Александр СОРОКИН
Одни компании в кризисной ситуации сдаются и разоряются, другие продолжают бороться, сокращая издержки за счет отладки производственных процессов, и в конечном итоге делают бизнес более управляемым и устойчивым. По второму пути пошло руководство филиала №5 «Могилевжелезобетон» ОАО «Белорусский цементный завод».
К сожалению, конъюнктуру хозяйствования в этом году сложно назвать благоприятной. Проблемы у наших основных внешнеторговых партнеров не замедлили сказаться на общем состоянии белорусской экономики. По данным Белстата, за январь-сентябрь 2014 г. убыточными были 1 111 отечественных организаций, или 13,7% от их общего количества против 689, или 8,5% в аналогичном периоде прошлого года. Сумма их чистого убытка за три квартала 2014 г. достигла 9,8 трлн. руб., что в 1,8 раза больше, чем в январе-сентябре 2013 г.
Сегодня многим собственникам предприятий приходится в спешном порядке проводить работу над ошибками, принимать меры, направленные на стабилизацию их экономической ситуации. Назначаются новые топ-менеджеры, намечается антикризисный план, который часто предусматривает слияние актива с более сильным партнером. По такому же сценарию решили действовать власти Могилевской области, когда стало очевидным, что одному из старейших предприятий индустрии стройматериалов - «Могилевжелезобетону» в одиночку не выжить. Было принято решение о его вхождении в состав ОАО «Белорусский цементный завод». Логика проста: в изготовлении бетона используется цемент, и став структурным подразделением, «Могилевжелезобетон» приобретает больше возможностей для ценового маневра..
Вновь назначенному директору филиала №5 «Могилевжелезобетон» ОАО «БЦЗ» Виктору БУТРИМОВУ пришлось вступать в «бой» сразу, без раскачки. За предприятием (а теперь уже филиалом) числились миллиардные долги, счета из-за задолженности по налогам оказались арестованы, так что времени для постепенного вхождения в директорские дела не было, нужно было действовать быстро и решительно.
- Первоначально «плечо помощи» подставило головное предприятие, помогло погасить банковские долги и проценты, - рассказывает В.Бутримов.
- Однако никто далее не позволит нам пребывать в роли нахлебников, нужно научиться самим зарабатывать деньги. Без квалифицированного персонала даже самое совершенное оборудование бесполезно, поэтому начали с повышения материальной заинтересованности работников. В течение ближайшего времени собираемся перейти на сдельно-премиальную систему оплаты труда.
Предприятие, созданное еще в середине 60-х гг. прошлого века, обладает всем набором проблем, типичных для гигантов советской индустрии: громадная заводская территория (18 га), избыточные производственные площади и большая энергоемкость. Стесненное финансовое положение не позволяет решить проблемы быстро, поэтому на предприятии решили действовать поступательно и точечно: прежде всего провести энергетический аудит, выявить слабые звенья в технологической цепочке, постараться минимизировать их влияние на конечный результат.
Еще одна стратегическая задача - пополнить оборотные средства. Ведь для полноценной работы предприятию в день необходимы минимум один вагон цемента, 2-3 вагона щебня, стальная арматура и т.п. Закупка материалов требует значительных сумм на счетах.
- Главное, что наша продукция востребована, - подчеркивает директор, - есть помощь и видение выхода из сложившейся ситуации. Уже сегодня портфель заказов просматривается на ближайшие три месяца. Хотя в летний сезонный пик предприятие временами было загружено лишь на 20-40% своих возможностей.
Конечно, сложность в том, что в нашем бизнесе большой рентабельности не получишь, слишком велика конкуренция. Поэтому выход из финансового тупика будет долгим и болезненным.
Эксклюзив плюс массовость
Рыночным преимуществом предприятия является широкая номенклатура выпускаемых изделий, их более 500. Предприятие изготавливает железобетонные изделия для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также изделия для зданий, для дорожного строительства, конструкции теплотрасс, железобетонных ограждений, конструкции для сельскохозяйственных сооружений и т.п.
Впрочем, одновременное выполнение заказов по значительному ассортиментному ряду усложняет экономику производства. Одно дело, когда линии по изготовлению железобетонных изделий работают по принципу конвейера, на котором массово производится всего несколько однотипных конструкций. Совсем иные затраты возникают при производстве небольших серий, поскольку необходима постоянная переналадка вспомогательного оборудования.
- Для индивидуального заказа необходимо сделать специальную опалубку, что увеличивает время изготовления и снижает общий объем выпуска, - поясняет В.Бутримов. - При производстве массовых изделий на одной линии можно в смену выпустить 30-40 м3 конструкций, а индивидуальных заказов - всего 10-15 м3. Сейчас две линии предприятия перенастраиваются на выпуск массовых крупногабаритных изделий: колон, свай, балок и т.д.
Но и от эксклюзива отказываться предприятие не собирается. Просто стоит задача сбалансировать производственный портфель на предмет экономической эффективности.
- У нас есть пропарочные камеры большого объема, где можно обрабатывать крупногабаритные изделия, которые востребованы в нашем регионе, - продолжает руководитель. - Собираемся также избавиться от части неиспользуемых производственных площадей и земельных «наделов», чтобы снизить налоговою нагрузку. Но необходимо все тщательно просчитать, поскольку передача земель городу также требует немалых инвестиций. Нужно перенести забор, инженерные сети, вырубить деревья, заплатить немалый налог и т.д.
Для снижения энергопотребления планируется ввести в строй мини-котельную, работающую на местных видах топлива, которая будет отапливать административное здание. Нуждается в модернизации итальянская линия по производству плит пустотного настила, введенная в строй в 1998 г. По технологии на линии длиной 100 м вначале натягиваются стальные тросы с усилием 25 т, а затем идет процесс заливки бетоном. После застывания сплошная железобетонная «лента» режется на изделия необходимой длины. Но при этом от каждой бухты остаются неиспользуемые «хвосты» тросов длиной 70-90 м, планируемая доработка линии позволит наладить более гибкое безотходное производство - от 25 до 100 м.
Нуждается в усилении экономическая служба предприятия, поскольку от правильно рассчитанных затрат напрямую зависит будущая прибыль. Пока и на этом фронте есть пробелы, особенно в расчетах сложных схем с использованием давальческого сырья при работе с российскими партнерами на экспорт. Требует более тщательного подхода и организация производственной цепочки: от заключения договоров, выстраивания под планируемую производственную программу четкого снабжения, логистики и т.д.
- Сейчас уже просматривается некоторая стабильность, которую со временем необходимо трансформировать в устойчивую бесперебойную работу, - подытоживает В.Бутримов. - В следующем году, при поддержке материнской компании и холдинга «Белорусская цементная компания», планируем провести частичную модернизацию бизнес-процессов. Но и сами сидеть сложа руки не будем, к весне рассчитываем выйти на рынок товарного бетона, можем производить этой продукции более 150 м3 в смену. Уверен, что шаг за шагом нам удастся выйти из сложившейся ситуации, при этом станем сильнее, чем в докризисные времена.
Филиал № 5 «Могилевжелезобетон»
ОАО «Белорусский цементный завод»
212030, г. Могилев, Славгородское шоссе, 165
Тел.: +375 222 40 59 33
+375 222 44 24 18
www.mogbeton.by -
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}