fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

Импортозамещение - не только актуальный государственный тренд, но и фактор, позволяющий предприятиям занять новые рыночные сегменты. Сегодня с учетом ограниченной емкости внутреннего спроса оптимальным представляется параллельное развитие импортозамещения и экспортных продаж, что позволяет достичь максимального экономического эффекта. Именно эта цель ставилась при создании ООО СКТ «Юнипласт», занимающегося производством полипропиленовых труб. Управляющий компанией Юрий РЖЕВУЦКИЙ рассказал, как развивалась, и чем сегодня живет компания.

- Наши инвесторы - люди достаточно опытные, поскольку на протяжении последних 10 лет созданная ими ООО «Cлужба комплектации трубопроводов ЗПТ» является одним из крупнейших поставщиков систем водоснабжения, отопления и канализации от ведущих европейских производителей для строительного комплекса Республики Беларусь. Опираясь на накопленный опыт, было решено реализовать проект по собственному производству труб из полипропилена со структурированной двойной стенкой для безнапорных подземных систем наружной канализации, которые пользуются все большей популярностью.

Изначально ставили цель создать не просто производственную компанию, а высокопрофессиональное предприятие, которое используя опыт ведущих европейских производителей аналогичной продукции и передовых технологиях, сможет выпускать продукцию мирового уровня - как по качеству производимых труб, так и по сервисному обслуживанию клиентов.

Реализовывать проект решили на площадке СЭЗ «Могилев», поскольку статус резидента свободной экономической зоны дает ряд преимуществ. Во-первых, есть удобная транспортная логистика, возможность быстро, без лишних издержек доставить продукцию. Во-вторых, определенные льготы и таможенные преференции позволяют формировать оптимальное соотношение «цена-качество». В-третьих, изначально позиционировали свое производство как экспортно-ориентированное, большую часть продукции планировали поставлять за рубеж. Поэтому с прицелом на будущее для нас важно было иметь возможность создания дополнительных производственных площадей, что мы и смогли реализовать на площадке СЭЗ «Могилев».

Кроме того, предприятие получило возможность упростить процедуры таможенного оформления грузов как по ввозимому импортному оборудованию, необходимому для производства продукции, так и по сырью и материалам. Это важно, поскольку ни то, ни другое в Беларуси не выпускается. А первоначально поставленная нами высокая «планка» по качеству продукции предопределила и выбор поставщиков - европейских производителей. Заключили контракты на поставку и шефмонтаж оборудования, а также обучение персонала с ведущими производителями машиностроительного оборудования из Германии и Италии. Все это удалось осуществить за счет собственных средств и кредитной поддержки ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

Использование инновационного европейского оборудования и сырья дает возможность контролировать качество изделий на всех этапах. Производимые нами трубы COREX соответствуют требованиям Европейского стандарта EN 13476-3, национального стандарта РФ (ГОСТ Р 54475-2011), государственного стандарта РБ (СТБ EN 13476-3-2012).

Выбор определенного оборудования и сырья был обусловлен тем, что в компании изначально решили ориентироваться на передовые технологии и высокое качество продукции. Мониторинг используемых в Европе материалов и технологий показал, что будущее за гофрированными трубами из сополимера пропилена (ПП блоксополимер PP-B), который получают путем модификации структуры полипропилена, т.е. добавления в его молекулярную цепь этилена. Это существенно улучшает такие механические свойства, как вязкость, эластичность, температурную прочность.

При использовании технологии производства двухслойных труб со структурированной (гофрированной) стенкой методом экструзии обе стенки производятся одновременно, соединяются так называемым «горячим» методом и образуют единую «монолитную» конструкцию. При этом между внутренней и наружной стенками образуются полости, которые облегчают конструкцию, а волнистая наружная стенка обеспечивает высокую кольцевую жесткость.

Геометрическая форма профиля стенки профилированной трубы способствует высокой сопротивляемости деформации. Это дает возможность осуществлять подземную укладку трубы на разных глубинах. Гофрированные двухслойные трубы непрерывной экструзии имеют практически идеально гладкую внутреннюю поверхность (шероховатость составляет 0,08-0,1 мм), а значит, малую сопротивляемость потоку.

Помимо хороших гидравлических свойств, они обладают малой массой, что существенно упрощает их транспортировку и монтаж. Для оптимизации логистики стремимся осуществлять поставки, используя вариант «матрешки», когда трубы меньшего диаметра вставляются в трубы большего сечения. Поэтому стараемся заключать договоры на поставку сразу нескольких типоразмеров.

Выбирая сегмент рынка компания сразу решила, что будет работать в нише элитных изделий высокого качества, поэтому наша продукция не относится к самым дешевым, но и не является самой дорогой. Скажем так, она обладает оптимальным соотношением «цена-качество».

Наше оборудование достаточно сложное, его эксплуатация требует высокой квалификации персонала. Процесс производства на каждом из этапов идет с одной скоростью и необходимо точно синхронизировать все его составляющие, научиться правильно их сопрягать и управлять без ущерба конечному результату. Нам в этом плане повезло, 80-90% обслуживающего персонала имели многолетний опыт работы в области экструзии, поэтому достаточно быстро вникли в суть техпроцесса.

Важнейшим фактором успеха компании является контроль качественных параметров выпускаемых изделий. Памятуя о том, что скупой платит дважды, мы приобрели для заводской лаборатории контрольно-испытательное оборудование мирового лидера в этой сфере, немецкой компании Zwick Roell. Оно позволяет нам контролировать все параметры, регламентируемые белорусскими, российскими и европейскими стандартами.

Время от времени перестраховываемся и для дополнительной уверенности поручаем перепроверку специалистам БНТУ, где есть такой же испытательный комплекс. Все это делается с одной целью: обеспечить безупречное качество. Невозможно завоевать рынок, обманывая потребителя, поэтому, к примеру, в типоразмерах труб мы честно указываем их внутренний диаметр. А есть производители, которые предлагают продукцию по внешнему диаметру, что, на наш взгляд, некорректно и нечестно по отношению к потребителю.

Кроме того, все 7 типоразмеров труб предлагаем с различной кольцевой жесткостью. Наиболее популярной остается труба с кольцевой жесткостью 8 кН/м², но российский рынок и здесь пошел своим путем, на каком-то этапе сформировалась потребность в трубе удвоенной кольцевой жесткости - 16 кН/м², а также 10 и 12 кН/м². Не все российские производители могут делать трубы с такими параметрами, мы же предлагаем все типоразмеры с любой жесткостью, поскольку нам важен каждый клиент. На российском рынке, куда идет основной объем нашего экспорта, есть достаточно много производителей и поставщиков. Но качественная продукция не может стоить дешево. Мы вложили немалые средства в оборудование последнего поколения, используем самое качественное сырье, чем гарантируем высокое качество труб.

ООО СКТ Юнипласт
212008 г.Могилев,
4-й пер.Мечникова, 17/2
тел./факс: +375 222 78 78 01
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.uniplast.by

{jcomments on}