Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей
Высокопоставленные чиновники продолжают утверждать, что экономическая модель белорусского государства не нуждается в коренном реформировании. Однако, на наш взгляд, корректировка назрела. Сегодня мы имеем «недоделанный» капитализм, который не демонстрирует должной экономической эффективности и не обеспечивает желаемый уровень социальной защиты общества.
Заводы - населению
В Беларуси не проведена приватизация, как крупная, так и малая. За небольшим исключением предпринимателям не передаются и не продаются в собственность арендованные помещения, соответственно, не создан класс мелких собственников. Вроде бы власти поддержали идею малой приватизации (она обозначена в Директиве №4 Президента), но на практике идея не реализуется.
Действует только один канал сбережений граждан, простимулированный через налоговые послабления и поддержанный государственными гарантиями - банковский депозит. Получается, что заработанные деньги население несет только в банк, при этом средства кладутся без всяких ограничений, плюс никакие налоги с депозитов не уплачиваются.
Со своей стороны банки к стоимости привлекаемых на депозиты средств добавляют свою маржу - и реальный сектор получает очень дорогие кредиты... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}