Алексей БЕЗВЕСЕЛЬНЫЙ
Дважды Дина Старовойтова создавала фирмы и дважды отказывалась от них - стабильная работа и фиксированная зарплата казались надежней… Лишь с третьей попытки нынешний собственник и директор ООО «Аутсорсинговая экономическая компания» и ООО «Ваш аудитор» вошла в бизнес всерьез и надолго.
Нескучная бухгалтерия
Первый диплом по специальности «Бухгалтерский учет» Д.Старовойтова получила после окончания техникума, затем - специализация по аудиторской деятельности в Высшей школе бизнеса при нархозе, и уже в «бальзаковском возрасте» окончила Институт современных знаний по специальности «Финансы и кредит», получив «корочку» экономиста. «Возможно, мне не хватает юридического образования, но, увы, на него уже не остается времени, - делится она. - Зато серьезно решила выучить бизнес-английский. Ведь мы работаем с различными иностранными представительствами и без знания языка во время переговоров просто не обойтись».
На создание собственного бизнеса наша собеседница решилась не сразу: «До этого у меня уже были две попытки. Дважды я создавала фирмы и дважды отказывалась от них - стабильная работа и фиксированная зарплата казались надежней, - вспоминает она. - Видимо, сказывались советские традиции, которые не приветствовали частую смену места работы».
К слову, начав трудовую деятельность в 1978 г., Д.Старовойтова почти 20 лет проработала на различных должностях в финансовых структурах ПО «Белкоммунмаш». В 1997 г. Дина Ивановна решила сменить сферу деятельности и стала главным бухгалтером ИП «Автохаус «Атлант-М». «Там в автохолдинге, когда закончила выстраивание системы бухгалтерии, и можно было почивать на руководящей должности - я заскучала, - признается бизнес-леди. - Перешла в другой российско-белорусский холдинг, где по работе много ездила и все больше понимала, что бухгалтерию и управление финансами можно осуществлять на удалении и что именно это направление вскоре будет востребовано, равно как и аудиторские услуги. Однако в начале 2000-х решительности хватило только на то, чтобы в свободное от основной работы время заниматься аудитом как ИП».
«Работа в одной команде с успешными бизнесменами в «Атлант-М» дала очень много, - вспоминает Д.Старовойтова. - Я видела, как принимают важные решения О.Хусаенов, С.Савицкий, С.Михневич и другие, как они вообще руководят бизнесом и организуют управленческий учет. Приобрела уникальный опыт, который не купишь за деньги и не почерпнешь на семинарах».
И вот 7 лет назад Дина Ивановна в третий раз организовала свой бизнес. Сегодня г-жа Старовойтова является собственником и директором сразу двух фирм: ООО «Аутсорсинговая экономическая компания» («АЭК») и ООО «Ваш аудитор». И нисколько не жалеет. Вскоре в качестве заместителя директора по информационным технологиям «АЭК» к нему примкнул сын Игорь. На конторских счетах и калькуляторе бухучет не построишь. Основа бухгалтерского аутсорсинга - это прежде всего ИТ-инструмент: оборудование и программное обеспечение (ПО). Важную роль в бухгалтерском аутсорсинге играют технология организации и поддержка в актуальном и рабочем состоянии оборудования и ПО - всем этим и занялся сын.
«У нас эта задача успешно решена, - заверила Дина Ивановна. - Нам совершенно неважно, какой программный продукт использует клиент. Технологии позволяют как «пазл» выстроить бухгалтерский аутсорсинг под возможности и пожелания клиента».
Любому бухгалтеру и аудитору, как и врачу, необходима постоянная практика, считает Д.Старовойтова, поэтому обязательно участвует в проектах и лично ведет несколько компаний, чтобы не терять квалификацию.
Когда «скручивают налоги»
Многие начинающие предприниматели нередко слабо знают не только налоговое законодательство, но и не совсем понимают, чем хотят заниматься и с чего надо начинать. Между тем, создав фирму, надо решить: кому отдать сопровождение бизнеса и где найти хорошего главного бухгалтера?
В соответствии с Законом от 12.07.2013 г. №57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы создавать собственное структурное подразделение либо передавать ведение бухучета и составление отчетности сторонней организации или ИП.
