fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Дина СТАРОВОЙТОВА, директор ООО «АЭК», председатель Совета по бухучету и аудиту ОО «БСП», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Увидел свет долгожданный для импортеров Указ Президента от 26.02.2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость». В нем две новости - позитивная и полезная.

Указом №99 установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (за исключением товаров, при ввозе которых НДС подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом, согласно приложению) со дня вступления в силу настоящего Указа до 31 декабря 2015 г. включительно подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

•    Новость позитивная
Ключевое слово в данном документе - это территория государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из чего делаем вывод, что товар, ввезенный с территории (России, Казахстана), независимо от страны происхождения товара выведен из «заморозки», причем с 1 января 2015  до  31. декабря 2015 г. И теперь по товару, ввезенному в I квартале 2015 г. при условии своевременной уплаты ввозного НДС субъекты хозяйствования могут принять к вычету суммы НДС согласно ст. 107 НК. Оборотные средства начинают работать, беспроцентный кредит возвращен регулятором. Правда сильно похудевший.

•    Новость полезная
Бухгалтерам придется вернуться к регистрам учета ввозного НДС за периоды, начиная с 01 января 2015 г., и внести корректирующие записи для раздельного учета НДС (по Указам №№361 и 99). Если отчетность по НДС предоставлялась ежемесячно, то необходимо произвести перерасчет исчисленного по реализации НДС и подать уточненные расчеты в ИМНС по месту постановки на учет. Через личный кабинет посредством ключа электронного декларирования (сегодня этот способ получения данных доступен от ИМНС всем субъектам) получить акт сверки расчетов с ИМНС по начисленному и уплаченному НДС. В случае переплаты - подготовить электронный документ на зачет уплаты других налогов либо возврат средств из бюджета.

Если же период отчетности - квартал, то необходимо уточнить объект вычетов при соблюдении всех условий ст. 107 НК.
Импортерам, ввозящим товары с территории стран, не являющихся членами ЕАЭС, в кратчайшие сроки придется перестроить логистику, поработать с юристами, аудиторами на предмет изменения или расторжения прямых контрактов по импорту с переориентировкой их на ЕАЭС. В иных случаях «заморозка» НДС на 90 дней продолжает действовать до 31 декабря 2015 г.

«Заморозка» НДС сроком на 90 дней сохраняется, если:
- ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров;

- в отношении ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.
«Заморозка» отменяется, если в течение срока, установленного в части первой п.1 Указа №99, товары, приведенные в части третьей данного пункта, будут:

- использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или приняты им к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов, то вычет сумм НДС, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст. 107 НК, в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары использованы для одной из данных целей;

- вывезены плательщиком, осуществившим их ввоз, за пределы Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, то вычет сумм НДС, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст. 107 НК, в том отчетном периоде, за который обороты по реализации этих товаров в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС с применением ставки налога в размере 0%, при условии, что данный отчетный период предшествует отчетному периоду, в котором истек срок, указанный в части первой настоящего пункта.

Попутно в Указе №99 решены бурно обсуждаемые в последнее время вопросы, касающиеся работы предприятий - участников холдинга. Суммы НДС подлежат передаче одним участником холдинга другому в порядке, установленном Указом Президента от 28.12.2009 г. №660, в том отчетном периоде, в котором в рамках централизованной закупки ввезенные машины и оборудование безвозмездно переданы одним участником холдинга другому.

Если товары, подпадающие под действие Указа №99, будут реализованы участником холдинга другому участнику в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, для использования в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или принятия к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов, то вычет НДС, уплаченного при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст. 107 НК, в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары реализованы для указанных целей.

Под действие Указа №99 не попадают нефть; нефтепродукты (за исключением масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей); газы нефтяные и углеводороды газообразные, газ природный; электрическая энергия; метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ); присадки готовые к нефтепродуктам и смазочным маслам.
В общем, Указ №99 активизирует деятельность тех импортеров, у которых хватило терпения и ресурсов остаться на плаву.

{jcomments on}