fbpx

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

В XVI-XVIII вв. замок в Быхове (Могилевская область) считался важнейшим оборонительным сооружением у восточных границ ВКЛ. Сегодня - это один из немногих памятников оборонного зодчества Беларуси, развалины которого сохранились до наших дней в относительно неплохом виде, позволяя визуально оценить его былое величие. Это выгодно отличает его от многих других аналогичных сооружений, дошедших до нас только в виде фундаментов либо остатков стен, и это при том, что замку в полной мере довелось испытать все тяготы военных конфликтов своего времени.

Быховский

История Быховского замка неотделима от истории города, ибо изначально это был город-крепость, сразу деревянный, а позже каменный. Известный по документам еще с XIV в., Быхов постепенно набирает мощь и с XVI в. начинает играть важную роль в отражении агрессии казацких полков и московских армий в ходе русско-польских войн XVI-XVIIвв. Происхождение названия города-крепости имеет несколько версий.

Согласно одной из них слово «Быхов» - от фразы «быў хоў» (место, где прятались), так как в крепости люди прятались от набега врага. По другой версии, этимология основана на слове «бык» - в былые времена так называли лицевую часть большой плавильной печи для производства оружия, а Быхов в разное время славился своим оружейным производством.

Изначально город принадлежал литовскому князю Свидригайло. Позднее перешел к магнатам Гаштольдам, от них - к Ходкевичам и затем - Сапегам. Именно при Ходкевичах после набега казачьих войск в 1590 г. в Быхове начались работы по укреплению городских стен и строительству новой системы оборонительных сооружений, включавших рвы, валы, бастионы и т.д. Также был построен новый замок с каменными стенами, развалины которого сохранились до наших дней. Датой строительства замка считается 1610-1619 гг.

Он был возведен в стиле барокко с фрагментами ренессанса и совмещал в себе элементы крепости, обнесенной защитным валом со рвами и дворца с аркадной галереей, плацем для построения солдат, жилыми и хозяйственными постройками. Изначально сооружение занимало площадь 75х70м, а позднее, в ходе реконструкций и восстановительных работ, она увеличилась до 77х100 м. В это время в замке постоянно находился воинский гарнизон и работала знаменитая Быховская людвисарня (пушечная мастерская) по изготовлению пушек, которые славились далеко за пределами города и страны.

Род магнатов Ходкевичей, при которых происходило основание и строительство каменного замка, имел давнюю историю. Так, впервые они упоминаются в литовских хрониках еще в XIVв. Считается, что Ходкевичи вели свою родословную от Борейки, одного из придворных слуг литовского князя Витеня. Основатель рода помимо силы и отваги отличался быстротой походки, т.е был быстрым ходоком - именно от слова «ходок» и произошла фамилия Ходкевич.

БыховскийВ историю представители этого рода вошли как выдающиеся политические и военные деятели ВКЛ. Из них наиболее значимой персоной является Ян Кароль Ходкевич (1560-1621), занимавший в ВКЛ высшую военную должность - великого гетмана литовского с 1605 по1621 г. Он участвовал практически во всех военных конфликтах своего времени, и именно он считается строителем нового замка в Быхове. Ян Кароль получил образование в Виленском университете, а позднее в Ингольштадте (Германия). Затем изучал военное искусство в Европе (Италия, Мальта, Нидерланды). Был знаком с такими видными европейскими политиками и военными, как герцог Альба и Мориц Оранский. Биография этого человека была буквально пропитана войнами. Всю свою жизнь он провел сражаясь и умер на поле боя.

Во время польско-шведской компании 1605 г. Ян Кароль командовал кавалерийским отрядом в 4 000 человек и сумел победить шведскую армию численностью 11 000 человек, за что позднее получил поздравления от Папы Римского и ведущих монархов Европы. Участвовал в походах на Москву 1611 - 1618 гг. в качестве одного из командующих польской армией, руководил осадой Пскова и Смоленска, а также принимал участие в осаде Москвы. И хоть эти походы нельзя назвать удачными, Ян Кароль проявил себя в них как отважный и мудрый полководец.

Во время войны Польши с Османской империей (1620-1621) армия под командованием Ходкевича захватила турецкую крепость Хотин, а позже длительное время сдерживала ее осаду. Во время этой осады Ян Кароль и умер. Примечательно, что будучи очень состоятельным человеком, он часто тратил на ведение боевых действий собственные средства, вследствие чего после смерти его долги составили порядка 100 тыс. злотых. Тем не менее во владении магната оставались города Быхов, Горы, Ляховичи, Свислочь, а также несколько городов в Жемайтии (современная Литва), и не только.

Права на наследство Яна Кароля заявили магнаты Сапеги и Острожские, в родстве с которыми Ходкевич состоял по линии двух браков. Замок в Быхове достался Сапегам и позднее был частично реконструирован по приказу великого канцлера литовского Льва Сапеги. На протяжении XVII в. замок подвергся ряду осад и войн. Так, во время войны с Московией 1654 г. он в течение 18 месяцев выдерживал осаду казаков под командованием гетмана Золотаренко, но так и не был взят. За необыкновенную стойкость, проявленную горожанами при осаде города, польский король Ян II Казимир освободил Быхов на 20 лет от уплаты налогов.

БыховскийПозднее замок стал главной резиденцией быховской ветви клана Сапег и принадлежал Яну Казимиру Сапеге и его сыну Петру. Ян Казимир известен тем, что в 1708-1709 гг. занимал пост великого гетмана литовского, участвовал в Северной войне на стороне Швеции, но после Полтавской битвы перешел на сторону Петра I. При Екатерине I получил ряд российских орденов и титул генерал - фельдмаршала русской армии, не прослужив в ней ни дня (по одной из версий, после того, как его сын Петр стал фаворитом императрицы, по другой - это была благодарность Екатерины за помощь в розыске потерянных родственников).

При императоре Петре II короткое время был генерал-губернатором Cанкт-Петербурга. Его сын Петр также сделал блестящую карьеру при русском дворе и даже прожил 5 лет в доме князя Меньшикова в качестве жениха его подрастающей дочери Марии, а затем после опалы последнего стал фаворитом Екатерины I и нажил благодаря этому огромное состояние.

Примечательно, что в ходе Северной войны замок дважды выдерживал осаду русских войск. В этой войне Сапеги изначально выступили на стороне шведов и замок подвергся осаде русских войск под началом генерала Синицкого. Вскоре после захвата замка генерал перешел на сторону шведов и уже командовал его обороной, что, однако, не спасло его от захвата русской армией. Далее в течение 7 лет здесь размещался русский гарнизон.

После событий польского восстания 1830-1831 гг. замок был конфискован в казну российской империи и в нем располагались сначала тюрьма, а позднее казармы. Во время Второй мировой войны здесь находился немецкий штаб, а в подвалах расстреливались подпольщики. После войны на территории замка размещался деревообрабатывающий цех, который очень сильно пострадал от пожара в 2004 г.
Уцелевшие развалины подлежат реставрации и обновлению в рамках госпрограммы Замки Беларуси. Полное окончание восстановительных работ планируется к 2018 г.

{jcomments on}