Александр ПАВЛОВИЧ
Порой в реализацию бизнес-планов вмешиваются внешние обстоятельства, препятствующие экономической продуктивности. Нечто подобное, по мнению генерального директора РУП «Витебский ДСК» Антона ДУБОВИКОВА, произошло с крупными предприятиями строительного комплекса Беларуси, мощности которых оказались не востребованы.
- Несколько лет назад мы полностью завершили модернизацию, но на проектную мощность (240 тыс. м2 жилья в год) по ряду причин не вышли, - рассказывает А.Дубовиков. - Во-первых, изменились экономические условия хозяйствования. С начала глобальной реконструкции предприятия страна уже второй раз сталкивается с неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой, а, как известно, в такие периоды услуги строительной отрасли не столь востребованы.
Во-вторых, из-за неоднократного изменения курса белорусского рубля образовалась серьезная кредиторская задолженность перед банками, поскольку кредиты под закупку импортного оборудования брались в иностранной валюте. К примеру, только в результате валютных колебаний в декабре 2014 г. наш кредитный портфель подорожал на 30-35%.
Следует отметить, что в такое сложное положение попали практически все домостроительные комбинаты республики. В 2006 г. планами правительства предусматривалось, что к 2010 г. ежегодный ввод жилья увеличится почти вдвое и составит 10 млн. м2. С учетом этих значений реформировалась вся строительная отрасль, но намеченным планам не суждено было сбыться. Теперь же высокопроизводительное оборудование загружено лишь наполовину, что не позволяет рассчитывать на предусмотренный бизнес-планом срок окупаемости и рентабельность.
К примеру, в Витебской области – на основном рынке предприятия - в 2014 г. по сравнению с 2006 г. объемы жилищного строительства практически не изменились: 384,3 тыс. против 389,7 тыс. м2 жилья, а вот производственные мощности ДСК за этот период удвоились.
- Выручает то, что целью модернизации было не только увеличение производственных мощностей, но и повышение качества выпускаемой продукции, - продолжает генеральный директор. - В результате улучшились и качество железобетонных изделий, и комфортность жилья.
Все изношенное и устаревшее оборудование заменено на новое, итальянских и немецких фирм. Освоены современные технологии, позволившие выйти на иной уровень продукции, повысив ее привлекательность и конкурентоспособность.
- Улучшилась энергоэффективность наружных панелей, чердачных перекрытий, стала шире лестничная клетка, - поясняет А.Дубовиков. - Кроме того, решена проблема безбарьерной среды, теперь в лифт можно попасть сразу при входе в подъезд, а не как ранее только с первого этажа здания.
Как правило, в крупнопанельных домах все стены являются несущими, что ограничивает возможности внутренней планировки. Серия КПД 111-108М в этом плане уникальна и предоставляет больше возможностей. Здесь несущими являются только три продольные стены, так что варианты внутренней планировки не ограничены, все зависит от фантазии заказчика. По желанию можно изменить размеры кухни, подсобных помещений, жилых комнат, предусмотреть устройство нестандартного санузла с увеличенным размером ванной комнаты и т.д.
Наружные стены имеют трехслойную конструкцию («сэндвич»), что значительно повышает прочность, а также термическое сопротивление. Кроме того, эта серия позволяет осуществить любой подбор квартир на лестничной площадке и этаже: можно скомпоновать все 1-комнатные, можно все 2-, 3-комнатные или разнотипные.
Стоит отметить, что РУП «Витебский ДСК» является единственным в Беларуси производителем домов данной серии, при этом ему удалось реализовать принципы энергоэффективности производства.
- В ходе модернизации утеплили производственные помещения термошубой, установили пластиковые окна, заменили кровлю, - сообщает А.Дубовиков. - Для отопления подсобных и административно-бытовых помещений используем конденсат, пар от технологических линий после пропаривания бетона. Это же технологическое тепло идет на подогрев воды в бытовых целях. В производственных помещениях отказались от мощных ламп накаливания, которые заменены энергосберегающими.
- Наше предприятие способно выполнить весь комплекс работ, связанный со строительством жилья, - заверил генеральный директор. - В состав РУП «Витебский ДСК» входят завод крупнопанельного домостроения, проектное управление, управление механизации, генподрядное строительное управление, отделочное управление, управление спецработ, управление инженерных коммуникаций и благоустройства, участок комплектации и другие подразделения. Только монтаж лифтов осуществляют подрядные организации, все остальное выполняем самостоятельно.
- В прошлом году строили много коммерческого жилья, по отдельным домам сами выступали заказчиками, по другим эту роль взяло на себя ГП «УКС города Витебска», - говорит собеседник. - При кредитной ставке 30-35%, после выполнения всех кредитных обязательств, себестоимость жилья возросла. Хотя пока предприятие работает в условиях ажиотажного спроса, поскольку после декабрьского колебания национальной валюты цена квадратного метра не изменилась и сегодня составляет 9-9,5 млн.руб., или 630 долл. в эквиваленте.
Казалось бы, с такими ценами можно выходить на российский рынок, тем более что до границы с Российской Федерацией немногим более 80 км. Однако в соседней стране складывается неоднородный спрос, самые значимые объемы жилья востребованы в Московском и Калужском регионах. При том что там цены значительно снизились.
- Прорабатываем варианты более активной работы на экспорт, но для этого необходимо установление некой стабильности на валютном рынке России, - подчеркивает руководитель. - Опыт работы за рубежом у нас есть, когда-то в Смоленске возвели под ключ более десятка домов. И сейчас поставляем элементы железобетонных конструкций российским партнерам в г. Великие Луки, хотя непосредственно в жилищном строительстве не участвуем.
Пока предприятие концентрирует свои усилия на строительстве жилья в Витебске, где возводит дома в микрорайонах «Билево-1», «Билево-2», «Билево-3». В прошлом году на долю РУП «Витебский домостроительный комбинат» пришлось 60% домов, построенных в городе над Западной Двиной. В этом году планируется освоить примерно такие же объемы работ, причем будет возведено больше коммерческого жилья, так как господдержка в этой сфере сократится.
- Сейчас Институт жилища - НИПТИС разрабатывает для нас проект домов повышенной этажности. Уже летом планируем приступить к строительству первого в Витебске 19-этажного крупнопанельного дома. Это расширит нашу рыночную нишу и позволит улучшить архитектурный облик города, - поясняет А.Дубовиков.
Надеемся, что вместе с этажностью будет расти и само предприятие. Во всяком случае, один пьедестал под началом нового руководителя предприятие уже покорило, став победителем в конкурсе «Лучший строительный продукт года 2014» в номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных и отделочных работ».
РУП «Витебский ДСК»
г. Витебск, Московский пр-т, 55
Тел./факс: +375 212 48-77-19, 48-77-36
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.vitdsk.by
{jcomments on}