Марина ПЕТРОВИЧ, директор ЗАО «Внешпромагроинвест», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
На фоне трудностей в экономике и усложнившегося доступа к банковскому кредитованию финансовую стабильность компаний могут поддержать два фактора: выгодное размещение свободных денежных остатков, а также доступ к резервным фондам.
Принципы управления денежными потоками предприятия не сильно отличаются от управления собственным кошельком. Главное - правильное планировать доходы и расходы, выстраивая бюджет и платежный календарь. Однако немногие компании ставят задачу эффективного управления финансовыми потоками на первое место. Под эффективным управлением в данном случае подразумевается использование свободных денежных остатков, а также сглаживание кассовых разрывов.
Отличительной особенностью такого планирования является недопустимость нахождения денежных средств на расчетном счете предприятия в конце дня. Полагаю, не так уж много компаний, где руководство или собственники утвердили требования по размеру предельного остатка денег на счете, как правило, на практике это от 1 до 8 тыс. долл. в эквиваленте. Тем же, кто держит в остатке на счетах десятки миллиардов белорусских рублей, не стоит забывать, что деньги - это такой же товар, как и любой другой, только более ликвидный, и он может приносить существенный доход.
Большинство малых и средних компаний, как правило, обслуживаются в небольших банках, которые не предлагают размещение денежных средств на условиях «до востребования», или такой депозит предлагается по абсолютно неприемлемым ставкам 0,1% годовых. К сожалению, рассчитывать на инициативу банков сегодня не приходится, поэтому, интересуясь депозитом до востребования, мы получаем ответ - «нет».
Здесь уже приходится самостоятельно искать способы решения проблемы: это может быть депозит на длительный срок с несущественным для данного предприятия уровнем неснижаемого остатка или депозит с возможностью снятия 50% в день или 6 раз в месяц и т.д. Подходящие варианты можно подобрать исходя из потребностей компании. В любом случае, смею вас заверить, ставка по депозитам в перечисленных вариантах не будет отличаться от длительного депозита с фиксацией основной суммы на 1-3 месяца.
Крупные корпорации также страдают от неэффективного управления свободным денежным остатком. Я бы даже сказала, не столько страдают, сколько недополучают прибыль ввиду сложного администрирования процессов: размещение денежных средств в новом банке на более выгодных условиях требует множества согласований.
Планирование кассовых разрывов является вторым немаловажным аспектом в управлении денежными потоками. Однако трудно их избежать в условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране. И сегодня мы можем говорить скорее о сглаживании кассовых разрывов. Важность планирования обусловлена последствиями, к которым может привести срыв финансовых потоков - это испорченная кредитная история из-за несвоевременного погашения кредита или процентов по нему, штрафные санкции со стороны поставщиков и т.д.
Я вижу два пути решения проблемы: наличие постоянно доступной возобновляемой кредитной линии в банке или создание так называемых страховых резервов, которые, однако, имеют высокую стоимость. Преодолеть этот недостаток проще в рамках холдинга или группы компаний. Головная компания создает общий резерв, что гораздо выгоднее, чем держать резерв у каждого участника холдинга (группы). Благо вероятность того, что всем предприятиям одновременно потребуется финансирование, невелика.
Таким образом, следует помнить, что от эффективности планирования финансовых потоков зависит «финансовое здоровье» предприятия. Следовательно, увеличить капитализацию может только та компания, которая способна не просто зарабатывать прибыль, а генерировать положительный денежный поток.
{jcomments on}