Естественно, перед собственником возникает вопрос: какой вариант предпочесть? При этом любому, особенно начинающему бизнесмену хочется сэкономить. Экономят зачастую на бухгалтере, что в конечном итоге приводит к многочисленным проблемам не только в организации и ведении бухучета, но и к серьезным упущениям в бизнесе. Ведь, как известно, скупой платит дважды.
Надо признать, отмечает собеседница, что и бухгалтеры сегодня стали другими - поколение надежных, преданных одному предприятию людей ушло. По ряду причин, в том числе из-за кризиса, сказавшегося на их доходах, бухгалтеры пытаются вести одновременно несколько предприятий. В итоге все чаще они делают не то, что соответствует требованиям, стандартам и правилам бухгалтерского учета, а только то, что успевают. В народе это называется «скрутить налоги». И, кроме того, пытаются подрабатывать на стороне.
От современного бухгалтера требуются навыки экономических расчетов. Раньше сложным и зарегулированным в нашей стране было ценообразование. Сейчас многое упростилось, но в части социально значимых товаров, работ и услуг ценообразование все еще является трудоемким. Поэтому весьма востребованы калькуляции и экономические обоснования.
Необходимо грамотно планировать и управлять активами предприятия. Правда, из сложившейся практики еще со времен «лихих 90-х» бухгалтера почему-то постепенно стали превращать в «счетовода» и «сваливать» на него любую рутинную и бумажную работу. «Дорогие собственники бизнеса, бухгалтер - это ваш партнер, который поможет вовремя устранить финансовые, экономические и налоговые риски, - подчеркивает Д.Старовойтова.
- Только советоваться с ним нужно чаще, чтобы не утратить возможность продолжать спокойно двигаться вперед и развивать свой бизнес. А со «счетоводом» не очень тянет общаться, так как он все время занят и почему-то завален «какими-то» бумагами. Скучно с ним как-то. Так вот, у меня вопрос: «А вы знаете, какими бумагами и почему завален ваш бухгалтер? А бухгалтерский аутсорсинг точно знает, почему. И какими. А главное, чем занят».
Удаленный «уход» за деньгами
Сегодня во всем мире активно используют экономический и бухгалтерский аутсорсинг. «А когда мы только начинали, для Беларуси он был в диковинку», - откровенничает Д.Старовойтова. Собственники недоумевали: «Как можно работать без штатного бухгалтера в офисе? Разве его сможет заменить какая-то аудиторская компания? И кто будет отчитываться перед налоговой и другими инстанциями?» Не понимала всех нюансов бухгалтерского аутсорсинга и налоговая инспекция, поэтому возникало много проблем.
Но сейчас все эти вопросы уже отрегулированы, поэтому многие здравомыслящие собственники без опаски отдают бухучет в своих фирмах на аутсорсинг. Потому что это выгодно. К стоимости услуг стороннего бухталтера или аудитора не добавляются отчисления в ФЗСН, не надо оборудовать рабочее место компьютером, приобретать дорогостоящее ПО, платить за аренду помещения для бухгалтерии и т.д. Тогда как расходы на стороннюю организацию можно отнести на затраты для целей налогообложения.
Сегодня одному штатному бухгалтеру отдельно взятой компании практически невозможно уследить за нашим налоговым законодательством. А вот подчиненным г-жи Старовойтовой это вполне по силам: собрались, провели мозговой штурм, обсудили проблемы компании, проанализировали влияние новых налоговых веяний - и нашли оптимальное решение. Важно и то, что сотрудники здесь взаимозаменяемы: если клиент не сработался с одним специалистом, ему могут предоставить для сотрудничества другого. «У нас действует такое правило: «Клиент всегда прав. Если клиент не прав, это не наш клиент», - отмечает Дина Ивановна.
При этом возможны два варианта сотрудничества, когда персонал фирмы либо работает на территории клиента в текущем режиме, либо на удалении - с помощью интернета в своем офисе, получая пакет электронных или бумажных документов для обработки согласно утвержденному графику документооборота. При необходимости сотрудники выезжают для обработки информации к клиенту в офис в удобное для него время.
