fbpx

Маргарита ГЕРАСИМЕНКО

Находясь на высоте, лишь в паре километров от вершины, люди часто игнорируют болезненные сигналы организма, предвестники непогоды, и идут напролом. Перед глазами только одна цель, разум застилает честолюбие. Но прежде чем покорять гору, надо покорить самого себя и вовремя остановиться, если надо.

горы

Альпинист с мировым именем Рейнхольд Месснер как-то заметил: «Мне удалось подняться на все 14 восьмитысячников и остаться живым потому, что я всегда знал, когда нужно остановиться; чувствовал, когда риск был слишком велик. Я терпел поражения, отступал в 11 гималайских экспедициях, и поэтому я жив».

НАПРОЛОМ
Чтобы оказаться у подножия горы, надо пройти долгую дорогу бюрократических препятствий. Путь альпиниста начинается с получения разрешения на восхождение. Причем опасность кроется уже на этом этапе. Понеся огромные затраты, никогда не знаешь, что будет в день твоего старта в высоту. Альпинисты до последнего остаются в неведении о количестве восходящих экспедиций во время собственного подъема.

В 2012 г. известный итальянский скалолаз Симоне Моро Альпинист удивил тем, что, проделав некоторый путь в гору, отказался от долгожданного подъема. Бескислородное восхождение на Эверест-Лхоцзе Моро планировал давно. Но профессионального альпиниста остановила огромная толпа людей, пытающаяся одновременно штурмовать вершину. Поскольку восхождение Моро планировалось без кислородных баллонов, оно должно было пройти без задержек. Но очередь в 200 человек, напоминающая колонну муравьев, устремившихся к вершине муравейника, в которой движение стало медленным, добавило в медовое предприятие итальянца ложку дегтя.

Маршрут в некоторых местах довольно узок, поэтому людям необходимо пробираться один за другим. Любая проволочка или внезапно начавшаяся горная болезнь может привести...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}