Елена ЗАЙЧЕНКО
Увеличение потока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе в 2013-2014 гг. в белорусскую экономику - безусловно, положительный фактор. Но не стоит его переоценивать. Абсолютное значение привлеченного капитала далеко от того, что может и должно быть.
В новых экономических условиях, с которыми страна столкнулась в конце прошлого - начале этого года, интерес к инвесторам обострился. Есть общее понимание, что иностранный капитал способен заметно стимулировать объемы ВВП, укрепить конкурентные преимущества, завоевать новые экономические ниши, помочь раскрыть потенциал регионов. Инвестиционный приток в экономику сегодня нужен как воздух - этот «гормон роста» с энтузиазмом обсуждает широкий круг экспертов.
Однако проблемы начала года, связанные с доступом к иностранной валюте, ростом процентных ставок по кредитам, падением уровня доходов населения, притормозили принятие многих инвестиционных решений. Потенциальные иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию, наблюдая со стороны за процессами, происходящими в стране. В свою очередь озадачены ответственные за привлечение инвестиций чиновники.
Почему у белорусских властей никак не складываются ровные отношения с инвесторами? Почему инвестиции не носят традиционный, поточный характер?... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}