fbpx

ТРУДОВЫЕ КОНТРАКТЫ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, содержания производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями, надлежащих условий труда работников обозначены одними из основных критериев оценки работы руководителей организаций государственной и частной форм собственности (далее - руководители организаций).

При аттестации руководителей организаций или при продлении либо заключении с ними контрактов на новый срок лица, уполномоченные на принятие соответствующих решений, обязаны проводить оценку соблюдения руководителем организации указанных требований и учитывать их при принятии кадровых решений. При этом оценка соблюдения требований оформляется документально и хранится в личном деле руководителя организации.

Для обеспечения исполнения предъявляемых требований руководителям предоставлены дополнительные права, в частности, применять к работникам, нарушившим дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев. Также руководитель вправе расторгать контракт с работником, допустившим нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников в целом по республике. При этом указанное действие (бездействие) работника признается грубым нарушением трудовых обязанностей, а увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза.
Декрет от 15.12.2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Вступил в силу с 01.01.2015 г.

ЗАКУПКИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ). ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «ТЕНДЕРЫ»
Внесены изменения в постановление «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», согласно которому формирование и ведение реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, осуществляется Минторгом в установленном им порядке, которое размещает такой реестр в открытом доступе в информационной системе «Тендеры».

В реестр на один год включаются юридические и физические лица, в том числе ИП:
- уклонившиеся от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением заказчиком условий процедуры закупки;
- с которыми по решению суда расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров;
- работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда преступления, связанные с участием в процедуре закупки, в том числе дачу взятки, а также физические лица, в том числе ИП, которые совершили такие преступления.

Постановление Совмина от 19.12.2014 г. №1200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. №229». Вступает в силу (за исключением отдельных положений)  31.03.2015 г.

ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ. БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ
Установлено, что банк проводит идентификацию участников финансовой операции и приостанавливают финансовую операцию, если хотя бы одной из ее сторон является лицо, участвующее в террористической деятельности, финансирующее террористическую деятельность, распространяющее или финансирующее распространение оружия массового поражения, либо если участники финансовой операции находятся под контролем таких лиц.

Банк не позднее рабочего дня, в течение которого была приостановлена финансовая операция (если приостановление приходится на нерабочий день - не позднее следующего рабочего дня), направляет в орган финансового мониторинга специальный формуляр регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю.

Основанием для возобновления финансовой операции является соответствующее извещение органа финансового мониторинга на бумажном носителе либо в виде электронного документа.

Если финансовую операцию невозможно приостановить в процессе обслуживания клиента, банк обязан отказать в ее осуществлении.

Постановление Правления Нацбанка от 08.12.2014 г. №752 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 марта 2006 г. №34». Вступило в силу с 04. 01. 2015 г.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ). ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
Определено понятие распространителя продукции СМИ. Уточнен порядок распространения информации и размещения информационных ресурсов в интернете. Установлены правила ограничения доступа к продукции СМИ, в том числе в глобальной сети. Законом предписано, что опровержение информации, распространенной посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в интернете, осуществляется на том же ресурсе (его составной части), посредством которого были распространены опровергаемые сообщение и (или) материал, не позднее дня, следующего за днем поступления требования об опровержении (ответе) или текста опровержения (ответа), в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемые сообщение и (или) материал. При этом опровергаемые сообщение и (или) материал подлежат удалению.

Закон от 20.12.2014 г. №213-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации». Вступил в силу с 01.01.2015 г.

ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ИНТЕРНЕТ-УСЛУГИ. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ
Юридическое лицо, ИП, которые организуют проведение дискотеки, работу культурно-развлекательного (ночного) клуба, игорного заведения, обязаны принимать предусмотренные законодательством меры по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Субъекты хозяйствования также обязаны информировать органы внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий.

Владельцы интернет-ресурсов должны анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов и не допускать их использования для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков. О попытках такого использования владельцы интернет-ресурсов обязаны информировать органы внутренних дел.

Поставщики интернет-услуг за счет собственных средств и иных источников, не запрещенных законодательством, с 01.01.2016 г. обязаны обеспечивать формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

Декрет от 28.12.2014 г. №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».   Вступил в силу с  01.01.2015 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}