Борис АЛЕКСЕЕВ
Настойчивые попытки властей удержать цены от постдевальвационного скачка не столько повлияли на инфляцию, сколько усложнили жизнь субъектам хозяйствования.
Напомним, постановление Совмина от 19.12.2014 г. №1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» установило мораторий на рост розничных цен на потребительские товары по сравнению с 18 декабря 2014 г. Нарушение этого требования было приравнено к грубым нарушениям правил торговли, что влекло приостановку работы торгового объекта (в т.ч. интернет-магазина) на срок до 90 дней либо запрет его работы в случае неустранения выявленного нарушения.
Мораторий также коснулся цен на услуги естественных монополий. Одновременно отраслевым министерствам и концернам, исполкомам, а также холдингам «Атлант» и «Горизонт» было поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, снизив уровень складских запасов и внешней дебиторской задолженности. Контроль за выполнением постановления №1207 правительство возложило на Минторг, облисполкомы и Мингорисполком, потребовав от них «жестких мер реагирования».
Позже совместными разъяснениями Минторга от 15.01.2015 № 03-20/55 и Минэкономики от 15.01.2015 №05/390 были установлены правила, следование которым позволяло избежать мер ответственности, определенных постановлением №1207. В частности, допускалось, что отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (за исключением Евразийского экономического союза) и поступивших после 18.12.2014 г., с учетом ее доли в отпускной цене.
Стоимость импортных сырья и материалов из третьих стран не могла быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. При этом плановый уровень рентабельности не должен был... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}