Работать в консультационном режиме намного дешевле, чем дожидаться аудиторских проверок и «латать дыры». Напомним, согласно Указу от 16.10.2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» предприятия поделены на разные группы риска, что определяет порядок их проверок контролирующими органами. Все торговые и строительные компании попали в высокую группу риска и стали обращаться за инициативным аудитом! Ведь, когда был объявлен мораторий на проверки, аудиторы практически сидели без работы.
А сейчас к ним все чаще обращаются фирмы, в которых обязательный аудит не требуется, - собственники беспокоятся за свой бизнес и сами инициируют его. И это хорошо, потому что позволяет находить серьезные ошибки. Порой обнаруживаются нарушения не только в порядке ведения бухгалтерского учета, но и в самой организации бизнес-процессов, из-за которых плохо налажен или не работает документооборот между материально ответственными лицами. А часть хозяйственных операций вообще не отражена на счетах бухгалтерского учета и выпала из доходной и расходной части предприятия. И это при работе штатном бухгалтере…
«Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг упрощает и процедуру прохождения налоговых проверок: налоговые инспекторы работают напрямую с нами, что позволяет не отрывать руководство предприятия от управления бизнесом, - отмечает директор «АЭК». - Работаем с самым дорогим для компании - активами, что накладывает на отношения с клиентами особую ответственность. Без доверия ничего бы не получилось, ведь бухгалтерская информация - это конфиденциальная информация, и собственник должен быть уверен в надежности партнера».
Образ жизни
- Знаете, я уверена, что именно предприниматели выведут нашу страну из кризиса - у них столько энергии, столько желания и ответственности, - продолжает Д.Старовойтова. - Единственное, чего у них нет, - это уверенности, что в 18 ч они придут домой и займутся семьей, потому что работают по 16-20 ч в сутки. Я хорошо знаю это потому, что у меня самой все именно так. Аудит, бухгалтерия - это образ жизни.
Видимо, поэтому Дина Ивановна помимо прочего успевает участвовать в деятельности Белорусского союза предпринимателей (БСП), где более 5 лет возглавляет Совет по бухгалтерскому учету и аудиту.
К слову, во многом благодаря БСП удалось добиться снижения ставки налога, увеличения пороговой выручки и предельного числа среднесписочных работников для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Союз и г-жа Старовойтова в его рядах выступают постоянными оппонентами различных и порой не самых приятных законодательных инициатив Минфина, Минтруда и МНС.
Большим пожеланием собеседницы (полагаем, что и основной массы белорусского бизнеса) является стабильность налогового законодательства - пускай бы его зафиксировали и не меняли хотя бы 5 лет. Ведь его частые поправки и корректировки не обеспечивают успешного долгосрочного планирования и стабильного развития бизнеса, да и изменения иногда противоречат друг другу. А уж для бухгалтера - это постоянный стресс. Год закончился, а ему необходимо помнить, что принятые в июле 2014 г. изменения действуют с января 2014 г. (так, например, получилось с Указом от 21.07.2014 г. №361 в части подоходного налога при найме помещений командированным работником).
«В общем, экономика меня не оставляет ни на работе, ни дома, - говорит Д.Старовойтова. - Возвращаясь вечером домой, обязательно включаю телевизионный канал РБК. Финансовые новости, новости компаний - это моя стихия! Видно, все считать - образ жизни. Но при всей своей занятости в выходные, если получается, стараюсь пообщаться с 8-летней внучкой. Пусть Лерочка учится и воспитывается на примере активной бабушки, успешно занимающейся бизнесом. Женщина сегодня не должна себе позволять ждать милости от природы или просто мечтать о богатом муже. Это утопия. Поэтому нужно действовать, реализовывая свой потенциал и свои цели».
Д.Старовойтова по секрету призналась, что окончила Авестийскую школу астрологии П.Глобы и успешно применяет предсказания в бизнесе: «Если звезды «против», то отложу заключение договора или принятие важного решения. Но при этом как экономист просчитаю все риски незаключения контракта именно сегодня! Экономика и бухгалтерия не терпят суеты».
{jcomments on}