Александр СОРОКИН
Успех региональных предприятий все больше зависит от умения расширить сбыт за пределы своего района, а также подстраховать выручку новыми видами деятельности. Изучим, как работает такая тактика на примере Круглянской ПМК №266.
Не сидеть на месте
Руководитель предприятия Николай ПАТРОНЧИК с ходу определят маркетинговую философию:
- Если раньше работа нас искала, то теперь ее ищем мы, причем не только в нашей области, а по всей республике. Держимся, на некоторых объектах работаем в режиме шестидневной рабочей недели.
В прошлом и этом году по линии реализации Чернобыльской программы работали в Краснополье, строили по заказу ОАО «Бабушкина крынка», участвовали в подготовке областных «Дажынак» в Кировске, сейчас возводим 200-квартирный жилой дом в Могилеве и т.д. Я вообще считаю, что сложная ситуация на рынке вроде нынешней всегда способствует обновлению «крови», в результате чего сильные станут еще сильнее, а слабые просто уйдут.
Конечно, хотелось бы, чтобы контрагенты (в т.ч. государственные заказчики) в этой непростой ситуации «не подливали масла в огонь» задержками в расчетах по объектам, финансируемым из бюджета. Ведь бумеранг неплатежей обязательно вернется в виде задолженностей по налогам, выплате заработной платы, за потребленные энергоресурсы и т.д. Того и гляди вал финансового «цунами» массово накроет участников строительного рынка, а вирус неплатежей - по цепочке перекинется на предприятия смежных отраслей.
Словом, экономия государственных средств - это хорошо, но только если она в меру.
- Строительство требует значительных финансовых вложений, но одновременно является катализатором развития сопутствующих направлений, - напоминает собеседник. - Ведь новоселам требуются мебель, бытовая техника, посуда, телекоммуникационные услуги и т.д. Поэтому снижение инвестиционной активности в строительной сфере неизбежно ведет к стагнации производств связанных с выпуском строительных материалов, металлоконструкций, товаров народного потребления и т.п.
Но если сложности финансирования стройки сегодня объективны, а потому с пониманием и терпением воспринимаются подрядными организациями, то некоторые регуляторные новеллы, вызывают многочисленные вопросы. Например, немало хлопот доставили новые требования по аттестации.
- Задумка понятна, за счет переаттестации попытались отсечь компании, которые, не имея кадрового и производственного потенциала, выигрывали тендеры и получали первоочередной доступ к ресурсам. Затем для выполнения всего фронта работ нанимались профессиональные строители, которым доставались «крохи» с «барского стола». Однако стоило ли ради около 10% недобросовестных участников рынка ставить «на уши» всю отрасль? - задается вопросом начальник ПМК-266.
Ведь все это можно было сделать «малой кровью»: изложить те же аттестационные требования к кадрам и материальной базе в типовых условиях допуска к участию в конкурсных торгах. При этом в зависимости от уровня сложности возводимых сооружений изменялись бы и критерии допуска к тендерам. Тогда бы и «волки были бы сыты и овцы целы». В итоге же большинству предприятий в кризисное время пришлось тратить немалые финансовые и человеческие ресурсы на подтверждение того, что они достойны работать на рынке строительных услуг.
Некоторые крупные компании до сих пор находятся в подвешенном состоянии, поскольку получили аттестаты только на основной вид деятельности - строительно-монтажные работы. Сложно за короткое время аттестовать все сопутствующие работы: сантехнические, отделочные, электротехнические и т.д. Получается, что от новых правил больше всего пострадали те, кто предлагал комплекс услуг «под ключ», без приглашения субподрядных организаций.
Социальная «подушка»
Круглянская ПМК-266 вместе со своими структурными подразделениями – градообразующее предприятие, там трудятся 1,5 тыс. работников, среди которых более половины - молодежь. Для сравнения: во всем г.п. Круглое проживает 7,5 тыс. человек.
При таких масштабах сложно было бы выполнить обязательства перед коллективом, делая ставку только на строительные работы как основной источник доходов. Выручает диверсификация видов деятельности.
