Вячеслав МИЦУРА

Международное агентство Fitch в середине января понизило суверенный рейтинг России до уровня BBB- с негативным прогнозом, т.е. с вероятностью пересмотра в сторону дальнейшего понижения. Следующей ступенькой вниз по международной шкале оценок является т.н. «мусорный» уровень, при котором многие международные инвесторы предпочитают автоматически избавляться от активов в стране.

Fitch

Справедливости ради стоит отметить, что красной чертой для инвесторов является присвоение оценки BB+ (именно она на сленге финансистов называется «мусорной») хотя бы двумя рейтинговыми агентствами из «большой тройки». При этом помимо Fitch месяцем ранее суверенный рейтинг BBB- России присвоило еще одно агентство - Standard & Poor`s, с возможностью следующего понижения уже этой зимой. Таким образом, оказаться в неивестиционной зоне наш партнер по Евразийскому экономическому союзу рискует в апреле, когда Fitch планирует вновь пересмотреть свой вердикт.

Помимо прочего, январское заявление агентства интересно обстоятельным анализом дел в российской экономике и прогнозами. Как следует из пресс-релиза Fitch, перспективы значительно ухудшились... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}