ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ИНВЕСТИЦИИ
Уточнены основные термины рынка ценных бумаг, а также механизмы его регулирования. Определено, что эмиссионные ценные бумагами (далее - ЭЦБ), к которым относятся акции, государственные и иные облигации, а также прочие виды ценных бумаг, могут быть именными или на предъявителя, эмитироваться в документарной или бездокументарной форме. ЭЦБ на предъявителя могут эмитироваться только в документарной форме.
Выпуску ЭЦБ присваивается государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска. Определен перечень документов, предоставляемых эмитентом для государственной регистрации ЭЦБ. Изменения в Государственном реестре ценных бумаг осуществляются в случае изменения номинальной стоимости акции, их категории, консолидации или дробления, сокращения количества (аннулирования части выпуска). Требование распространяется и на случаи изменения полного и (или) сокращенного наименования эмитента, типа привилегированных акций, признания судом решения о выпуске (дополнительном выпуске) акций недействительным.
Также предусмотрены случаи аннулирования выпуска ЭЦБ, признания эмиссии ЭЦБ недобросовестной, а также определено, в каких случаях приостанавливается или запрещается эмиссия ЭЦБ.
Закон от 05.01.2015 г. №231-З «О рынке ценных бумаг». За исключением отдельных положений вступает в силу c 11.07.2015 г.
НАЗНАЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. ДИСКРЕДИТИРУЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Определяется порядок согласования при назначении лиц, уволенных по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами (далее - лица, уволенные по дискредитирующим обстоятельствам), на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение 5 лет после увольнения.
Согласование является обязательным условием назначения и осуществляется председателем районного, городского (города областного подчинения) исполнительного комитета, главой администрации района г. Минска, на территории которого расположена организация либо ее структурное подразделение. Под руководящей должностью понимается должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции.
Для согласования назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность организация представляет письменное мотивированное ходатайство и характеристики лица с предыдущих мест работы за последние 5 лет. Характеристика должна содержать информацию о его деловых и личностных качествах, организаторских способностях, результатах работы, причинах прекращения (расторжения) трудового договора (контракта), привлечения к дисциплинарной, материальной ответственности.
Постановление Совмина от 02.02.2015 г. №68 «Об утверждении Положения о порядке согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности». Вступило в силу 06.02.2015 г.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЭНЕРГОАУДИТ
Урегулированы вопросы энергетического обследования (энергоаудита). Ему в обязательном порядке подлежат юридические лица с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 1,5 тыс. т условного топлива и более.
Энергоаудит юридического лица проводится не реже одного раза в 5 лет. Для юридического лица, у которого с момента окончания модернизации основного технологического оборудования, обновления технологий, создания высокотехнологичных производств прошло не более 3 лет, организуется экспресс-энергоаудит. В отношении иных юридических лиц и ИП энергоаудит может проводиться в добровольном порядке.
Устанавливаются нормы расхода топливно-энергетических ресурсов для юридических лиц с годовым потреблением 100 т условного топлива и более и (или) юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал в час и более.
Закон от 08.01.2015 г. №239-З «Об энергосбережении». За исключением отдельных положений вступает в силу 12.07.2015 г.
ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА. ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ужесточены меры за нарушение валютного законодательства. Установлено, что незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (БВ) с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на ИП или юридическое лицо - от 100 до 200 БВ также с конфискацией или без.
Осуществление ИП, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Нацбанка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ, а на ИП или юридическое лицо - от 100 до 200 БВ.
Указ Президента от 09.02.2015 г. №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций». Вступил в силу с 12. 02.2015 г.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ. ВВОЗ ПРОДУКЦИИ
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (далее - технические регламенты) проводится на основе оценки рисков. Надзорные органы при проведении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов обязаны использовать контрольный список вопросов (чек-лист).
В случаях установления по результатам проверки опасной продукции, а также неправомерной выдачи (принятия) документов об оценке соответствия такой продукции требованиям технических регламентов юридическим и физическим лицам, в том числе ИП, уполномоченными органами выдаются предписания на запрет ввоза и (или) обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь. Копии таких предписаний направляются республиканским органам государственного управления и государственным организациям, подчиненным Совмину, в том числе таможенным органам, для предотвращения ввоза и (или) обращения такой продукции на территории Республики Беларусь.
Принимаются также решения о прекращении (приостановлении) действия на территории республики документов об оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов. Если документы об оценке соответствия выданы другим государством - членом Евразийского экономического союза, информация о принятом решении направляется в Госстандарт для представления в десятидневный срок в Евразийскую экономическую комиссию и уполномоченные органы государства - члена Евразийского экономического союза, на территории которого выданы указанные документы.
Указ Президента от 09.02.2015 г. №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Вступил в силу с 13.02.2015 г.
Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»
{jcomments on}