сумму неотработанного аванса, в размере ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ. Период пользования чужими денежными средствами определяется...продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}