fbpx

Александр СОРОКИН

В силу своей специфики стройкомплекс обычно первым реагирует на снижение темпов экономического роста: уменьшение инвестиции в основной капитал больно бьет по размеру подряда. В этом плане строительное унитарное предприятие «Полесье - Промжилстрой», собственником и учредителем которого является ОАО «Мозырский НПЗ», казалось бы, повезло. Но…

ПолесьеКак показала практика, даже близкое соседство с материнской компанией (предприятия располагаются рядом, в одной промышленной зоне) не гарантирует благополучия предприятия. В 2011 г. объемы работ, выполняемых унитарным предприятием «Полесье - Промжилстрой», резко сократились, и лишь с приходом в 2012 г. нового директора Алексея ПИСКУНА, ситуацию удалось исправить - темп роста составил 224% (при доведенном задании в 155%), а рентабельность увеличилась до 7,1%.

Заказчик всегда прав
- Алексей Владимирович, подниматься на прежние высоты всегда сложнее, чем «падать» в экономическую пропасть. С чего вы начали, вступив в директорскую должность?

- Вначале необходимо было вернуть доверие нашего главного заказчика - ОАО «Мозырский НПЗ». Без этого не удалось бы двигаться вперед. Да и сохранить все необходимые для строительной организации направления деятельности, подлежащие обязательной сертификации, также было бы проблематично. Чтобы выполнять заказы, необходимы высококвалифицированные специалисты. А на момент моего вступления в должность остро ощущалась нехватка профессиональных кадров.

Но нужно отдать должное нашему собственнику, учредителю и главному заказчику - руководство ОАО «Мозырский НПЗ» поверило в нас, мы приняли участие в тендере и были выбраны  генподрядчиком по строительству комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, которую планируется ввести в действие в 2015 г. Реализация проекта стоимостью почти 300 млн. долл. (вместе с технологическим оборудованием) позволит заводу производить весь объем бензина с октановым числом 95 в соответствии с требованиями стандарта «Евро-5».

До 1999 г. предприятие являлось строительным цехом №23 ОАО «Мозырский НПЗ» и на протяжении длительного времени специализировалось на капитальном строительстве жилья для работников нефтеперерабатывающего завода. В ходе реорганизации решением собственника на базе строительного подразделения было создано самостоятельное предприятие, которому пришлось сменить специализацию: от гражданского строительства перейти к строительству промышленных, социально-культурных и сельскохозяйственных объектов.

Мы уже давно осуществляем ремонтно-строительные работы на территории ОАО «Мозырский НПЗ». Возводили склад химреагентов, установку очистки парового конденсата, вспомогательный корпус, осуществляли капитальный ремонт столовых №26 и №29 и т.д. Надеемся и далее на успешное сотрудничество, ведь старый друг - лучше новых двух.

Двукратный рост численности персонала за последние два года обусловлен возросшими объемами производства, теперь необходимо удержаться на достигнутых рубежах. Для расширения своих возможностей решили заняться изготовлением и монтажом металлоконструкций, так как данное направление сегодня востребовано на строительном рынке.  

Полесье

- Вы создали новую производственную базу?

- Скорее дополнили существующую, потому что у нас и до этого работали производственные участки по выпуску бетона и столярных изделий. Теперь на двух растворобетонных узлах можем выпускать до 40 м3 товарного бетона в час, что позволяет полностью удовлетворять собственные нужды, а также поставлять его по заказу подрядным и субподрядным организациям.

Сейчас проводим реконструкцию столярного цеха, меняем станки, сушильное оборудование и т.п. Это поможет улучшить качество выпускаемых погонажных столярных изделий, что благотворно скажется на конкурентности предприятия в целом. Постоянно закупаем средства малой механизации, располагаем необходимым набором погрузочно-транспортных средств. В нашем распоряжении 6 автобетоносмесителей, 5 автомобильных кранов, автовышки, 4 башенных крана, фронтальные погрузчики, бульдозеры и т.д.

Кроме того, мы - одно из немногих предприятий Мозыря, которое располагает необходимой транспортной инфраструктурой - подъездными железнодорожными путями. Есть возможность доставлять железнодорожным транспортом строительные материалы (песок, щебень, цемент, керамзит, металл, кирпич и т.п.), а также крупногабаритное оборудование. Так что помимо основной деятельности оказываем услуги по разгрузке и ответственному хранению различных грузов, однако считаю, что главным богатством нашего предприятия является сплоченный коллектив профессионалов своего дела.

