Иван ГОРДИЕВСКИЙ, руководитель Центра по развитию микрофинансирования малого и среднего предпринимательства Республиканской конфедерации предпринимательства
Белорусские бизнес-союзы пробуют объединить потребительские кооперативы финансовой взаимопомощи (ПКФВ) в единую систему, которая будет работать по новым правилам, сформулированным в Указе от 30.06.2014 г. №325 «О деятельности микрофинансовых организаций». Это должно упростить доступ бизнеса к заемным денежным ресурсам и обеспечить правовые гарантии сторон.
Республиканская конфедерация предпринимательства инициирует формирование структуры ПКФВ во всех областях при общественных объединениях предпринимателей в форме базовых кооперативов. Затем предполагается объединить их в кооператив второго уровня и возложить на него функцию Республиканской ассоциации некоммерческих микрофинансовых организаций. Подобная структура позволит выделять денежные средства мелкому и среднему бизнесу под ставку, определяемую Нацбанком. Да, дорого, но лучше привлечь дорогое финансирование, чем сорвать сделку. Особенно это актуально для компаний, работающих на высоком обороте капитала.
На сухом пайке
Малый бизнес, как известно, в основном работает с «быстрыми» деньгами. Здесь необходимо действовать стремительно: нашел партнера, который готов заключить сделку, обеспечил оперативное финансирование, получил прибыль. Однако не секрет, что в этой простой цепочке второе (финансовое) звено часто является слабым. Обращаешься в банк, кредитная история положительная, а деньги быстро не дают. Причина проста: банки, как правило, требуют представить пакет документов, подготовка которого занимает много времени, да и с обеспечением проблема. Нередко бывает, что, когда приходит положительный ответ, потребность в этом кредите уже отпадает.
Следует признать, что наши банки действуют нерасторопно, условия предоставления кредитов жесткие, а малый бизнес, что называется, ноги кормят. Именно по этой причине в мировой практике давно используется обеспечение малого бизнеса заемными средствами через небанковский некоммерческий сектор микрофинансирования. Изучив зарубежный опыт, специалисты нашего Центра подготовили проект программы «Развитие микрофинансирования малого и среднего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства с использованием системы потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи». Новая структура станет аккумулировать и перераспределять финансовые ресурсы.
Кооператив второго уровня будет ежемесячно проводить мониторинг финансового состояния базовых кооперативов по методике Всемирного совета кредитных союзов и предоставлять информацию Наблюдательному совету при РКП. Выполнение программы обеспечат базовые кооперативы во всех областных центрах и в Минске, а также их сотрудники, работающие на удаленных рабочих местах, - в регионах страны, на базе действующих центров поддержки предпринимательства.
Роль координирующего органа отведена Наблюдательному совету. В него будут приглашены представители Нацбанка, министерств экономики и финансов, областных бизнес-ассоциаций. Наблюдательный совет будет осуществлять контроль за работой системы ПКФВ. Это станет гарантией, что полученные на развитие микрофинансирования малого и среднего предпринимательства государственные или иностранные заемные средства будут находиться под пристальным наблюдением профессионалов.
Вне конкуренции
Кооперативы финансовой взаимопомощи не составят конкуренции банкам, они выступают их партнерами и представляют важный элемент финансовой системы страны в целом. ПКФВ являются единственной в Беларуси некоммерческой финансовой структурой.
Практика работы за прошедшие 10 лет показала неэффективность кооперативов с небольшим количеством участников. Они не выполняют социальную функцию некоммерческой организации, превращаясь в семейные, карманные, «пирамиды» и т.д. Вот почему авторы проекта убеждены, что ПКФВ должны быть объединены в общую систему и нести ответственность перед своими участниками и государством.
Важным звеном этой системы будет Общество взаимного финансирования ПК ОВФ «Столичный клуб бизнеса», а также «Учебный центр по микрофинансированию». К слову, эти структуры уже созданы и успешно работают.
При кооперативе второго уровня запланировано сформировать страховой или гарантийный фонд, который будет обслуживать участников ПКФВ внутри системы.
Для обеспечения финансовой составляющей программы в проекте сформулирована такая мера, как открытие правительством кредитной линии в одном из банков под 50% ставки рефинансирования. Пополнение фонда взаимопомощи - единственная финансовая ниша, где мы рассчитываем на поддержку государства. В таких направлениях, как организационное развитие, проведение обучения по стандартам Всемирного совета кредитных союзов, специалистов, которые будут работать в новой организации мы надеемся на собственные силы, а также на поддержку грантодателей.
Чтобы программа работала без сбоев, необходимо законодательно ввести единую отчетность, единые требования к участникам микрофинансового рынка, ограничения максимальных значений ставок по привлеченным и выдаваемым займам, усилить роль правления, наблюдательного совета. Все эти меры обеспечат динамичное, цивилизованное развитие микрофинансирования.
Важно, чтобы требования к микрофинансовым организациям были абсолютно четкими, прозрачными и понятными. Кроме того, необходимо, чтобы каждый участник кредитного кооператива имел детальное представление о своих правах, принципах и механизмах деятельности организации, о том, каким образом и на какие цели используется прибыль некоммерческой организации.
Что на выходе?
Основные ожидаемые результаты от создания системы ПКФВ:
- малый бизнес Беларуси, получив «зеленый свет» в финансовой сфере, наконец-то полностью задействует свои ресурсы: производственные, интеллектуальные, технологические и организационные;
- повысится национальная деловая культура: трудолюбие, инициативность, предприимчивость, ответственность бизнеса;
- увеличится вклад малого бизнеса в ВВП страны и налоговые поступления;
- вырастет экономическое благополучие граждан;
- кредитные союзы Беларуси станут национальным микрофинансовым брендом.
С 1 января 2015 г. вступает в действие Указ от 30.06.2014 г. №325 «О деятельности микрофинансовых организаций». По нашему мнению, этот нормативный акт поможет выстроить систему кредитных кооперативов, соответствующую мировым образцам. Ее жизнеспособность, кстати, убедительно подтверждается польским опытом: на этапе зарождения кредитного движения в соседней стране было создано около 1000 кредитных союзов. Сейчас их в Польше 59, все они объединены в ассоциацию, выполняющую функции кооператива второго уровня и имеющую свой страховой фонд.
Проект программы «Развитие микрофинансирования малого и среднего бизнеса в рамках публично-частного партнерства с использованием системы потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи» обсужден и проанализирован в региональных объединениях предпринимателей, которые поддержали нашу инициативу и готовы участвовать в реализации программы. Ее проект направлен в Администрацию Президента, Нацбанк, Минэкономики, Минфин, Совет по развитию предпринимательства при Президенте, Мингорисполком и областные исполнительные комитеты. Так что малый бизнес ждет успешного решения его финансовых проблем - «быстрые» деньги окупятся сторицей.
Справочно
В настоящий момент по инициативе предпринимательских объединений созданы и работают четыре ПКФВ:
1. «Столичный клуб взаимопомощи», г. Минск, учредители - члены ОО «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей», срок работы - 10 лет, 2100 участников (физические лица).
2. «Союз кредит», г. Брест, учредители - члены ОО «Союз предпринимателей Брестской области», срок работы 6 лет, 180 участников (физические лица).
3. «Надежность и доверие», г. Витебск, учредители - члены ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области, срок работы - 4 года, 174 участника (физические лица).
4. «Столичный клуб бизнеса», г. Минск, учредители - юридические лица и ИП, срок работы - 4 года, 40 участников (юридические лица).
Всего же в стране действует более 20 подобных кооперативов.
{jcomments on}