fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Маргарита ГЕРАСИМЕНКО

Что такое вершина? Последний шаг перед спуском.
Джордж Бернард Шоу

Такова человеческая натура: хотеть взять то, что достается с трудом, покорить то, что строптиво по природе. Попытки альпинистов оказаться на самых высоких точках земного шара восхищают, но сопряжены с опасностью, которая только подстрекает пройти этот путь. Восхождение - достаточно дорогостоящее удовольствие, а потому зачастую именно бизнесмены оказываются среди тех, кто штурмует «вершину мира».

На Земле насчитывается 14 горных вершин высотой более 8 тыс. м. Все они расположены в горных системах Гималаи и Каракорум. По данным геологов, это относительно молодые горы, сформировавшиеся около 30 млн. лет назад. Восемь из четырнадцати восьмитысячников расположились на территории Непала. Это Джомолунгма (8 848 м), Канченджанга (8 586 м), Лхоцзе (8 516 м), Макалу (8 485 м), Чо-Ойю (8 201 м), Джаулагири (8 167 м), Манаслу (8 156 м), Аннапурна (8 091 м). Поэтому база международного альпинизма традиционно сформировалась в этой стране. Каждый год Непал посещают тысячи иностранцев, многие из которых стремятся взять высоту. В альпинизме большим достижением считается покорение всех гор-восьмитысячников. Однако пока это удалось лишь 30 альпинистам (27 мужчинам и 3 женщинам).
Подъем на вершину занимает в среднем 2 месяца. Начинается с установки лагеря для акклиматизации. Восхождение от базового лагеря длится... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}