Надежда КОВШ

Доля в белорусском экспорте пищевых и сельскохозяйственных товаров значительно возросла. Теперь важно не потерять завоеванные рынки и постараться расширить географию поставок.

экспорт

Экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров за последние годы превратился в один из самых значимых источников поступления валюты в нашу страну. Если в 2011- 2012 гг. доля подобных товаров оставалась в пределах 10%, то в 2014 г. составила, по предварительным подсчетам, около 15%.

Поставки белорусского продовольствия в прошлом году осуществлялись в 46 стран. Статистика свидетельствует, что, например, наш шоколад едят в Габоне, Индии, Иордании, Мьянме, Вьетнаме, Китае. Макаронные изделия - в Ливане, рыбные консервы - в Австралии, на Кипре и в Новой Зеландии. Изделия из картофеля в - Италии. Джем и мармелад - в Катаре. Томатный кетчуп - в Демократической Республике Конго. Белорусскую минеральную воду пьют в Марокко, пиво - в Норвегии, а крепкие спиртные напитки - на Кубе, в Нигерии, Перу, Чили и Эквадоре.

Однако главными торговыми партнерами Беларуси являются страны СНГ и в первую очередь... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}