Александр Николаевич Ковтуненко скончался после тяжелой болезни 20 апреля 2015 г. на 62-м году жизни. Не стало крупного ученого, педагога, руководителя, издателя, журналиста, общественного деятеля, прекрасного товарища, мужа, отца…
Достойно удивления, сколько этот человек успел сделать за свою жизнь.

Александр Николаевич КовтуненкоАлександр Николаевич родился 8 февраля 1954 г. в Иркутске. В 1976 г. с отличием окончил инженерно-экономический факультет Киевского института инженеров гражданской авиации. С 1976 по 1979 г. работал в оборонном ведомстве в Москве. Затем последовал переезд в Минск. С 1979 по 1986 г. А.Н. Ковтуненко - главный специалист Госплана БССР, с 1986 по 1988 г. - главный экономист НПО «Спектр». В 1988 г. - новое назначение: Александр Николаевич занимает должность заместителя генерального директора по экономике Белорусского НПО вычислительной техники. В сложных условиях начавшейся перестройки он смог создать эффективную систему стимулирования труда работников предприятия.

Вся деятельность Александра Николаевича связана с наукой. В 1994 г. он окончил докторантуру Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Докторскую диссертацию защитил по актуальнейшей для того времени теме, связанной с инновациями в промышленности и конверсией.

О широте научных интересов ученого можно судить по названиям статей и докладов: «Экономический механизм интеграции науки и производства», «Влияние технического перевооружения производства на ускорение научно-технического прогресса», «Белорусская» модель в условиях интеграционных процессов». Всего за свою 20-летнюю научную деятельность А.Н. Ковтуненко опубликовал более 150 работ.

Преподавательская деятельность Александра Николаевича долгие годы была связана с Белорусским государственным экономическим университетом (БГЭУ). В  2013 г. он стал профессором кафедры Международного бизнеса этого учебного заведения. В одном из документов кафедры читаем: «При чтении лекций со студентами и магистрантами строит занятия на инновационных методах преподавания: магистранты готовят доклады, которые обсуждаются в процессе занятия и далее по теме читается лекция… После прочтения курса лекций Ковтуненко А.Н. проводит закрытое анкетирование. По итогам многолетнего анкетирования средняя оценка лекций близка к 4,9 баллам по 5-балльной шкале».

Профессор Ковтуненко не был кабинетным ученым. Свои богатые знания, новаторские идеи, организаторские способности он стремился применять на практике сначала в радиоэлектронной промышленности СССР, затем в качестве учредителя и руководителя АО «Международный центр аудита и экономики» (1994-1995), ЗАО «АудитКонсульт» (1995-1997). Последними, особенно успешными проектами  стали компании ООО «Консорциум Наука Экономика Право» и  ОДО «Экономика и Право», осуществляющее широкомасштабное жилищное  строительство.  

Исключительно активной была общественная деятельность А.Н.Ковтуненко. В разные годы он являлся членом экспертного совета при Совете Министров Республики Беларусь, белорусско-американского экономического совета, входил в состав научно-консультационного совета при Национальном банке, многие годы возглавлял экономический совет Белорусской научно-промышленной ассоциации, был членом Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Являлся активным участником Ассамблеи деловых форумов, клубов директоров.

Особой страницей в трудовой биографии Александра Николаевича стало издание журнала «Директор», первый номер которого вышел в 1999 г. А.Н. Ковтуненко был не только его организатором, главным редактором, но и активным автором. На протяжении многих лет каждый номер открывался колонкой главного редактора. Это были краткие, но всегда актуальные, глубокие, высокопрофессиональные публикации, содержащие не только точный научный анализ экономических явлений, но и предлагавшие директорам - что Александр Николаевич всегда считал особенно важным - практические рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятий. Не случайно  в целевой аудитории рейтинг журналиста Александра Ковтуненко всегда был исключительно высоким.

Александр Николаевич активно занимался спортом, был полон сил, энергии, умел «жить и радоваться», готовил новые проекты, планировал писать статьи, книги, растить детей. Судьба распорядилась по-другому…
Знавшие Александра Николаевича сохранят о нем добрую память, а его дело будет продолжено.

Редакция журнала «Директор»,
сотрудники ООО «Консорциум Наука Экономика Право»,
ОДО «Экономика и Право».

{jcomments on}