- Собираетесь ли возвращаться к прежней специализации - строительству жилья?

- Наше предприятие постоянно участвует в тендерных торгах по строительству жилья, однако в былых объемах это вряд ли возможно, потому что в нашем городе данным направлением занимается ОАО «Мозырский ДСК», где была проведена масштабная модернизация с установкой итальянского и австрийского оборудования. После реконструкции это предприятие располагает мощностями по строительству 70 тыс. м2 жилья в год и является в нашем регионе практически монополистом в данном рыночном сегменте. Однако при необходимости наше предприятие имеет возможность, производственные мощности и огромный опыт для того, чтобы в любой момент возобновить капитальное строительство жилья.

Мы осуществляем строительство объектов сельского хозяйства, участвовали в возведении агрогородков в Ельском и Петриковском районах Гомельской области, строительстве зерносушильного комплекса КСУП «Припять», реконструкции мехдвора в д.Теребов Петриковского района, строительстве 8 жилых домов в п. Михалковская Рудня, проводили капитальный ремонт спортивного комплекса «Старт» и т.д. Но основное направление деятельности унитарного предприятия «Полесье - Промжилстрой» - ремонтно-строительные работы на территории ОАО «Мозырский НПЗ».

Полесье

- Однако, как говорят, «ничто не вечно под луной». Есть ли «запасной аэродром» на тот случай, когда модернизация ОАО «Мозырский НПЗ» придет к финишу?

- Пока, судя по планам нашего главного заказчика, работы хватит на ближайшие 5 лет. Более того, хочу отметить, что завод ведет постоянную реконструкцию, поэтому, если унитарное предприятие будет выполнять работы качественно, в срок и зарекомендует себя как надежный партнер, наше сотрудничество будет продолжаться.   Уже ведутся проектирование и подготовка к началу строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (H-oil), стоимость которого предварительно оценивается примерно в 1,4 млрд. долл.

Это позволит заводу получать дополнительные объемы моторного топлива и производить низкосернистое котельное топливо. Завершить этот проект планируется в 2017 г., тогда глубина переработки нефти на предприятии должна составить примерно 89-90%, а выход светлых нефтепродуктов возрастет до 75%.

Программа развития ОАО «Мозырский НПЗ» до 2020 г. предполагает также возведение еще одной установки реформинга с непрерывной регенерацией катализатора стоимостью около 220 млн. долл. и установку гидрокрекинга (300-350 млн. долл.). Если эти планы воплотятся в жизнь, то до 2020 г., думаю, работой будем обеспечены. Главное, чтобы снижение мировых цен на «черное золото» кардинально не повлияло на реализацию проектов.

Полесье

- Вам приходится конкурировать не только на строительном рынке, но и на рынке рабочей силы. Какой социальный пакет можете предложить сотрудникам?

- У нас сложились партнерские отношения с профсоюзом. При этом никто не пытается «тянуть одеяло на себя», стараемся полностью выполнять условия коллективного договора. Все работники получают 50%-ную надбавку за контрактную систему оплаты труда, при выполнении установленных объемов производства выплачиваются премии до 100% оклада. 

На протяжении многих лет организуем оздоровление детей работников предприятия в летний период, выплачиваем материальную помощь на оздоровление, к праздникам и юбилейным датам. Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта.  Доплачиваем за выслугу лет, хотя правильнее будет назвать эту надбавку - «за верность профессии».

Мы посчитали несправедливой ситуацию, когда человек, отработавший по своей строительной специальности 20 лет, придя на предприятие, будет оцениваться так же, как выпускник колледжа. Поэтому платим не за выслугу на нашем предприятии, а за общий стаж работы по профессии. Средняя заработная плата за 9 месяцев 2014 г. составила около 7 млн. руб. и выросла на 21,6% к аналогичному периоду 2013 г., производительность труда увеличилась на 45%. Так что стараемся отрабатывать свой «хлеб» честно, зарабатывая, а не получая зарплату.

Строительное унитарное предприятие «Полесье - Промжилстрой»
247940, Гомельская обл, г. Мозырь-11
Тел.: (0236) 37-35-64, 37-39-83
Факс: (0236) 37-31-01
www.mpgs.by
е-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

{jcomments on}