Владимир ТАРАСОВ

Девальвация белорусского рубля нанесла новый удар по рынку жилья. Покупательная способность населения упала, в связи с чем началось снижение цен на квартиры и дома в долларовом выражении, и пока неясно, как долго продлится такая тенденция.

снижение

В минских новостройках, где договоры по продаже квартир заключались в белорусских рублях, после 19 декабря 2014 г. еще фиксировались отдельные сделки по старым ценам, но их было немного. К тому же рискнем предположить, что вряд ли эти квартиры приобрели покупатели с улицы, скорее всего это были люди, каким-то образом связанные с компаниями-застройщиками. Поэтому на рыночные цены такие сделки заметного влияния не оказали.

Всего в столице за декабрь заключено 1 035 сделок. По сравнению с ноябрем (916 сделок) активность на рынке жилой недвижимости заметно выросла, но это обычное увеличение для последнего месяца года.

Тем не менее цена квадратного метра жилой недвижимость в столице в реальных сделках в декабре опустилась до минимального в прошлом году значения и составила 1 662 долл./м2 против 1 706 долл./м2 в январе того же года. То есть уже в прошлом году сформировался медвежий тренд, тогда как ... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}