Дина СТАРОВОЙТОВА, директор ООО «АЭК», председатель совета по бухгалтерскому учету и аудиту ОО «БСП», Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Очередные совместные разъяснения Минэкономики от 18.02.2015 г. № 12-01-10/1407 и Минторга от 18.02.2015 г. № 03-20/150 дали понять, что многим субъектам хозяйствования придется вернуться к подзабытой практике калькуляции затрат и экономическому обоснованию цен. Только так можно будет избежать грозных мер ответственности.

правила

Итак, новые рекомендуемые правила формирования (определения) цен распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров на территории Республики Беларусь, в том числе резидентов СЭЗ, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Не распространяются эти правила на формирование тарифов на услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и заключивших Соглашения с антимонопольным органом.

Формирование цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику в сфере обращения (оптовом и розничном звеньях) осуществляется в соответствии с нормами Указа от 11.08.2005 г. №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».
Повышение отпускных цен (тарифов) производителями допускается только на ...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}