Маргарита Герасименко

Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы,
где я исповедую мою религию.
Анатолий Букреев, покоритель 11 восьмитысячников

Помимо Эвереста на нашей планете есть еще 13 гор, высота которых превышает 8 тыс. м. Не будем упускать из виду «младших сестер», которые по опасности восхождения превосходят Джомолунгму.

Маргарита Герасименко

Многие обыватели, ни разу не ходившие в горы, даже не задумывается о существовании этих вершин. Со школьной скамьи мы вынесли знания только об одной - самой высокой. Однако рядом с «Царицей небес» в Гималайской системе расположились и другие восьмитысячники. Все они росли рядом с Эверестом на протяжении 30 млн. лет, наращивая на своем каменном теле массивные глыбы, глетчеры, образуя бездонные пустоты расщелин. Горные цепи Гималаев и Каракорума до сих пор тянутся к Солнцу. В 1999 г. ученые из Национального географического общества США с помощью системы GPS зафиксировали рост Эвереста на 2 м по сравнению с величиной, определенной английскими топографами в XIX в.

САМЫЕ-САМЫЕ
Хотя высочайший пик планеты за всю историю альпинизма снискал наибольшую популярность (зафиксировано более 6 тыс. восхождений) и он же имеет наибольшее количество погибших (более 200 человек), с технической точки зрения Эверест является не самой сложной вершиной для покорения. Процент смертности здесь... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}