Наталья ЩЕЛКУНОВА
Нынешнее молодое поколение отличает здоровый прагматизм, более приземленные взгляды на жизнь. Ребята хотят работать и зарабатывать деньги. Это положительное качество можно и нужно учитывать при подготовке кадров строительных специальностей, считает Анна БОЙКО, директор Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н.А.Кедышко.
- Профессионально-техническое образование как в городе Минске, так в целом в нашей стране имеет достаточно высокий уровень. У нас сохранилась система, есть высококвалифицированные педагоги, способные обучить рабочей профессии, передав накопленный годами опыт.
Традиции нашего колледжа также сформированы большим количеством мастеров, труд которых мы особенно ценим. У нас работают как опытные педагоги, отдавшие своему делу по 30-40 лет, так и молодые преподаватели, перенимающие их опыт.
Колледж осуществляет подготовку по двум направлениям: строительному и декоративно-прикладному. Посчитав, что оба они могут плодотворно взаимодействовать и дополнять друг друга, к профессиям маляр, штукатур с этого года мы добавим исполнителя художественно-оформительских работ.
Такие специалисты способны предложить и воплотить творческие идеи, к примеру, выполнить косметический ремонт помещения и разработать дизайн. Ожидаем большой поток абитуриентов. Впрочем, особых проблем с набором и раньше не возникало. Работа, проделанная педагогическим коллективом по профориентации, приводит к хорошим результатам. Многие ребята уже в школе делают свой выбор в пользу дальнейшей учебы в нашем колледже.
Если кто-то думает, что в профессионально-технических заведениях учатся в основном трудные подростки, то, уверяю, это не так. К нам попадает среднестатистический школьник, нацеленный на получение рабочей профессии, который понимает, что для этого нужно много и усердно трудиться. В колледже открывается чистая страница жизни, школьные проблемы остаются позади, появляется новая возможность самореализоваться.
Педагоги стремятся, чтобы учащиеся, даже пришедшие случайно (к сожалению, есть и такие), полюбили свою профессию. Благо молодежь осознала, что сегодня простой штукатур порой может заработать гораздо больше, чем руководитель. Есть такое понимание и у родителей (многие из которых являются нашими выпускниками). Они также обращаются к нам, интересуются условиями приема для своих детей, внуков.
Что очень важно, всем выпускникам колледжа находится работа. У нас учится 50 % иногородних, как правило, они остаются в Минске.
- Что определяет спрос на выпускников колледжа?
- Несмотря на некоторые экономические сложности, строительный рынок в Беларуси остается объемным. Соответственно, сохраняется и спрос на строительные специальности. По-прежнему нужны каменщики, мостовщики, сварщики и рабочие других профессий.
В последние годы на фоне роста объемов строительства повысился спрос на отделочные работы. Помимо этого, они вышли на новый уровень в части использования высокотехнологичных инструментов и широкого ассортимента материалов, что потребовало более высокой подготовки специалистов-отделочников.
Также весьма востребованными и престижными стали такие профессии, как художник-оформитель, инкрустатор, керамист. Ребят приглашают церкви, монастыри, агроусадьбы. Выпускников колледжа декоративно-прикладного искусства берет на работу «Минсктранс». Тесно сотрудничаем с фабриками и представительствами РУП «Белхудожпромыслы». Кроме того, спрос на изделия ручной работы подвиг многих на самостоятельное занятие любимым ремеслом.
Для дальнейшей популяризации и повышения престижа профессионально-технического образования недавно на базе колледжа открыт учебный салон-магазин «Профмастер». Он приятно удивляет покупателей многообразием продукции, сделанной руками мастеров и учащихся профессионально-технических и средних специальных учреждений образования, подведомственных комитету по образованию Мингорисполкома. Тут и мебель, и картины, и сувениры, и предметы быта. Многое из этого делается под индивидуальный заказ.
- Удается ли вовлекать в образовательный процесс строительные и другие компании?
- Мы не готовим рабочих вне заказа. Какие специалисты потребуются завтра - определяем совместно с базовыми организациями – это МАПИД, Стройтрест №7, КСП-92, «Керамин». У них же организуем производственное обучение на объектах, к ним распределяем выпускников по окончании учебного процесса.
Распространение новых технологий, материалов, инструментов и оборудования потребовали от отделочников новых знаний и умений. Необходимую компетенцию даем не только в ходе теоретических занятий, но и в мастерских, где созданы условия, приближенные к производственным. Но нам нужно еще дооснастить мастерские в соответствии с требованиями времени. Базовые организации оказывают спонсорскую помощь, однако как никогда становятся актуальными вложения частных инвесторов. Поэтому стремимся взаимодействовать с частными компаниями.
Их заинтересованность и усилия в материальном обеспечении учебного процесса привели бы к еще большему повышению уровня профессиональной подготовки, открытию новых рабочих специальностей, востребованных рынком. Хотелось бы, чтобы на предложения о сотрудничестве откликнулись директора брендовых компаний, для которых мы могли бы готовить рабочих под их спрос и требования. Но такой момент пока не наступил, наверное, в силу менталитета и экономической ситуации.
Стоит также признать, что нашей устоявшейся системе профессионально-технического образования не хватает опыта передовых европейских стран в части взаимодействия с компаниями. Известно, что там подготовка рабочих идет непосредственно на фабриках, заводах. Уверена, и нам стоит шире использовать элементы дуального образования.
- Удается ли привлекать внебюджетное финансирование? Видите ли здесь резерв для материально-технического и иного обеспечения колледжа?
- Активно прорабатываем направление дополнительного образования взрослого населения на коммерческой основе. У людей есть желание научиться плести корзинки, изготавливать чугунки, кувшины и т.д. Набрана первая группа мастеров гончарного дела. Ведется подготовка по строительным специальностям по заявкам желающих.
Например, колледж предлагает 4-месячные курсы для подготовки по специальностям маляр-штукатур, каменщик, печник, облицовщик-плиточник, плотник-бетонщик и 6-месячные курсы для специальностей столяр-станочник, резчик по дереву, кузнец, электросварщик, художественно-оформительские работы, изготовитель изделий из керамики, лозы.
Кроме того, организуем краткосрочные тематические семинары и мастер-классы. В течение трех занятий по 3 ч каждое предлагаем освоить монтаж гипсокартонных конструкций, укладку полов (ламинат, линолеум), а за 12 занятий - каменную кладку (печи, стены) или художественно-оформительские работы (изготовление искусственных цветов, декорирование помещений).
Внедряя новые формы образования взрослого населения, руководствуемся своими наблюдениями и анализом ожиданий людей.
Дополнительную выручку формирует наш инновационный проект по экспорту образовательных услуг: второй год ведем подготовку иностранных граждан.
Заработанные таким образом деньги помогают усилить материально-техническую базу, обеспечить достойную зарплату педагогов. В 2014 г. выручка от оказания образовательных услуг составила 37% к объему финансирования колледжа из городского бюджета, и это хороший показатель.
Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н.А.Кедышко
220013, Минск, ул. Сурганова, 45/3
Тел.: (017) 292 43 55
Факс: (017) 292 62 12
www.ptk-dpi.minsk.edu.by
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
21 ноября 2014 г. колледж отметил юбилейную дату - 90 лет со дня основания. Искренние поздравления нашей редакции и пожелания успешного развития!
{jcomments on}