fbpx

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

К сожалению, среди объектов госпрограммы «Замки Беларуси» есть такие, которые дошли до нас лишь в виде остатков земляных насыпей и рвов. Например, валы и укрепления замков в деревне Жабер Брестской области и в поселке Тельман Брагинского района Гомельской области. Оба замка принадлежали в XVI - XVIII вв. князьям Вишневецким, одному из самых состоятельных и могущественных родов ВКЛ.

Жабер

Вишневецкие являлись потомками великого князя Альгерда через его сына Корибута-Дмитрия. Правнук Корибута Солтан построил в Вишневце (Тернопольская область, Украина) замок, позже ставший главной родовой резиденцией. С того времени во всех официальных документах князья стали писаться как Корибут-Вишневецкие. В разное время по количеству землевладений Вишневецкие находились на первом месте среди знати ВКЛ и соответственно играли ключевую роль как во внутренней, так и во внешней политике государства.

В XV в. род разделился на две ветви, происходящие от князя Михаила Вишневецкого и его сыновей Ивана и Александра. Среди прочих к первой линии принадлежали такой известный военачальник ВКЛ XVI в. как князь Дмитрий Иванович Вишневецкий - предводитель казачьих отрядов и гроза осман, получивший прозвище Байда. Польский король своим указом запретил ему воевать с турками и вмешиваться в дела Молдавии, дабы не нарушать покой в стране. В ответ на это Дмитрий перешел на службу к Ивану Грозному, получив имение в г. Белев.

Позже бежал из Московии и вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства. В 1563 г. был захвачен в плен и передан туркам, а позже мученически казнен в Константинополе путем повешения за ребро. О его жизни и смерти в народе слагали песни и легенды. Другие потомки этой линии, в частности, Константин Константинович Вишневецкий, известны как сторонники интервенции, поддержавшие Лжедмитрия и короля Владислава в его походах на Московию. Линия угасла в 1744 г. после смерти гетмана литовского, князя Михаила Сервация Вишневецкого.    

Среди представителей второй линии рода наиболее яркими персонами являлись князья Иеремия Вишневецкий - видный политический и военный деятель ВКЛ и его сын Михаил, позже ставший польским королем, на котором история этой ветви и закончилась в 1673 г.

Временем основания замка Жабер считается XVI в., когда Вишневецкими было принято решение о строительстве ряда оборонительных сооружений вдоль северных границ своих имений. Жабер считался самым мощным из них. Согласно историческим документам он представлял собой четырехугольное сооружение, раскинувшееся на площади около 1,5 га. По углам замка стояли 5 башен с пушками и бойницами, имелись центральные ворота и разводной мост.

По периметру - земляные валы и ров, наполнявшийся водой из протекающей рядом Ясельды. На протяжении XVI-XVIII вв. замку довелось пережить несколько крупных осад. Так, в 1596 г. казачьи отряды Северина Наливайко безуспешно штурмовали его стены. Позже в 1648 г. это делали отряды Богдана Хмельницкого, и также безуспешно. Конечным пунктом в истории замка стали события Северной войны 1706 г.

К XVII в. относится правление князя Иеремии (Яремы) Вишневецкого, самого известного представителя рода. Именно его описывает писатель Генрик Сенкевич в романе «Огнем и мечом».

Князь вошел в историю как выдающийся политик и полководец, участник войн с Московией, а также как безжалостный палач, душитель казацкой вольницы. Иеремия родился в 1612 г. По материнской линии он был внуком молдавского господаря Иеремии Могилы, в честь которого и получил свое имя. После смерти отца князю достались в наследство значительные земли на территории современных Украины, Беларуси и Польши, что сделало его крупнейшим землевладельцем ВКЛ, а по некоторым данным, и Европы. В юности Иеремия обучался во Львовском иезуитском коллегиуме, много путешествовал по Европе где изучал латынь и военное искусство.

Примечательно, что примерно в то же время в коллегиуме учился и Богдан Хмельницкий, который позже стал его заклятым врагом. Иеремия был известен как человек, отличавшийся жесткими методами подавления казачьих восстаний, сторонник распространения католицизма в ВКЛ. По преданиям, он приказывал казнить казаков мучительной смертью и нередко лично присутствовал при этом. Участие князя в войне с казаками было небезосновательным, так как в ходе казачьих бунтов часть земель ВКЛ отошла Московии, в т.ч. земли Вишневецких, за которые они готовы были сражаться. Богатство князя позволяло ему вести войны, снаряжая армию на свои деньги.

Иеремия умер вскоре после победы в битве под Берестечком в 1651 г., являясь более чем реальным кандидатом на польский трон. По одной из версий он был отравлен. Авторитет князя в армии и государстве был столь велик, что его сына Михаила избрали польским королем (1669), который правил страной 4 года. Впрочем, правление Михаила нельзя назвать успешным. При нем Речь Посполитая заключила невыгодный мир с Россией (Андрусовский мир) и вступила в войну с Османской империей, потеряв Каменец-Подольский. Михаил умер в возрасте 33 лет, по одной из версий от обострившейся язвы. На Михаиле эта ветвь рода Вишневецких прерывается, а владения делят магнаты ВКЛ (Огинские, Замойские и пр.).

Во время Северной войны 1706 г. замок принял на себя осаду шведских войск. Примечательно, что укрепления замка на тот момент были достаточно мощными и позволяли вести полноценные боевые действия. Но отступающая из Гродно армия Петра I не смогла выдержать долгой осады и уступила его неприятелю. Шведы решили разрушить замок, а трофейные пушки утопить в Ясельде. Позже их будут находить дне реки.

По одной из легенд в замке могла храниться казна князей Вишневецких, которая досталась шведам. По другой - она так и не была найдена, и любители приключений до сих пор пытаются искать там клад.

На территории Беларуси Вишневецким с XVI в. также принадлежал замок в поселке Тельман Брагинского района Гомельской области. Он, как и замок Жабер, не сохранился до наших дней, оставив потомкам лишь небольшую часть одной из стен. По легенде в Тельманском замке какое-то время жил Лжедмитрий 1 готовясь к походу на Московию.

Инициатива по сохранению остатков замка принадлежала французским благотворительным фондам «Наследие без границ» и «Валь дэ вуар», которые выделили средства на его консервацию и благоустройство территории.

Имя князей Вишневецких сегодня увековечено не только в исторических документах и памятниках, но и в произведениях литературы и кино. Главный родовой замок Вишневецких на Украине существует до сих пор, пережив множество реконструкций и реставраций. Учитывая значимость рода в истории нашей страны, остатки замков Жабер и Тельман включены в госпрограмму «Замки Беларуси». На их месте будут производиться научные и краеведческие исследования, а территория охраняться как часть исторического наследия.

{jcomments on}