Примечательно, что именно стремление обеспечить высокие социальные стандарты для работников и в целом жителей родного поселка, способствовало вхождению предприятия в новые ниши услуг.
Например, в построенном ПМК-266 торгово-гостиничном комплексе «Изумруд» (находится в собственности организации) расположились ресторан, гостиница, боулинг, сауна. Рядом - собственный центр досуга «Строитель», объединивший под одной крышей игровой и тренажерный залы, массажный кабинет, фотостудию, детские аттракционы, кафетерий и многое другое. Портфель активов гармонично дополнил торговый центр «Гаспадар», где можно купить все: от продуктов питания и одежды до бытовой техники и строительных материалов. К слову, круглянским строителям доступны беспроцентные ссуды, они могут взять товары в кредит, получить скидки на спортивные абонементы, посещение парикмахерской и т.д.
Так, постепенно, за счет появления новых видов деятельности, удалось сформировать дополнительную выручку. Например, месячный оборот собственных торговых объектов достиг 8 млрд. руб. И это при том, что приходится соперничать с проникшей в Круглое торговой сетью (там функционируют магазины «Евроопт» и «Доброном»). Но как оказалось, и конкурента можно превратить в партнера. Недавно открытый кондитерский цех начал поставку в магазины «Евроопт» хлеба и выпечки собственного производства.
- А начиналось все с создания ведомственного центра услуг «Мара», - вспоминает Н.Патрончик, - Некоторые коллеги тогда с недоумением спрашивали: зачем тебе лишняя головная боль? Но я считал и считаю, что все должно быть «заточено» под человека. В конце концов люди не должны жить для того, чтобы работать, а должны работать для того, чтобы жить. При этом полноценные условия для жизни нужно создавать везде, а не только в крупных городах страны. Нивелирования же в комфортности проживания можно достичь только при условии активного развития социальной сферы.
Гордость собеседника - недавно построенный медицинский центр. Бывшее здание интерната для сирот перестроили под жилой 42-квартирный дом для работников ПМК-266, а на его первом этаже разместился медицинский центр, где работают стоматологи, терапевты, ортопеды. Врачам из Орши, Горок, Молодечно, Толочина предоставили жилье, создали прекрасные условия для работы. В частности, благодаря медицинскому центру жители поселка получили доступ ко всем видам стоматологических услуг (раньше, чтобы получить их, приходилось ездить в Могилев).
В 8 км от Круглого ПМК-266 продолжает строительство экотуркомплекса «Николаевские пруды». Он уже работает, но в полной мере его услугами можно будет воспользоваться осенью, когда в Круглом будут проводиться областные «Дажынки-2015». Для этого практически вся инфраструктура здесь уже создана. Вокруг взятого в аренду водохранилища площадью 16 га расположился уютный комплекс, который в год обслуживает более 50 свадеб. Рядом с туркомплексом посадили несколько липовых рощ, по соседству разместили собственную пчелопасеку, с которой в год получают более 5 т ароматного меда.
Таким образом, в Круглом доказали, что создание инфраструктуры может быть прибыльным бизнесом. А еще новые объекты - эффективная площадка для демонстрации возможностей и рекламы основного вида деятельности. Это своеобразное ВДНХ районного значения.
- Можно долго рассказывать, какой ты «хороший, красивый и пушистый», но лучше всего это доказать на деле, - улыбаясь, говорит руководитель. - На своих объектах проще обкатать новые технологии, перед тем как предложить их клиентам. Так, например, мы поступили при возведении ТГК «Изумруд», где впервые попробовали в отделочных работах использовать венецианскую штукатурку. Теперь не надо кому-то рассказывать, что мы умеем, просто иди и смотри.
ГУКДСП «Круглянская ПМК № 266»
213188, Могилевская обл г. п. Круглое, ул. Могилевская, 17
Тел. /факс: 8 (02234) 51-836, 51-142
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.pmk-266.by
{jcomments on}