fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Татьяна ЖУКОВА, доцент кафедры медицинской экспертизы и реабилитации Белорусской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ЛОДЭ»

Едва ли не каждый человек хоть раз в жизни ощущал изжогу и боль в желудке. Это может быть спорадичная проблема, а может - регулярная. Изжога с периодичностью раз в неделю должна заставить человека обратиться к врачу, потому что ее причины и следствия могут стать опасными для здоровья и даже жизни.

Наиболее частой причиной возникновения изжоги является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка выбрасывается вверх в пищевод и вызывает такие ощущения, как кислый привкус во рту, отрыжка, боль при прохождении пищи по пищеводу, боли за грудиной. Кстати, на днях этот недуг диагностировали у американского президента Барака Обамы (в США информация о здоровье первого лица страны открыта, считается, что она важна для общества). Болезнь связана с нарушениями замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера и продолжительным воздействием желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. Опасность заболевания в том, что кислота, которая забрасывается в пищевод, может повреждать его слизистую, вызывать воспаление, а длительная изжога - даже привести к тяжелым осложнениям, в том числе к раку. При жалобах на частую изжогу назначается исследование, в частности, гастроскопия, чтобы посмотреть... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}