Маргарита ГЕРАСИМЕНКО

- Вы думаете, я ученый, начитанный человек?
- Конечно, - ответил Цзи-гонг. - А разве нет?
- Совсем нет, - сказал Конфуций. - Я просто уловил одну нить, которая связывает все остальное.

Новые программные продукты в сфере корпоративной безопасности значительно расширили возможности контроля за производственной дисциплиной и предотвращения утечки информации на предприятии. Но тема эта подобна тонкому льду, так как конфликтует с законодательной неприкосновенностью частной жизни гражданина. Некоторые директора уже на ней поскользнулись.

корпоративной

С переходом бизнеса на компьютеризированную модель управления актуализировалась проблема защиты корпоративных данных от действий инсайдеров и других угроз потенциальной утечки информации. Спрос рождает предложение - рынок отреагировал появлением новых продуктов, функциональность которых не ограничивается обнаружением «взлома», а развивается до полного контроля за работой сотрудников.

По данным исследований компании IDC, на сегодняшний день в цифровом и аналоговом виде человечество хранит более 295 эксабайт (295 млрд. гигабайт) данных. На каждого жителя планеты приходится где-то по 45 ГБ информации. Значительную ее долю хранят субъекты хозяйствования, так что им есть что терять в случае несанкционированного доступа.

Тем более что технический прогресс послужил средой для мутации таких паразитических явлений, как конкурентная разведка и промышленный шпионаж. По данным Ponemone Institute, средняя цена одной утечки информации в мире независимо от размеров организации составляет примерно 2,7 млн. долл.

Это и толкает к кардинальному изменению взглядов... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}