Дмитрий КОРШУН

Очередную, XV Ассамблею деловых кругов, состоявшуюся 5 марта в Минске, представители бизнеса и власти начали со взаимных реверансов. Однако вскоре выступления сбились на традиционный критичный тон. Уж очень наболело.

XV Ассамблея деловых кругов

Несмотря на обилие претензий к регулятивной среде, а также макроэкономические сложности, у белорусского бизнеса нашлись теплые слова в адрес чиновников. В частности, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин похвалил МНС и Минэкономики за конструктивную позицию в решении разного рода проблем.

Со своей стороны замминистра экономики Ирина Костевич заверила, что именно в предпринимателях правительство видит основу для дальнейшего роста белорусской экономики и призвала их активно участвовать в обсуждении проектов нормативных актов, размещаемых на сайте Минэкономики. На этом комплименты закончились и начались весьма жесткие откровения.

Руководитель исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук насчитал сразу 5 кризисов в белорусской экономике: валютный, неплатежей, инфляционный, структурный, а также кризис доверия. Провал экспорта на традиционные для республики рынках сбыта, по его мнению, будет продолжительным и болезненным.

Стране вновь приходится потуже затягивать пояс. Правда, некоторые бизнесмены почувствовали, что одновременно сжимается и удавка вокруг их шеи. Таковой, например, стало резкое увеличение налогов на недвижимость и землю, зачисляемых в местные бюджеты. Да, можно понять стремление властей сбалансировать доходы и расходы казны. Но почему при этом чиновники исполкомов, по оценкам автодилеров, не постеснялись потратить почти 0,5 млрд. долл. на обновление служебного автопарка?

Этот вопрос не дает покоя вице-председателю Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрею Карпунину. А еще вызывает сомнения справедливость размеров некоторых обязательных платежей, например, отчислений Белгосстраху, привязанных к фонду оплаты труда компаний.

Когда деловое сообщество сможет ознакомиться с размером собранных премий и выплатами госстраховщика по данному виду страхования? Не мешало бы раскрыть финансовую статистику и РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Может, тогда подешевеют ключи к системе электронной налоговой отчетности…

«Когда с министром или его замом обсуждаешь какие-то проблемы бизнеса - милейшие люди. Но почему тогда появляются нормативные акты вроде Указа №361? - сокрушался глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. - Мы сейчас поговорим и разойдемся. Поднимите руки, кто верит, что через месяц наши предложения начнут исполняться». Корреспондент журнала «Директор» может засвидетельствовать: рук поднялось немного.

В целом собравшиеся говорили о том, что властям не хватает открытости в диалоге с бизнесом. Председатель Совета директоров интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер напомнил управленческий постулат, согласно которому спущенные без обсуждения планы не будут эффективно реализованы теми, кому они адресованы.

В этой связи показательна работа советов при различных органах госуправления, созданных согласно Директиве №4 и почему-то укомплектованных преимущественно госслужащими. «Заседают 50 чиновников и они считают, что советуются, - иронизирует Ю.Зиссер. - При этом все документы-решения уже заготовлены, остается только записать в протокол мнения. Даже если послушают представителя бизнеса, все равно делают так, как заранее решили».

Бизнесмен призывает перенять опыт западных стран, где основная масса информации, за исключением, пожалуй, вопросов обороны и госбезопасности, размещается в свободном доступе в интернете, а нормотворческая деятельность связана с широким общественным обсуждением.

Но, как оказалось, у чиновников тоже накопились претензии. В отсутствии обратного диалога, по мнению замминистра торговли Ирины Наркевич, виноваты сами бизнес-ассоциации, которые только диктуют условия, но не выполняют их. Она призвала бизнес быть прежде всего честными по отношению к потребителям.

Словом, советов на Ассамблее прозвучало много. А вот любви явно не хватало.

{jcomments on}