Дмитрий КОРШУН
Недавние кадровые назначения в правительстве, в частности, Андрея Кобякова на должность премьер-министра, а Владимира Зиновского - министра экономики, обнадежили деловой истеблишмент. Оба эти человека хорошо знакомы с проблемами белорусского бизнеса, принимали активное участие в работе предпринимательских советов, отстаивая их позицию перед государством.
Так, новый глава Минэкономики уже на старте объявил о готовности сверить позиции с ведущими бизнес-союзами. Итогом совместной встречи, состоявшейся 13 января т.г., стала договоренность о том, что будут подготовлены комплексные предложения по улучшению делового климата в стране.
А спустя еще какое-то время на стол В.Зиновского легло письмо с консолидированным мнением делового сообщества по поводу того, куда и как надо двигаться в этом вопросе. Признаться, нового в предложениях мало. Все те же требования, звучащие на протяжении последних нескольких лет, которые почему-то до сих пор не услышаны.
Основной посыл - малое и среднее предпринимательство (МСП) должно стать одной из стратегических основ устойчивого экономического роста страны. Для достижения цели необходима комплексная структурная перестройка экономики на основе развития частного предпринимательства.
Целью второго уровня названо изменение структуры сектора МСП и занятости населения, а также развитие сектора услуг, третьего уровня - опережающее развитие обрабатывающих отраслей промышленности, поддержка инновационной экономики, оптимизация и диверсификация экспорта.
По мнению бизнес-союзов, государственная политика поддержки и развития МСП должна включать:
- гарантии и защиту частной собственности;
- обеспечение макроэкономической стабильности посредством взвешенной кредитно-денежной, валютной и финансовой политики, оптимизации объема и структуры государственных расходов;
- отказ от протекционизма в отношении государственных предприятий и создание равных условий хозяйствования для всех форм собственности;
- противодействие монополистической деятельности и формирование конкурентной среды;
- приватизацию и реформирование государственных предприятий, включая передачу (продажу) имущества более эффективному частному собственнику;
- совершенствование государственного управления, разделение функций владения, контроля и управления;
- усиление регионального управления экономикой, постепенный переход от централизованного управления по вертикали к децентрализованным горизонтальным схемам;
- совершенствование социально-трудовых и распределительных отношений, повышение ответственности трудоспособного населения за свое обеспечение и мотивацию труда.
Директива №4 (дубль два)
Примечательно, что многие пункты письма дублируют требования, зафиксированные еще в 2010-2011 гг. в Директиве Президента №4 и принятом в ее развитие плане мероприятий (постановление Совмина и Нацбанка от 28.02.2011 г. №251/6). Например, в письме есть предложение провести широкомасштабную кампанию по продаже помещений, находящихся в госсобственности, арендаторам этих помещений, добросовестно исполнявшим арендные обязательства более трех лет.
Тогда как п.2.6 Директивы №4 предполагает «предоставить право преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества (кроме земельных участков) субъектам предпринимательской деятельности, арендующим данное имущество не менее трех лет, с рассрочкой платежа на пять лет».
Практика показывает, что в ряде случаев эта норма не работает в силу того, что арендодатели по различным, зачастую надуманным, основаниям расторгают договоры аренды до истечения трех лет, лишая, таким образом, арендаторов преимущественного права, либо заключают договоры с ними на более короткий срок без продления. Кроме того, пятилетняя рассрочка с ежемесячной индексацией платежей при выкупе имущества оказывается тяжелым бременем и значительно увеличивает стоимость объектов.
Чтобы исправить подобное положение дел, бизнес-союзы предлагают законодательно обязать арендодателя пользоваться закрытым перечнем условий для отказа арендатору с установленным порядком обоснования, а также ввести ответственность должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении имущества, находящегося в госсобственности.
Постановление №251/6 (п.109 мероприятий) предполагает предоставление субъектам МСП гарантированных квот при государственных закупках на уровне не ниже 10% по видам товаров (работ, услуг), которые малый бизнес способен предоставить. Спустя 4 года после выхода нормативного акта это же предложение дублируется в письме бизнес-союзов В.Зиновскому, из чего можно сделать вывод, что норма не работает.
Достаточно формальной оказалась реализация п.9.4 Директивы№4, предполагающего обязательное общественное обсуждение проектов актов законодательства, которые могут оказать значительное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, в том числе посредством создания при этих госорганах общественно-консультативных и экспертных советов с участием представителей субъектов предпринимательской деятельности.
Как отмечается в письме, подобные советы лишь частично оправдали ожидания бизнеса, так как зачастую они почти не работают, ибо их состав (большинство представителей государственного органа власти или госпредприятий) не позволяет бизнесу быть услышанным. Что касается неожиданного появления весьма болезненных для субъектов хозяйствования решений вроде увеличения сроков возврата НДС импортерам, введения налога на покупку валюты, резкого повышения стоимости отдельных услуг банков или замораживания потребительских цен, то это, видимо, стало привычным явлением, а потому даже не упоминается в письме.
Единственное, что просят бизнес-союзы - пересмотреть состав советов, установив квоту в размере не менее 50% от общего количества их участников для представителей объединений предпринимателей и коммерческих организаций.
Поговорим о деньгах
Достаточно широк блок предложений, направленных на улучшение финансового положения предприятий (не только МСП). Например, бизнес-союзы инициируют отказ от практики прямого изъятия в бюджет части прибыли высокорентабельных ОАО, заменив его механизмом получения дивидендов.
Предложено ввести мораторий на повышение ставок арендной платы на 2015 г. в помещениях государственной и коммунальной собственности, ограничить размер тарифов на прием наличных денег банками, инкассацию, услуги эквайринга до уровня не выше 0,25-0,5% от суммы средств, создать биржу долговых обязательств субъектов хозяйствования.
Не все устраивает в налоговой политике государства. До сих пор не произошло распределения пенсионной налоговой нагрузки между нанимателями и работниками, как это предусматривал п.4.1 Директивы. Отчисления предприятий в ФСЗН в размере 34% к зарплатному фонду значительно увеличивают издержки производства на рабочую силу, что ослабляет конкурентоспособность белорусской экономики.
Нагрузка на экономику в виде взносов нанимателей на пенсионное страхование в Беларуси является одной из самых высоких в Европе, отмечают бизнес-союзы. Неготовность государства снижать это порог объясняется изъянами пенсионной системы, поскольку до 80% средств, перечисляемых в ФСЗН, расходуются на пенсионное обеспечение.
С другой стороны, безразличие работающих к своей будущей пенсии генерирует нерегистрируемые выплаты и уклонение от уплаты страховых взносов. По совокупности проблем вновь озвучен призыв вернуться к обсуждению пенсионной реформы в стране.
Предприниматели в целом не видят обещанного последовательного снижения налоговой нагрузки, а потому предлагают хотя бы на 2015 г. установить мораторий на введение новых налогов, сборов, пошлин, обязательных неналоговых платежей, а также на увеличение размера и порядок оплаты действующих.
Кроме того, целесообразным представляется перенести на 2017 г. ограничения по использованию упрощенной системы налогообложения, касающиеся организаций, в которых более 25% уставного фонда принадлежит юридическим лицам.
{jcomments on}