fbpx

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

Брестская крепость - один из самых значимых исторических и военных памятников нашей страны. Широкую известность это оборонительное сооружение получило после Великой Отечественной войны, когда всей стране стал известен подвиг ее защитников.

Брестская крепость

История крепости началась в XIX в., когда после разделов Речи Посполитой было принято решение о сооружении под Брестом комплекса фортификационных сооружений, призванных хранить покой западных рубежей Российской империи.

Судьба крепости неотделима от истории города, который впервые упоминается в «Повести временных лет» еще в 1019 г. Берестье (древнее название) в разное время принадлежало Туровскому, Волынскому, Галицкому и другим княжествам, а в XIV в. было присоединено к ВКЛ великим князем Гедимином. После подписания Люблинской унии 1569 г., когда ВКЛ объединилось с Речью Посполитой, город стал называться Брест-Литовск. С древних времен здесь стоял замок-крепость, который  много раз разрушался и горел в ходе бесчисленных войн и конфликтов, но затем вновь восставал из пепла.

В XVIII в. после присоединения этих территорий к России Брест становится важным стратегическим объектом на западных границах империи. Здесь проходил  Днепро-Бугский водный путь - важная судоходная артерия между Польшей и Россией, а позже появился мощный железнодорожный узел, соединявший Брест со всеми крупными центрами России и Европы. По этой причине командованием российской армией принимается решение о строительстве здесь крепости для защиты территории от потенциального вторжения с запада, актуального после войны с Наполеоном, и предотвращения восстаний, память о которых жила после событий 1831 г.

Брестская крепостьОфициальной датой строительства Брестской крепости считается 1833-1842 гг. Крепость возводилась по проекту генерала Карла Оппермана, известного инженера - фортификатора, участника многих боевых действий, а также проектировщика ряда крепостей на западе России, в т.ч. в Бобруйске и Динабурге. Согласно его проекту объект расположился на четырех островах в месте слияния рек Западный Буг и Мухавец. Расположенное посредине центральное укрепление, или цитадель, соединялась с тремя островами с помощью мостов. Это три так называемых укрепления - Тереспольское, Кобринское и Волынское. Общая площадь оборонительных сооружений крепости к концу XIX в. составляла около 4 км2. Примечательно, что для усиления обороноспособности  крепости было принято решение разрушить старый город и вести строительство на его месте, а новый  - разместить примерно в 2 км от старого.

В 1857-1864 гг. крепость была модернизирована по проекту генерала Эдуарда Тотлебена. Ее обнесли цепью фортов общей протяженностью до 32 км, чтобы противодействовать блокировке и окружению. Толщина стен крепости в некоторых местах достигала 2 м, а в казармах с казематах могло разместиться до 12 тыс. воинов с боеприпасами и продовольствием.
Первые боевые действия, в которых предстояло участвовать крепости и ее защитникам, относятся к Первой мировой войне. Тогда в срочном порядке пришлось достраивать системы фортов и укреплений. По расчетам инженеров, крепость могла сдерживать осаду от 6 до 8 месяцев. Однако в ходе отступления русских войск в августе 1915 г., которое грозило окружением, было принято решение покинуть крепость и взорвать ряд бастионов. Таким образом, грандиозное сооружение так и не смогло выполнить свое предназначение и перешло к немцам.

В марте 1918 г. в здании Белого дворца Брестской крепости был подписан Брестский мир между представителями советской России и центральных держав Европы (Германии, Австро-Венгрии, Османского государства и Болгарии). Согласно договору Россия выходила из войны и отказывалась от дальнейших боевых действий, теряя примерно 780 тыс. км своих территорий и население порядка 56 млн. чел.

После революции и распада Российской империи территория Беларуси становится ареной территориальных споров между советской Россией и Польшей. Последняя по Рижскому мирному договору 1921 г. стала обладательницей крепости, так что до 1939 г. здесь располагались польский военный гарнизон и политическая тюрьма.

В начале Второй мировой войны обороной объекта  командовал генерал Константин Плисовский. В течение нескольких дней под его руководством поляки сдерживали атаку германских войск, а затем были вынуждены покинуть укрепления. Примечательно, что в первой половине XX в. германской армии пришлось трижды захватывать крепость: в 1915, 1939 и 1941 гг. Так, в 1939 г. численность защитников крепости составляла около 2 тыс. человек, помимо орудий имелись два бронепоезда и французские танки Рено времен Первой мировой, что, однако, не спасло крепость от захвата. Согласно договору о ненападении между Германией и Советским Союзом немецкие и советские войска захватили и поделили пополам территорию Польши. В Бресте 22 сентября 1939 г. состоялся совместный парад обеих армий, после чего немцы передали крепость советскому командованию, а сами отступили за Буг.

Брестская крепость

Период мирного сосуществования двух держав оказался недолгим.  Массированные бомбежки Брестской крепости и ее последующая осада, начались с первых часов Великой Отечественной войны и длилась больше месяца. Советские воины показали пример беспрецедентного мужества и верности воинскому долгу, сражаясь в окружении и предпочитая смерть сдаче в плен. Однако немецкие войска просто обошли крепость и двинулись дальше на восток. Если в войнах прошлых столетий осада крепостей была важной составляющей, то теперь в этом не было острой необходимости ввиду развития бронетанковой техники и авиации.

Подвиг крепости долгое время оставался неизвестен. В конце 1942 г. после захвата документов одного из немецких штабов в руки советского командования попали сведения о ее героической защите. Более детально история обороны стала изучаться только в послевоенные годы. В 1948 г. появились первые публикации на эту тему в журналах «Беларусь» и «Огонек». Начались работы по разбору завалов и поиску останков ее защитников.

В 1956 г. был открыт музей обороны крепости, а 8 мая 1965 г. она получила звание «Крепость-герой». С 1971 г. тут действует мемориальный комплекс и горит вечный огонь. Фраза: «Умрем, но из крепости не уйдем», нацарапанная на стене одного из казематов, стала символом мужества и несгибаемого духа советских воинов, на примере которого воспитано не одно поколение.

В 1997 г. главами стран СНГ был подписан документ о совместном финансировании комплекса, что позволило провести реставрационные работы и вдохнуть в него новую жизнь. Сегодня здесь действуют мемориальная экспозиция и музей, проводятся официальные мероприятия. Память о защитниках крепости увековечена в книгах, картинах и фильмах.

{jcomments on}