fbpx

Борис АЛЕКСЕЕВ

В то время, когда практически вся Европа перешла на энергоэффективное строительство, у нас до сих пор хватает скептиков, считающих его невыгодным и не оправдывающим затраты. В Беларуси возведено лишь несколько экспериментальных энергоэффективных домов, хотя согласно планам правительства таковых уже в этом году должно быть до 60% всего возводимого в стране жилья.

энергоэффективное

Почему так происходит, пытались разобраться, участники VII международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения», которая прошла в Минске 26 февраля.
Наличие проблемы в приветственном слове к собравшимся признал заместитель председателя Госкомитета по стандартизации - директор департамента по энергоэффективности Сергей Семашко.

Он отметил, что энергоемкость ВВП Беларуси за 11 месяцев 2014 г. снизилась на 1,7% при темпе роста ВВП 101,7%. Так что по этому показателю мы опережаем РФ, Украину и ряд других стран, догоняя Канаду. И все же в прошлом году не удалось достичь запланированного 3-процентного снижения. В 2015 г. стоит задача обеспечить сокращение энергоемкости ВВП на 0,5-1%. Энергоэффективные здания могут сыграть в этом не последнюю роль, ведь на них приходится до 40% энергопотребления.

Дорогие киловатты
Участники конференции отметили, что серьезно относиться к энергосбережению у нас не позволяет действующее соотношение тарифов на электро- и тепловую энергию, так как стоимость первой для населения гораздо выше, чем тепловой (100% против примерно 12% себестоимости). Как говорится, у многих еще преобладает советский подход: за тепло платим немного, поэтому и продолжаем зимой обогревать не только квартиру, но и улицу…

Совсем другой подход к бережливости в Европе и США. Вот и получается, что, к примеру, в Литве экономия в новом энергоэффективном доме может составить до 170 евро/месяц.

Можно ли исправить ситуацию с подобным отношением к энергосбережению? Конечно, но для этого надо перестать мыслить прежними категориями при проектировании, строительстве, эксплуатации зданий, сооружений и утилизации отходов. Не надо также руководствоваться штампами о том, что внедрение новых технологий крайне затратное и дорогое занятие.

Все надо делать с умом. Например, первоначальные затраты на энергосберегающие технологии на стадии проектирования позволяют в дальнейшем снизить эксплуатационные расходы на 75%, отметил технический директор ГК «Моноракурс» Роман Твердохлебов.

Да, применение новых инженерных систем неизбежно приводит к удорожанию квадратного метра жилья в среднем на 6-8% (по данным областных управлений капитального строительства). Но жильцы энергоэффективных домов платят за потребляемую тепловую энергию в 2-4 раза меньше: за счет энергосбережения с одной квартиры можно сэкономить до 1 т газа в год.

Со своей стороны первый заместитель директора «Института жилища - НИПТИС им. Атаева С.С.» Леонид Данилевский видит дополнительный резерв экономии в учете теплоэнергетических характеристик жилых зданий. По его информации, в нашей стране накоплен положительный опыт эксплуатации пассивных жилых домов, в которых энергопотребление не превышает 15 кВт/ч.

Так что дальнейшую борьбу за экономию тепловой энергии для отопления и вентиляции зданий средней и повышенной этажности следует перенести в область совершенствования инженерного оборудования. Максимальной экономии тепловой энергии на отопление необходимо достигать за счет полной утилизации теплоты вентиляционных выбросов.

энергоэффективное

Что бы ни делали строители, какие бы методы ни изобретали, без государственной поддержки невозможно перейти на строительство энергоэффективных домов. Об этом говорили многие участники конференции, в том числе заслуженный строитель, главный инженер УП «Институт «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель.

Он отметил, что пока правительство не стимулирует стремление к энергосбережению ни у строителей, ни и населения. В итоге продолжается возведение типовых зданий с естественной системой вентиляции, в которых теплый воздух в прямом смысле «улетает в трубу», унося с собой до 50% теплоты.

Щедрые дотации потребителей энергии пока не стимулируют население проявлять рачительность. Но есть надежда, что опыт строительства в 2015-2018 гг. энергоэффективных домов 2-го поколения в Гродно и Минске с помощью ПРООН переломит эту ситуацию.

В Беларуси накоплен определенный опыт строительства энергоэффективных многоквартирных жилых зданий с системами принудительной приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией теплоты удаляемого воздуха. Напомним, что первое энергоэффективное 143-квартирное жилое здание типовой серии было введено в эксплуатацию ОАО «МАПИД» в Минске на ул. Притыцкого, 117 еще в 2007 г. И сегодня оно служит положительным примером наряду с аналогичным зданием в Гродно.

Однако есть и противоположные примеры - дома в Витебске. Кроме того, много нареканий поступило от жильцов дома по улице Волгоградской в Минске. Их анкетировние выявило 83% недовольных качеством постройки. В целом люди указали на 17 различных дефектов, сообщила главный инженер архитектурного бюро Auraplan из Гамбурга Роуз Шарновски.

И это при изначально удачной концепции здания. Оно имеет юго-западную ориентацию, что благоприятно сказывается на пассивном использовании солнечной энергии, несущие стены выполнены из железобетонных блоков, остальные - из стеновых блоков газобетона/ячеистого бетона, внешние стены утеплены минеральной ватой

По мнению Р.Шарновски, в будущем устранить подобные ситуации позволит более эффективная взаимосвязь между проектировщиками и застройщиками.

Новые проекты
В рамках совместного проекта ПРООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Минске, Гродно и Могилеве вскоре будут построены 3 энергоэффективных дома. Проекты типовые, застройщики тоже: в столице за дело возьмется МАПИД, в Гродно - институт «Гродногражданпроект», а в Могилеве - местный УКС. Над энергосберегающими технологиями работают 5 специалистов из Италии, Германии, Австрии, Латвии и Голландии, а также 16 белорусских экспертов, лучших по своим направлениям.

Проекты «умных домов» разрабатывает «Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С.». Сейчас они готовятся к государственной экспертизе. Ввести дома в эксплуатацию планируют уже в конце 2015-го - начале 2016 г.

По словам руководителя проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» Александра Гребенькова, в Минске построят крупнопанельный 19-этажный дом-«свечку» на 140 квартир, в Гродно - 10-этажку из кирпича и ячеисто-бетонных блоков с тремя подъездами на 120 квартир, в Могилеве - тоже 10-этажку, но блочную, на 4 подъезда и 160 квартир.

Для каждого дома специалисты подбирали определенные энергоэффективные технологии с учетом его конструктивных особенностей и местоположения. По подсчетам, у жильцов этих домов даже в зимний период в жировках на оплату тепловой энергии будут стоять цифры, близкие к нулю. Покупателям квартир в трех «умных домах» доплачивать за технические новинки не придется: эти расходы берут на себя организаторы проекта.

{jcomments on}