fbpx

Юрий ПОПОВ, руководитель направления «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» группы компаний «Твоя столица»

Столичный рынок коммерческой недвижимости оказался в непростой ситуации: с одной стороны, Минск рекордно прирастает торговыми и бизнес-центрами, с другой - спрос на помещения ослабевает, а заполняемость объектов замедляется. Девальвация рубля лишь усложнила задачу девелоперам, от которых теперь ожидают больших уступок и гибкости. При этом голоса арендаторов и покупателей звучат все громче.

Девальвация

В последние годы темпы строительства новой коммерческой недвижимости в столице стали рекордными. Только за 2014 г. Минск получил около 167 тыс. м2 офисных и порядка 90 тыс. м2 современных торговых площадей, в результате чего емкость рынка увеличилась до 735 тыс. и 505 тыс. м2 соответственно. В текущем году рост продолжится: город должен прирасти еще на 170 тыс. м2 офисной и 203 тыс. м2 торговой недвижимости.

Однако рынок оказался не готов к такому объему предложения. Минск сегодня перенасыщен объектами коммерческой недвижимости, а спрос не поспевает за предложением. Наблюдается «эффект бумеранга»: девелоперы возводили торговые и бизнес-центры, рассчитывая на высокую доходность проектов, однако чрезмерная их активность привела к побочным эффектам - росту конкуренции и падению цен и арендных ставок.

В выигрыше оказались потребители. Теперь они обладают широкими возможностями по выбору офисных и торговых помещений и могут рассчитывать на ...  продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}