Георгий БАДЕЙ, почетный председатель правления БСПН имени профессора М.С.Кунявского

Недавние события на валютном рынке стали для белорусского бизнеса очередным испытанием, которое, увы, выдержали не все…

Девальвация

Девальвация подкралась незаметно
На очередном, декабрьском заседании правления БСПН рассмотрели итоги работы за 10 месяцев 2014 г., обсудили ситуацию в экономике, поделились прогнозами на ближайшую перспективу. Образно говоря, замерили среднюю температуру по больнице.

Было понятно, что прогнозные показатели правительства и Нацбанка в 2014 г. не будут выполнены. Это вызывало серьезную озабоченность у руководителей предприятий и БСПН. Но, скажу честно, мы не могли спрогнозировать события, которые произошли во второй половине декабря 2014 г., хотя всегда стремимся работать системно.

Напомню, 19 декабря 2014 г. власти неожиданно для многих приняли несколько ключевых решений «по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке». В частности, ввели временный 30%-ный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан. Для субъектов хозяйствования норматив обязательной продажи валютной выручки увеличили до 50%. Банкам разрешалось не соблюдать требования Нацбанка о максимальной ставке по кредитам резидентам.

Столь непопулярные решения регулятора фактически загоняли отечественный бизнес в тупик, так как резко изменили условия хозяйственной деятельности подавляющего большинства коммерческих организаций. И что самое неприятное, было непонятно, чего бизнесу ждать дальше? ... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}