fbpx

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

В госпрограмму «Замки Беларуси» включены остатки замка князей Чарторыйских в Кривлянах Брестской области. От строения остались лишь части земляных валов и укреплений, однако место решено сохранить и увековечить в связи со славным именем семьи, вершившей ход истории государства.

Род Чарторыйских

Род Чарторыйских считается одним из древнейших и знатнейших в ВКЛ. Они берут свое начало от Кориата, сына великого князя Гедимина. У него было много сыновей, но наиболее значимый след в истории ВКЛ оставили Альгерд и Кейстут, сумевшие после смерти отца сконцентрировать власть в государстве в своих руках. Кориат получил в наследство от Гедимина Новогрудок и вместе с братьями участвовал в управлении державой. Бытует версия, что Кориат был сыном Альгерда, а не Гедимина , однако доподлинно это не подтверждено. Так или иначе, у историков нет сомнений в том, что Чарторыйские являются прямыми потомками Гедимина.

Князья вошли в историю ВКЛ как славные военные и политические деятели. Одним из основоположников династии считается князь Константин, сын Кориата. Он отличился в походах Альгерда против татар на южные земли. В 1362 г. произошла битва при Синих водах (сегодня - Кировоградская область Украины), в которой Константин руководил одной из дружин. Эта битва является важнейшей  в истории ВКЛ, поскольку после нее татары значительно ослабили свое влияние, а большая часть Северного Причерноморья, включая Киев, вошла в состав ВКЛ.

За свои заслуги Константин получил огромные земельные наделы, в частности, Подолию (ставшую его княжеством). Там и находился городок Чарторыйск. В XV в. в качестве самостоятельного удела Чарторыйск получил во владение сын Константина - Василий. Он построил здесь родовой замок и первым в истории стал именоваться князем Чарторыйским. В XVI в. Чарторыйское княжество было упразднено и вошло в состав Волынского воеводства, а князья Чарторйские стали править им, сохранив свою фамилию. Позднее Чарторыйском будут владеть Вишневецкие, Радзивиллы и другие магнаты.

В 1793 г. Чарторыйск войдет в состав Российской империи. Несмотря на продажу местечка, князья будут оставаться знатнейшим родом ВКЛ, имея огромное состояние и резиденции по всей территории ВКЛ и Польши. Остатки этих владений частично сохранились и поныне, включая Кривляны в Беларуси, став памятниками истории.

В XV в. Чарторыйские отличились как организаторы заговора и убийства великого князя Сигизмунда Кейстутовича. Как известно, после смерти Витовта началась борьба за власть между Сигизмундом и Свидригайло, в ходе которой Чарторыйские поддержали Свидригайло. Непосредственный участник событий Александр Чарторыйский позже бежал в Московию, с согласия горожан управлял Новгородом и Псковом, а в 1461 г. вернулся в Литву.

Род ЧарторыйскихВ XVIII в. Чарторыйские занимают ряд ключевых должностей в правительстве и армии, а возглавляемая ими группировка магнатов под названием «Фамилия» начинает играть значимую роль в политической жизни польского государства. «Фамилия» отстаивала интересы монархии и крупных магнатов, стремилась к централизации государства путем ослабления  влияния сейма. Примечательно, что последний польский король Август Станислав Понятовский был женат на княжне Чарторыйской, и их влияние на власть в стране было бесспорным.

При помощи «Фамилии» в 1764 г. в Польше был проведен конвокационный сейм, в результате которого было отменено так называемое liberum veto - право депутатов опротестовывать и отменять решение сейма. Среди магнатов, руководивших  «Фамилией», был Михаил Фридрих Чарторыйский, в разное время занимавший посты виленского каштеляна и подскарбия  литовского, а с 1752 г. - высший государственный пост великого канцлера литовского.

Помимо прочих имений Михаил Фридрих являлся владельцем Голубого дворца в Варшаве, а также был членом первой польской масонской ложи, так называемого «Красного братства». Состоял в браке с  австрийской графиней Вальдштейн и оставил после себя огромное состояние, трех дочерей и сына.

Род ЧарторыйскихЧарторыйские вошли в историю Польши как меценаты и просветители. В XVII в. ими были основаны библиотека в имении Пулавы (Люблинское воеводство), насчитывавшая более 15 000 томов и первый в Польше общедоступный музей (1801), где среди прочих экспонатов демонстрировались мечи участников Грюнвальдской битвы, автопортрет Рафаэля и др. Основательницей музея считается княгиня Изабелла Чарторыйская.

Впоследствии библиотека была передана в Императорскую публичную библиотеку, а музей много раз разграблен в ходе военных конфликтов. В результате часть коллекции разошлась по музеям мира, а в 1878 г. он был перенесен в Краков.

Польское восстание 1830 г. сыграло роковую роль в истории рода Чарторыйских. Одним из его главных руководителей стал князь Адам Ежи Чарторыйский (1770-1861), возглавивший национальное правительство. Адам известен не только как политический деятель, но и как меценат, знаток искусств, занимавшийся пополнением родовой музейной коллекции и библиотеки. С юных лет он проявил себя как сторонник независимой Польши. Во время восстания Костюшко (1794) он поддержал освободительное движение. Однако после угрозы Екатерины II о конфискации имений Чарторыйских отказался от участия в восстании, и уехал служить в Петербург.

При дворе Александра I какое-то время занимал пост министра иностранных дел. В 1830 г. возглавил польское восстание, а после его подавления жил во Франции, возглавляя польское иммигрантское движение. Во время Крымской войны покровительствовал польским отрядам, выступавшим на стороне Турции. Долгое время считался главным претендентом на польский трон. После подавления восстания все имения Чарторыйских были конфискованы в казну Российской империи, а князь обосновался в парижском особняке Ламбер, ставшем штабом польской патриотической эмиграции.

Род ЧарторыйскихВ отличие от многих знатных фамилий, канувших в Лету,  представители рода Чарторыйских сохранились до наших дней и продолжают играть определенную роль в истории Польши. Сегодня там действует фонд Чарторыйских, на средства которого содержатся их библиотека в Кракове и исторический музей. Право собственности над музеем и библиотекой  Чарторыйским пришлось возвращать через суд после обретения Польшей независимости в 1989 г.

Примечательно, что коллекция музея имеет большую историческую ценность, например, в нем хранится оригинал картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (1490). Один из последних представителей рода князь Адам Кароль Чарторыйский живет в Великобритании и является попечителем фонда . Он родился в Испании в 1940 г. По линии матери состоит в родстве с итальянскими монархическими кругами, а также является двоюродным братом бывшего короля Испании Хуана Карлоса I. Известен как общественный деятель и меценат. Прочие представители рода сегодня известны как артисты, дипломаты и общественные деятели.

{jcomments on}